16,580件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪についての対策はありますか。

再三の質問ですが、私の家財道具私物を、ないと未返還の相手は犯罪になりますよね。解決策は裁判でとのことですが、私の権利は認められますか。相手は嘘だらけ。さて、仮に損害金支払いが嫌で嘘をついているのか、単なる嫌がらせなのか不明ですが、良作はありますか。許されることではないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 痴漢 否認

先日、身内が痴漢で逮捕、否認し続け拘束されました。すぐに国選の弁護士に委任し拘留は裁判官の判断によりのがれましたが、被害者との食い違いがあるそうです。本人は否認をつづけますが、示談の方向もすすめられています。被害者は肘から手首より下があたった、こちらは満員電車で、そのような認識がなかったと訴えています。認めていないから、示談もくやしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 違法な録音でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • 起訴事実よりも、余罪が多いです。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動の大会で自分の子供の所属する部で素行の悪い生徒がいた為、試合中ではない時に保護者に注意をしてもらう目的で、現場の写真を撮影しました。 部活動の顧問の先生にもお伝えし、部活動内で指導をお願いしたのですが、先生側より「これは肖像権侵害に当たります」とこちらが注意を受けました。 ・体育館内での撮影で、自分の子供が所属している部員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予空けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には前科があります。 前科.迷惑行為等防止条例違反、住居侵入罪、軽犯罪法違反、3つの罪名に対して、平成28年2月に裁判にて、懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予が空けて4年7ヶ月後に住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反(浴室をのぞき)をしてしまいました。 同種犯罪を犯してしまいました。 警察での最初の取り調べで怖くなり、...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗でダブル執行猶予をもらえますか

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 今回は転売目的ではなく自分の自転車がパンクしていたのと、腰が痛く帰り道を歩くのが辛くなり自転車をとってしまいました。(約3ヶ月間使っていました) 相手方とは示談は成立している状態です。(...

弁護士回答
    1
  • 免許がうっかり失効していて違反した

【相談の背景】 先日夜に歩行者が立っていることがわからず警察に捕まりました。その際、青切符を切られたのに翌日警察の電話で免許が1か月半切れていることがわかり、すぐに警察に行き取り調べをされ、調書を作成されて赤キップに訂正されました。自宅にハガキが届いていなくて(まぎれて捨てたのか、、)うっかりしていたのと財布に入れたまま気が付かなかったのが要因で...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止法違反について

【相談の背景】 2019年に口座売買して事情聴取されてました。一昨日に検察庁で収益移転防止で略式裁判で罰金になりました言われました。反省はしてるから懲役や刑務所行きにはしなかったそうです。 代わりに罰金だそうです。1人にカード5枚売り(オレオレ詐欺系?)もう1人にカード1枚売りました(チケット詐欺)。カード1枚売ってしまった方は起訴猶予になりました。 5...

弁護士回答
    1
  • 銀行の職員に勝手にお金を引き出されていた

銀行の職員に勝手にお金を引き出されていました。 数年前、祖母の預金通帳の名前が間違っていることに気付きました。そこで当時その銀行に勤めていた知人に通帳を一旦預けました。その時に預かり証等はなくただ渡しただけでした。 預けたことを忘れてしまったのが馬鹿でした。2年ほど経ち通帳を返してもらい記帳すると、数回に分けお金が引き出されていました。知人に聞...

弁護士回答
    1
  • 悪意から,不実の罪で公衆の面前に「晒された」時,晒した者を不法行為に問えますか。

ベストアンサー

AがBに,言いがかりで訴えられた。 Bは,「Aは凶悪犯罪者。凶悪犯罪者を裁判で晒すので,みんな傍聴にきて」と公然と(不特定多数に)呼びかけた。 Bには,いっさい犯罪を行った事実はなく,それを裁判で立証できる見込みが高い。 こういう場合, ①実際に口頭弁論期日や当事者尋問時に,Bが不実の罪で公衆の面前に晒された事実をもって,Aを不法行為に問え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂(出し子)

前回も相談させていただきました。 今回も宜しくお願い致します。 今週、夫の裁判があります。 ご意見お聞かせ下さい。 夫は、初犯で詐欺未遂(出し子)で起訴されました。私選弁護士から、罪を認めた上で、裁判を進める方針と聞きました。私は現在妊娠10ヶ月で、情状証人で情状酌量を訴えます。夫も反省をしております。 私選弁護士に、執行猶予の可能性は5割と言...

弁護士回答
    3
  • これも不法投棄?罰金刑?

ごみ収集BOXへ。。 ノートパソコンをごみ収集BOXへ捨ててしまいました。素人感覚で書類データなどを削除し、かなり古いものでしたので誰かが使うなり部品目的で持ち去るなりしてくれればいいかな、と安易に捨ててしまいました。次の日にはBOXから消えていたので誰かに貰われたものだと軽く考えたしまっていたのですが、その後、警察から連絡があり恐らくあなたが作ったであ...

弁護士回答
    1
  • 実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における一事不再理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、DV離婚示談金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにて包丁で殺すと言われて、暴行罪として被害届を提出しました。主人は公務員で被害届を取り下げろと若しくは示談と言われました。一年間の身体的、精神的が非常に多かった(怒鳴り散らす、自身の首吊りされたり、ろくでもない女など言われたり…)社会的暴行(メールの監視、友達との面会拒否)性的暴力(寝ている時にズボンを脱がして無理やりする)など...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・不法侵入罪の裁判待ち中、早く釈放される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で捕まり 10月1日に起訴されました 余罪なしの本人認めてます。 今、裁判待ちなのですが 11月中に出てくる可能性はありませんか? 【質問1】 1.早くて何月くらいか 遅くても何月くらいか知りたいです。 2.執行猶予付きの判決になった場合 その日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...

弁護士回答
    2
  • ナイフに対する質問

当方爪がなぜか弱くすぐ折れます、爪きりで上下から切ると、逆に爪が割れやすくなるのでそのため20年前から小さなナイフでいつも気がついたときに切っているんですが、それってナイフの必然的な必要性にならないのでしょうか。いつも携帯してますが それで軽犯罪法違反なら折れた爪の痛さ知らないな、という事で 裁判しか、仕方ないのでしょうか?これは本当の話です また...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。

予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...

弁護士回答
    4
  • 治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?

傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求払わない場合

ベストアンサー

詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...

弁護士回答
    3
  • 戦って勝ち目は有るでしょうか?

ベストアンサー

以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に連絡を取ることについて

ベストアンサー

非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...

弁護士回答
    6
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • 押収品還付請求は一般人でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 警察の強制捜査「令状あり」拘束や行動に制限はないのか?

たまたま犯人の家に居合わせていたものです。 男女の関係で家を行き来する仲でした。 この事件については一切関係がなく協力者として終わったのですが警察の対応が行き過ぎていたので訴えられないか相談しました。 その日疲れていたので死んだように眠ってました。 1人で眠っていて被疑者とされる子はまだ帰っていませんでした。 朝の9時になる前位から10時...

弁護士回答
    1
  • 有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?

他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...

弁護士回答
    1
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして

ベストアンサー

もしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました

ベストアンサー

2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 複雑型PTSDの請求事案について

ベストアンサー

複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証人尋問について。振込の前に何か手紙が届きますか?

裁判員で証人尋問に出廷しました。日当と交通費が支払われるというので書類を書きました。被告人が払う事になるかもしれないけど貴方には貰う権利があるとの事で書類を書きました。この日当の振込口座を書きました。いつ払われるか知りたいです。振込の前に何か手紙が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪・ご教示願います

彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから