16,574件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあった債権回収方法について

数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...

弁護士回答
    2
  • 初の国選弁護士との打ち合わせ

本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 痴漢による身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 更新にいけなかった

無免許運転について いつもお世話になっております、無免許運転についてです 実は先日、免許の更新が1ヶ月切れていた状態で運転していて一斉摘発のさいに発覚しました で、1ヶ月超過してた理由として、まず仕事が忙しかった、で、そのままちょっとした精神疾患になるまでおいやられていた 免許の更新が過ぎていたのは知ってたが、どうするべきかインターネットで...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付の相談をした際の検察徴収担当による高圧的な対応について

【相談の背景】 ある刑事事件につき略式命令を受け、罰金50万円の納付書が届きました。 当方、現在は正社員として勤務しており完納の意思は十分にあるのですが、手持ちの資金では期限(4/6)内の一括納付が物理的に困難な状況です。 そのため、納付期限の1週間以上前に自ら検察庁の徴収担当へ電話し、納付計画の相談を試みました。 電話では、こちらの業種、職種、月給、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行 前歴ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前18歳の時に逮捕されました。 家庭裁判所で裁判を受け、結果保護観察処分になりました。 そこから今までは一度も警察のお世話にはなっていません。 この場合前科なし前歴あり逮捕歴ありだと認識しています。 今後海外旅行に行く際、ETAやESTAのような手続きを利用できるのかが不安です。 【質問1】 有罪にはなっていないが、逮捕歴はある状...

弁護士回答
    2
  • 著作権における親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権における親告罪についてお聞きしたいことがあります。 私は二次創作の同人作品を購入する機会がよくあります。 二次創作が許可されておらず、いわゆる黙認という状態になっている場合は、親告罪にあたるという認識でいるのですが、この親告罪についてお聞きしたいです。 親告罪とは、権利者の告訴がなくとも罪にあたるのでしょうか。実際に罪と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者、起訴後の不起訴の可能性は?

【相談の背景】 去年の12月にストーカー(男)が私の自宅に深夜不法侵入で入り就寝中に怪我を負い内容は省略しますが、結果ストーカーの方は逮捕監禁、傷害致傷で逮捕されました。 相手は傷害で1度逮捕されており執行猶予が切れたばかりの方です。1月16日に起訴され拘置所に移ったのですがその後検察から何の連絡も無く不安です。 【質問1】 起訴後に不起訴になる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 風俗でレイプと言われている

【相談の背景】 風俗(ファッションヘルス)で同意だと思ってやったのですが、後でキャストにフロントに「レイプしたな」と言われてしまいました。キャストがなんと言っているかはわかりません。 美人局だと思ったため、怖くなり自分で警察を呼び、現場検証などが行われました。私も事情聴取を受けています。絶対に無理やりやっていなかったということは、警察の取り調...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害?か営業権侵害で訴えられるのか

【相談の背景】 威力業務妨害か、偽計業務妨害を理由とした営業権侵害で訴えられるかもしれません。17.8ヶ月ほど前に、生配信にてすごい長文で連投(パソコンで連打するやり方をしているため、1秒に7回ほど連投)すると言った行為を2分ほどやっていました。 そしたら訴えようかなと言ったのを聞きました。 【質問1】 営業権侵害は認められにくいとか、裁判例があまりな...

弁護士回答
    1
  • 双方で聴取内容が異なる場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近利用した事があるメンズエステ店が摘発されました。禁止地域でヌキがあった事と未成年が働いていたためだそうです。未成年の方を利用した事があり、参考人として警察の聴取を受けました。 その際、未成年とは知らずにヌキのサービスを受けた事を話しました。 その後、検察の聴取も受けました。 検察官の聴取時に未成年の方が私と本番をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 求刑5年の場合の実刑の年数。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 公判での判決についでなのですが、公判が始まる前(起訴された時点)である程度判決は決まっているものなのでしょうか? 取り調べ検事と裁判検事のどちらが求刑等決めているのでしょうか? 検事は判決を重くするのが仕事だと思うのですが裁判官次第で過去の判例通りじゃない判決(一部執行猶予ではなく全部執行猶予)を反省面や情状を含め出すことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...

弁護士回答
    3
  • 妊娠における、父親の確認が美人局になるか?

ベストアンサー

私は妻もいるのですが、不倫している独身女性が妊娠してしまいました。 その女性の携帯を確認したところ、知人とも関係を持っていた事から、産むか堕すかの判断をすべく、父親の可能性を確認した所、可能性はないとの返答であった為、真摯に対応するつもりは無いか確認したら、美人局で裁判を起こすといっております。 この事例は、美人局に該当するでしょうか? 金銭...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼人とのトラブル解決方

夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...

弁護士回答
    4
  • 酒帯運転による親族への影響

ベストアンサー

先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 車内からの露出について

ベストアンサー

車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...

弁護士回答
    3
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈について

ベストアンサー

先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...

弁護士回答
    3
  • 再度執行猶予について

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...

弁護士回答
    5
  • 拘置所での差し入れや面会について。

拘置所への差し入れのし過ぎや面会での会話の内容は裁判で悪い影響が出てしまったりしないでしょうか? 一人部屋に閉じ込められた状態でお金もなく何もできず気が狂いそうなほど辛いと言っていたので、数万円と本とおやつを拘置所内で差し入れし その後マンガ本30冊を拘置所へ送りました。 (本ばかり見ていて反省していないと思われないでしょうか?) それと面会時に...

弁護士回答
    2
  • 再就職を邪魔をされる

今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...

弁護士回答
    2
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...

弁護士回答
    6
  • 今国選弁護人と話しをしました

被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...

弁護士回答
    3
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 時効についてお願い致します

ベストアンサー

私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...

弁護士回答
    4
  • 保釈について相談です。

【相談の背景】 7月頃に保釈され、携帯電話が壊れて修理が遅くひどく怒ってしまいクレームになってしまいました。 【質問1】 保釈無くなったりとかありますか。

弁護士回答
    2
  • 警察官、私に暴力を振るった人の件

飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?

私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?

リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 先日初めて、風俗店に行きました。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証拠のみで、不同意性交罪の有罪判決が出たとネットニュースを目にしました。 もちろん本番行為はしておりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂または強制わいせつ行為をされた場合の対処

ベストアンサー

つい最近、交際中の彼女が本人の知人男性から強姦未遂または強制わいせつ行為をされました。 当日は知人2人と本人の3人で出かけ、解散となり帰り方向が同じ2人で帰っていたところ、土地勘のない彼女に加害者が家が近いから来ないかと不審に誘ったりこっちの方が近道だと誘い、彼女のスマホを奪い取って帰れなくさせ、取り返そうとする彼女を無理やりトイレに連れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 否認する理由はなんですか?

【相談の背景】 現在、私自身が被害者として示談を打診されている立場にあり、相手方は事実を否認したまま「許す」趣旨の条項を含む示談を求めてきています。本人が認めて謝罪していない状況でそのような条項に同意することは難しく、交渉が難航しています。 そこで背景について、以下を質問させてください。 【質問1】 現在の性犯罪は親告罪ではないため、仮に認め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから