16,580件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所での労働について

今度窃盗初犯で裁判を受けますが、もし懲役刑となった場合、刑務所内での労働対価は幾らですか? また、そこで稼いだお金は家族へ渡せますか? もう一つ、一年以上の執行であれば、母子手当は請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での発言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • パパ活のパパ相談です

【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 警察が何もしてくれないです。

ベストアンサー

5日前に、16歳の男の子に非簿中傷とも取れる事を言われた為、警察に相談した所、 確認もせず、取り合ってくれませんでした。 この場合は、警察に行っても無駄なんでしょうか? 毎日毎日言われるので、精神的に苦痛です。 先生方に、質問があります。 1、警察は、事件が起きないと取り合わないのでしょうか? 2、他に、対応策があれば、教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への盗撮、暴行行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルで働いている風俗嬢です。 数日前に盗撮(メガネ式、モバイルバッテリー式)の被害に遭い、お店に連絡したところ男は私を突き飛ばし逃走しました。 その時に車の写真を撮り、警察に連絡。 被害届を出しました。 わたしはそのあとの仕事をすべてキャンセルしなくてはいけず、現在風俗嬢という仕事を辞めようか検討しているくらいは精神的なダメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合

【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...

弁護士回答
    2
  • 借金返せないが自己破産費用ない

【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について相手の処分

ベストアンサー

脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定と控訴審について

ベストアンサー

私の債務者が以下の通り 別件の恐喝未遂で 事件番号 平成28 刑〇 第〇〇〇〇号 実刑〇年 執行猶予〇年 の判決が下ってます。 平成28年7月末で釈放されてるのですが、 債務者曰く、 ①保釈金を払い釈放→この場合仮釈放ではないのでしょうか? A)釈放=刑が確定し、4年間その刑を猶予するも のとする。 B)仮釈放=まだ刑は確定していないが、逃走の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況

2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例で逮捕され、10日間拘留後に略式裁判で罰金刑の予定でした。 直前で示談の申込があり、相手側が略式裁判のストップを掛けて今は起訴猶予の状態です。 4日前に示談した旨は検察に知らせが入り、被害届は取り下げられているようです。 一般的に示談後の不起訴処分の決定までの期間はどのくらい掛かるでしょうか? 弁護士さんからは前科は無く...

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者にされました。

先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談には告訴取り下げが有効か

強制わいせつで在宅書類送検予定なのですが、相手の告訴状況がわかりません。被害届は出てると聞いたのですが、担当の刑事さんに聞くのが一番良いのでしょうか? また告訴状提出あれば、すぐにでも示談交渉に入った方が宜しいでしょうか。それが最も起訴されない方法で間違いないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?

以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?

民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?

彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 本人逮捕時の借金返済 家族の対応どうするか?

弟は現在 詐欺罪で裁判中のため 拘置所にいます。来週 裁判 2週間後に判決がでる予定です。執行猶予もつかない実刑判決だろうと国選弁護人に言われました。相談は弟のキャッシングの返済が滞り 実家に返済するよう裁判所からの通知が3社から そして取り立ての人もきています。家族の返済義務はないのは知っているのですが 裁判所からの通知がきている連絡先に 本人は今 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人の役割

裁判の判決が出たら身元引き受け人の役割は終わりですか? 判決が出ても控訴されたら、引き続き身元引き受け人をしなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。慰謝料を請求したいです。

1月初旬に駅の駐輪場にて見ず知らずの人と口論になり、暴行を受けました。病院に行き医者から2週間の療養が必要と診断を受けました。診断書も書いてもらいました。 私は一切手を出しておりません。 警察へ行き被害届を出しました。相手も認めているようです。 2月中旬に検察庁の方から電話があり検察官の方に、略式裁判により罰金刑になると思うと伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)

傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...

弁護士回答
    1
  • 情報提供者の警察の調書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 実力のある投資家に運用目的で資金を預けたのですが、途中から投資で負けたので、契約期限までにお金を返せないと言われました。 【質問1】 返せない理由が納得できなかったので、決算報告書を見せて欲しいと言っても見せてくれないのですが、これは違法でしょうか? 裁判になれば開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持での初犯

【相談の背景】 子供が大麻所持で逮捕され今、釈放中です。裁判が控えています。 共同所持の彼女がいます。未成年です。 接見禁止の為 、どのような状況かは わかりません 鑑別所にいるようです その後はわかりません 【質問1】 子供は初犯です 執行猶予はつきますか? 【質問2】 彼女は少年院に行く事はありますか? 初犯です 家庭に問題はないようです

弁護士回答
    2
  • 消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の既判力の有用範囲?

ベストアンサー

民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • うるさい外へでろと言われたが警察は相手にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ビリアードをしていました。テンションが上がって声が大きくなり騒いでしまいました。そしたら他のお客さんに、「おまえらうるさいんだよ! 他に人がいるだろうが」と注意されました。自分はムスッとしてしまったようで、「なんだよその目は。外でろよ。でてけ」と言われました。 友人たちは気分を悪くしてしまい、それからも何時間か遊びましたが、帰り...

弁護士回答
    1
  • 旦那の犯罪で二度目の保釈申請が通るか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕され2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしたのですが保釈は認められず、27日裁判をしましたが、被害者さんと旦那のいい分が食い違いすぎていて、もう一度裁判をすることになり、3月10日に裁判官と検察官、弁護士で話し合いをする予定だそうです。その時に次の裁判で被害者さんとその時の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。

民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷幇助。初犯執行猶予の可能性について

ベストアンサー

友人が強盗致傷で逮捕されました。被害額50万円で被害者の方は全治2週間の怪我をおってるそうです。友人は実行犯を車で現場まで送り迎えをし1万円うけとったそうです。 拘留期間も終えて罪名が強盗致傷幇助で起訴されました。 裁判員裁判になるそうです。そこで質問なんですが 1.初犯で執行猶予がつく可能性 2.保釈は許可されますか?(共犯全員逮捕済) 予想でもか...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪での実刑はどれくらいてしょうか?

ベストアンサー

連投させていただきます。 友人が騙して250万をだまし取ろうとし、 詐欺未遂の容疑で逮捕されました。 その事件とはまた 1年近く受け子をしていて 海外でかけ子もしていたそうです。 受け子のリーダー格で初犯だと思います。 報酬は10%くらいもらっていたそうです 被害額が大きく、示談や弁償もできなかった場合 実刑はどれくらいになると思われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人の情状証人

教えて下さい 異性友人の詐欺裁判(なりすまし詐欺)があります 国選弁護士さんから情状証人にと連絡がありました 私は既婚者です情状証人になれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 被告人が死亡した際の公訴の棄却について

刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条  左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一  第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二  起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから