このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性は低いですか?
住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士からの連絡についての予測
【相談の背景】 先週末、相手の車にツバを履いたのが見つかり、警察が来ました。刑事罰はないとのことでした。 翌日、相手宅に謝りに行ったところ弁護士に任せているので来るなと。 【質問1】 今後、相手の弁護士からいつ頃、どのような内容の連絡があるでしょうか? 【質問2】 また、その場合は当方はどのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人について。こんなものなんでしょうか?
近々旦那さんの裁判で、証人に立つ事になっているのですが、国選弁護人の方に打ち合わせはないのか尋ねたところ、「こちらが質問した事に素直に答えてくれればいいですよ」との事でした。 旦那さんの方にも、呼ばれない限り裁判前日までに最終打ち合わせをしに行く予定もないみたいでした。 国選弁護人の方は検事さん上がりで8年目の国選弁護人の方なのです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所面会について
ベストアンサー逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕記事削除
恋人が逮捕されて地元新聞に掲載されました。新聞社の方は削除してもらったのですが、記事を引用して2chと爆サイに板をたてられてしまいました。 インターネット掲示板の削除業者に依頼したら経過年数がある程度あればプライバシーの侵害で法的手段をとれる可能性があるといわれたのですが目安はどれぐらいになりましか?実名と住所もかかれてあり、できるだけ早く消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置中の被疑者の転居について または身分証の受け取りについて
【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されて現在拘置所に居ます 彼の承諾の上今住んでる彼の住居の引越しをしようと思います これから裁判を控えた 被疑者の転居は裁判等が終わるまで控えた方がいいでしょうか? またその場合 転居はしなくても本人から身分証を貰って郵便物の転送手続きだけでもしたいのですが 拘置されてるひとから身分証を受け取る事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の最終陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の初公判を控えています。 国選弁護人の方と裁判の流れについて打ち合わせをしましたが、私が何を話すかは素直な今の気持ち、供述調書と違うとまずいけどね、とだけ言われました。 自分で裁判の流れをネットで調べましたが、被告人の最終陳述があるとわかりました。今、自分なりに反省の言葉など考えています。 【質問1】 最終陳述で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪での 起訴について
【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今回のケースにおける民事裁判は、実名報道は可能か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時にトークアプリ上で詐欺、恐喝をしら相手が死亡しました。 捜査されていたか、されていないかは分かりませんが起訴されずに時効を迎えました。後は20年も時効のある民事裁判だけが心配です。 来年4月から民法改正により特定少年の起訴後の実名報道が可能となることに伴って以下の質問をします。 【質問1】 起訴されなかった場合でも少年法改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、麻薬取締法
9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出された証拠の判断について
ベストアンサー甲・乙として双方から証拠が提出された内、どれが証拠として 採用されているかはどのようにして確認できるのですか? というのも、 相手が、訴訟提起後の日付の証拠を出してきたが、 こちらは裁判用に作成されたものとして証拠にならないから否定・ それ以前の分の提出を要求した。しかし、相手方は無視している。 この場合、相手方のAは、証拠から外された(審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトの弁護士先生からアドバイスを頂きまして
地元の弁護士に相談してみました。妻が窃盗をして逮捕され在宅処分中です。妻はパートをしてますが、4万くらいの収入です。それだと罰金が支払えないとみなされ裁判になると言われました。一応警察に被害金額を聞いたら4000円くらいだと言われました。示談は相手が望んでないので行かないでくれと言われました。示談不成立になります。前科無し初犯でうつ病とアルコール型の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現場に被害者がいなかった場合。
ベストアンサー先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
空き巣被害、不起訴処分について。
4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病患者が放火未遂を犯した場合どのくらいの罪になるか?
先日、知り合いが放火未遂で逮捕されました。好意を抱いていた女性に振られ、女性宅に放火しましたが、自然鎮火したので未遂に終わったようです。女性宅には家族も同居(ご家族、女性の幼い子供)。女性とは以前交際があり、つい最近も女性の方から好意があると言われていたそうです。以前からこの女性との関係が原因でうつ病を患っていました。今回の事件は初犯で殺意はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?
友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物還付連絡を無視し続けたら
ベストアンサー【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 罰金支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買をしてしまい、在宅で取り調べを受け、送検、罰金30万円になりました。 検察庁に行った際、検察官から仮納付の説明を受けたのですが 緊張と起訴されなかった安心から内容を忘れてしまいました。 裁判所から罰金30万円仮納付命令の書類と検察庁から納付書が送られてきました。 【質問1】 罰金納付が12日までで、期限内に既に納付しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し問題で夫が行方不明
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。
4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?
ベストアンサー憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻微量所持で再犯。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に息子が大麻で逮捕され10月の裁判で情状証人に更生施設の方に来ていただい再来週、判決になります。懲役2年保護観察付き執行猶予3年の判決を今年3月に受けていてわずか5ヶ月で再犯です、大麻所持で微量です。今回10月の裁判で求刑は懲役1年半でした。わずか5ヶ月での再犯でしたので2年以上は覚悟してました。裁判官も検察官も息子に対しての尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が多いと仮釈はもらえないですか。
ギャンブル依存症の息子はお金を使い果たすと無銭飲食やネットカフェのお金を払えず刑務所に今回で三回入って今も服役中です。罪も大きなものではないので今回は一年6ヶ月の求刑に対し一年という判決になりました。今回は息子も出所したらギャンブル依存症の治療回復に専念して新たな人生を送るという気持ちで裁判に臨みましたし私も息子の気持ちが本気だと思いましたので裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷代理人はアルバイトが出来るのか?
派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡待ちに二年前の痴漢発覚 刑罰はどれくらい?
ベストアンサー少し前に初犯の盗撮行為で警察に書類送検され検察からの連絡待ちです。しかし先日二年前の痴漢事件が発覚し取り調べを受けています。 この場合は執行猶予が付かず懲役刑になってしまいますか? また弁護士には必ず依頼をした方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。お願いします。
【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪 県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道に切り替わるタイミング
不法投棄をしてしまい、書類送検時に報道されました… 実名報道ではないのですが、検察庁で取り調べがあり、略式裁判後に実名報道に切り替わる事はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから