16,580件見つかりました

法律相談一覧

• 絶対的不定期刑の禁止の原則が裁判で争われたケースは存在する?

絶対的不定期刑の禁止の原則が裁判で争われたケースは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?裁判から判決までは、身柄を拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

裁判で判決を受け、刑務所に入る場合、収容先は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?

元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...

弁護士回答
    3
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 被害者の意向がどれくらい反映されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が強く望んだ場合はその物自体(定価600円程度、かなり古いので時価はおそらく100円未満)の価値が低く、軽微でも微罪処分にならない事があると聞きました。被害届が出ているのですが、 私は廃棄物だと思い使用し、後日返却しています。 【質問1】 担当刑事さんにはご家族もいるしこんな事で逮捕したり、何かというのはほぼありませんと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 健全育成条例違反の検察の取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察取調べで調書を取られたのですが、内容が「18歳未満と性行為をしました。内容は警察の調書の通りです」というような感じで1枚ちょっとで終わりました。 略式起訴するとは言われてません。 【質問1】 正式裁判になるから簡単な内容だったのですか? それとも不起訴だからですか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • 警察の保有する個人情報の開示について

ベストアンサー

自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...

弁護士回答
    1
  • プリクラのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書

本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が不正行為をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自分の弁護士さんが不正をしてわざと裁判に負けるようなことをしていたら何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 その場合、その弁護士は資格を剥奪されたりしますか

弁護士回答
    2
  • 裁判所から解答をもとめらています

ベストアンサー

起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?

【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...

弁護士回答
    1
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離縁拒否工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの強姦未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに強姦未遂されました。 元カレに多額のお金を貸していまして、散々嘘もつかれていたので、そのことについて話すことについて大型電気屋さんの駐車場で話をしました。 気候もよく駐車場も広かったので端の方に車を停め(相手も車で来ていました)、私は二人きりの空間が嫌だったので外で話そうと言いましたが断られたので私の車に私が運転席、彼は斜...

弁護士回答
    1
  • 同種前歴あり単純横領の執行猶予について

ベストアンサー

私は知人の私物を許可なく売却する単純横領で逮捕起訴されました。(拘留期間は20日程) 現在保釈中になり来月に裁判出頭になります。 その間仕事は少しでも多くしていくつもりであります。 事件等の内容は以下になります。 横領の金額は時価相場28万円程の物を売却し10万円程取得しました。 示談は高くつきましたが100万円で成立し被害届は取り下げられた状態となり、...

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫

ベストアンサー

1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • 貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明

ベストアンサー

金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯における刑期の計算方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑期についての疑問。 刑期についてのご相談です。 私は、執行猶予がある状態で再犯してしまいました。懲役1年の刑が言い渡されております。 今回の事件で、仮に拘禁刑1年、と言い渡しされたとしたら、私が服役する期間は単純に2年と計算しますか? それとも、前の言い渡しと一端合算して、再考慮して、例えば、1年8ヶ月、などと言い渡されますか...

弁護士回答
    2
  • 客からの恫喝、名誉棄損

先程質問させて頂いたのですが、名誉棄損、恫喝による精神的苦痛を受けて訴えをおこした場合、休業保証、医療費、裁判費等は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等の優先順の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で優先される法的根拠(規範というのでしょうか?)について理解ができず、教えていただければと存じます。裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等様々なことを考慮するかと存じますが、優先順位等はあるのでしょうか。 【質問1】 条文が最優先で、次は最高裁の判例と思いますが、その他にどのような考えで...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出張で呼ばれた客と泊まったホテルでエイズなんだけど口内発射させてくれるかと尋ねられました。

風俗の出張で呼ばれた客と泊まったホテルでエイズなんだけど口内発射させてくれるかと尋ねられました。冗談と思い口内発射を受けた後客が飲み物を飲んでいいと奨めるので従った処とんでもない事になりました。血液検査でエイズと判断されたのです。この客を警察に通報して犯罪者扱いしたり裁判で慰謝料請求できるのか成功確率と裁判費用を教えてください。一生悔いが残りそ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に不起訴不当申立て、その後について

ベストアンサー

検察審査会にある損保会社からの詐欺事件での一部容疑者が不起訴になった件で 不起訴不当で申立てしましたが、受理された後に検察審査会から何ら返事来ませんが 私が追加資料出さないからでしょうか それとも、検察庁から資料取り寄せているから時間かかっているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?

私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談金の支払いが滞った場合の取立て

ベストアンサー

こちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...

弁護士回答
    3
  • 大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?

今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...

弁護士回答
    1
  • 法廷での相手弁護士の発言について

【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で起訴された。

ベストアンサー

友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合の影響は?

ベストアンサー

建造物侵入窃盗・窃盗未遂で起訴され裁判があります。窃盗金額35万円は弁済しました。今、弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、被害者の会社の処罰感情が強く示談できないかもしれません。その場合量刑に影響はありますか?また示談不成立の場合他に出きることはありますか?相手には謝罪文もわたし、自分は初犯・前科なし・余罪なしです。

弁護士回答
    1
  • 自販機のゴミ箱に他の自販機のゴミを捨てた行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所が設立されているビルの自販機のゴミ箱にそこの自販機ではない別の自販機で買った飲み物のゴミ(空き缶1本)を捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから