16,569件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店でのトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個室で女性のセラピストさんのオイルマッサージを受けたのですが、紙パンツがかなり小さく、一応普通のマッサージのサイトだったので少し恥ずかしかったです。 また下半身のマッサージの際にかなり鼠蹊部の際まで指圧を15分以上やられていました。 途中まで寝てしまっていて半分意識がないのですが、 腰と足が辛かったとは言えほぼ陰部をずっと触られて...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった加害者に文書を送りたい場合

ベストアンサー

加害者の住所がわからない場合どうやって 住所を調べればよいのでしょうか? 相手に文書を送りたくても 住所がわからない場合おくれません。 ポイントは既に告訴して相手が不起訴になっており 社会は正式に加害者だと認めてくれていないということ と訴訟をしたいわけではなく文書を送りたいということ。 文書を送ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 保釈について

質問お願い致します。旦那が逮捕され、共犯者が一部否認してるのですが20日間勾留、起訴後保釈は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分。不起訴処分告知書はどうやってつくりますか?

ベストアンサー

不起訴処分告知書はどうやってつくりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?

先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 母校への不法侵入、逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所にある母校の中学校に不法侵入して運動場近くの水道の水を飲んでしまいました。 犯行当時は私1人で近くには誰もいなかった気がする上に注意される事もありませんでした。 今日まで中学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    4
  • 担当検事が不起訴の判断をした後の処分決裁に関して

【相談の背景】 検察で取り調べを受けました。担当検事からは「不起訴の方向で」みたいなことを言われ、一応は安心しています。 ところで、調べたのですが、担当検事が不起訴と考えても、その検事の上司による処分決裁で、起訴されてしまうことがあるとのことです。 【質問1】 一般的に、検察庁が起訴か不起訴かを決めるのに、担当検事が不起訴の判断をした後、何人...

弁護士回答
    2
  • わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去

情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。

弁護士回答
    1
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校でパソコンを損害されました。

高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の接見禁止について

ベストアンサー

起訴後も接見禁止が続く場合というのはどのような状況が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 捜査終了時期について

ベストアンサー

野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?

弁護士回答
    1
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 犬の噛みつきによる過失傷害について

私の実家の庭で門を閉めて、少し間犬をリードから放していました。夫が庭にいて目を少し離した間に犬が門に飛びかかった勢いで門が開いてしまったようで(棒を横にスライドさせないと開けられない)犬が門から出て、ちょうど散歩していた犬に噛みついてしまった。気付いた夫が犬を引き離した。 すぐに車で犬の病院と飼い主さんを病院へ連れて行った。犬は深い噛み傷ではなか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

もし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮による刑罰について

私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...

弁護士回答
    3
  • もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか

もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 損害賠命令制度について

強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の飼い猫を捨てた祖母を罰したい

飼い猫の事で質問させて頂いたのですが教えて下さい。 約1年半前になるのですが、祖母に勝手に飼い猫を捨てられました。 祖母とは一緒に暮らしていません。 近くに暮らしています。 家族の誰かがそれを目撃したわけではありません。 捨てられる数分前に家の近くに祖母がいるのを私が見ました。 飼い猫はベランダにいたので、家に入らなくても連れ出せます。 私は...

弁護士回答
    1
  • 防犯ビデオに事実は映っているのに!

トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...

弁護士回答
    2
  • 通知はどのようにきますか?

ベストアンサー

知り合いが上告棄却され、収監決定になりました。通知はどのようにくるんですか?電話ですか?それともハガキ等ですか?きたらどこに出頭するんですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

親子関係不存在の訴えをしようと考えています。 元妻は結婚前に妊娠し、婚姻後200日以内に出産しています。結婚前に元妻は二股をかけていたのと、子供の顔が自分に全く似ていないため、DNA鑑定が必要と判断しました。 子は今年で19歳で、既に養子縁組で戸籍から抜けています。 元妻に打診したところ「もしDNA鑑定の結果、親子関係が証明されたら、子の心を著しく傷つけ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師と弁護士で戦えますか?

ベストアンサー

詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行を利用した詐欺

金銭の賃借にて 虚言癖で詐欺は詐欺に当たる可能性がある 支払う意思がない場合 詐欺になる 支払う意思があるが支払わない場合 債務不履行になる ならば 支払う意思(表示)自体が虚言(嘘)で支払わない場合 見た目は債務不履行ですが虚言癖(形は問わず)がわかってる時点ではどのように立証して相手に何らかの法的措置を行えばよいですか? あくまでも支払う意思自...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから