16,566件見つかりました

法律相談一覧

• 「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます

弁護士回答
    2
  • 偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク盗難の示談について。

【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして  女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...

弁護士回答
    3
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?

とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...

弁護士回答
    3
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 確実に違反している相手を殴ったら?

私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(威力業務妨害の疑い)

ベストアンサー

飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?

弁護士回答
    9
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者に住民票を交付されました。

ベストアンサー

住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれたのですが

ベストアンサー

車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法第38条一項について

ベストアンサー

刑法第38条一項について質問です。第一項は以下のとおり定められています。 1.罪を犯す意思がない行為は罰しない。ただし、法律に特別の規定がある時はこの限りでない。 これはつまり、罪(あるいは違法性)の意識のない行為は罰しない、という解釈に捉えて宜しい のでしょうか?少なくとも、罪(違法性)になるのでは、という可能性が意識に存在し、罪となる べ...

弁護士回答
    2
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 官能小説を書く、或いは海外の官能小説を翻訳する行為について

澁澤龍彦の翻訳したサドの『悪徳の栄え』を最近読みました。 正直、駅等で売っている普通の官能小説ほどもわいせつだとは感じなかったのですが、当時の判例から裁判所の考えが変わっていないとすると、今でもこのくらいの小説を販売する行為は捜査機関の対応次第では犯罪行為になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴言!

いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトに

相手から性器を載せてといわれたのでのせらたら犯罪行為ですよとサイトから連絡があり損害賠償として25万支払えとありました[i:162]これはどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合控訴は意味ありますか?精神障害を持ってますが精神鑑定も却下されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の再犯で実刑判決でした保護観察中の再犯は実刑免れないでしょうか? 【質問1】 残り1年で実刑でしたこの場合控訴は無駄でしょうか 【質問2】 保護観察中の再犯で実刑になってしまいました

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 塾講師、生徒からの被害届

【相談の背景】 自分は塾講師です。 先日警察から電話があり、対象生徒から複数回頭を撫でられたという通報(おそらく被害届)でお話を聞きたいとのことです。 週明けに1回目の取り調べが行われます。 対象生徒には、頻繁に頭をなでていました。 具体的なシーンです。 対象生徒は、いつも最後まで教室にて居残り課題を仕上げて提出してました。その際、よく頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴活動。。。。。

ベストアンサー

否認です。 弁護士の活動は検事に起訴させないことですよね? 私の弁護士それやらなかったのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいませ。

ベストアンサー

私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、恥ずかしながら飲酒運転にて交差点の中央分離帯のポールに物損事故を起こしてしまいました。その場の調書では居眠りをしてしまったと説明しました。 初犯ですが、カクテルをかなり飲んでおり呼気検査は0.2だったと記憶しています。その日は現場の調べの後自宅に帰されました。その後、後日実況見分を行うので現場に来るように連絡がありました こ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD単純所持について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。児童ポルノDVDを今話題になっているところかもしれない所(どこで買ったか覚えていません)から5,6年くらい前(もっと前かも知れませんがハッキリいつかは覚えていません)に購入してしまい既にDVDを破棄していますが今とても不安ですそこで質問ですが 1.弁護士さんが対応した、聞いた中で今話題になっている児童ポルノDVDサイト購入者の中で...

弁護士回答
    3
  • 少年法改正前の犯罪に対する審判

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察、略式起訴について。

ベストアンサー

ついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした

【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルで受けた暴言に対する制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...

弁護士回答
    2
  • コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害品を販売してしまった。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリにて著作権侵害品を販売してしまいました。某漫画のキャラクターが描かれた輸入品の手芸資材です。 海外の購入元では同様の商品が多数販売され、アプリ内でも多数出品されていたため、許可を得た商品だと誤った認識をしていました。 約半年間販売し、売上は数万円です。 出品は、削除できるものは削除済みです。 警告や違反通知は届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で起訴できるかどうか

先日、女性からセクハラで訴えると報告を受けました。相手の女性が 1.私の住所は知らないが前の勤め先と氏名を知っている 2.訴えると報告を受けた段階でかなり離れた距離に引っ越している 3.連絡手段はLINEのみ このような場合でも相手は私を訴える、もしくは住所特定など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うっかり 110 その後県警からの折り返し

ベストアンサー

うっかり110にかけてしまった 女のスマートフォンのロックがかかり「緊急」とだけ書かれていたので相手(彼女)、自分の電話番号にかけるも繋がらない。馴染みのある110なら繋がるのかな?と言ったら本当にかけてしまいました。 ワンコールで繋がることを確認できたので即ギリしましたが、1分以内に県警から折り返しが来ました 本人は応答し「もしかしたら他の人にか...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...

弁護士回答
    1
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...

弁護士回答
    3
  • 被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為

名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?

ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。

風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...

弁護士回答
    4
  • 結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます

ベストアンサー

結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪 窃盗依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年  6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中  今後 はどうなるのですか?        ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰についてどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。

ベストアンサー

11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • この場合は?

普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから