16,577件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症と、犯罪の因果関係

ベストアンサー

個人の認識では、昔は統合失調症で、殺人事件などの無罪判決をよく聞いた気がします。 最近は、統合失調症を主張したものの、有罪判決を聞くことが多い気がします。 統合失調症を主張し、有罪になる人とならない人の違いとは、どの辺りに有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕、追起訴について保釈の申請はいつできるようになりますか?

主人が6月13日に逮捕され7月3日に起訴されましたが、本日追起訴されました。 この場合、勾留期間はまた延びるのでしょうか? 保釈の申請はいつできるようになりますか?? 7月3日に起訴された事件は17日に公判です。

弁護士回答
    2
  • 友人が離婚調停中です

ベストアンサー

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    2
  • 法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。

離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正決済に対する書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいm(__)m悩んでます。

夫が恐喝事件で逮捕されました。 今日で拘留11日目です。 今回の件以前にもお金を受け取っており総額50万円にもなるそうです。 拘留2日目まではやってないと嘘をついていたみたいで私が接見に行った時に「本当の事をちゃんと話して1日も早く帰って来てほしい…」と話てたのを期に本当の事をちゃんと話そうと深く反省し真実を話したそうでう。←これは本人からの手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 父親の悪質な家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する、父親からの、命の危機を感じる家庭内暴力、そして母親に対する家庭内暴力、二世帯として暮らす妹夫妻と子供たちへの悪影響について、民事訴訟で父親を訴えるつもりでいます。 既に、私の服の首裏を掴んで引きずりまわす等の暴力行為は、時効成立しているようで、管轄警察署も事件性はないのか、全く動きません。 日常的にエスカレートする暴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会が開かれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で調書を自分が見たのですが誰が見てもめちゃくちゃな内...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...

弁護士回答
    2
  • 受け子判決待ち 求刑4年

ベストアンサー

受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、7割ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 ただ、全員の分の費用弁償代1000万円近くは担当弁護士に払って預けており、示談に応じてもらえれば残りの被害者の方々にいつでも払える状態です。 前科はありません...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の不利益被害

ベストアンサー

現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...

弁護士回答
    2
  • 彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 公文書をOCRする事は適法か。

ベストアンサー

裁判所や警察等が発行した裁判関係書類等をOCR(Optical Character Recognition/Reader)する事は適法でしょうか。 具体的には例えば、裁判関係書類を自宅のスキャナーで画像化し、画像化したデータをOCRして、パソコンなどで編集できるようにデジタルの文字コードに変換し、それを元に書類作成をして裁判所に提出したり弁護人に渡すという行為です。 紙幣のコピーど...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での実刑はありますか?

2月に無免許運転で逮捕されました。その一年前にも無免許運転で略式で罰金を支払っており2度目で逮捕ということになりました。裁判は初めてです。自家用車は持っておらず仕事でのみの運転でしたが会社に報告せず運転しておりました。来月に裁判があるのですが実刑判決は免れることは出来るのでしょうか?状況としては過去に無免許運転有、スピード違反などの違反が系15回...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 同種余罪が多数ある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 警察署にて捜査中

初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者に選挙権はありますか?

ベストアンサー

現在、警察の取り調べが終わり、次の検察の取り調べを待っています。家族の中で私だけ選挙のハガキが届かず二日経ったのですが、これはたまたまなのでしょうか?それとも、私のおこした事件が関係しているのでしょうか? ちなみに初犯で、以前に罪を犯したことはえりません。

弁護士回答
    1
  • 卑猥な言葉で起訴率はどのくらいですか?

ベストアンサー

女子高生に卑猥な言葉を言ってしまい、女子高生の親御さんが被害届を出して事件化すると言ってます。 この場合、迷惑防止条例(東京都)で起訴できる確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座販売に関わってしまいました

ベストアンサー

以前、口座販売をしてしまい、警察に事情聴取を任意で受け事件自体は正直に話した事、共犯では無い事が証明出来たので、起訴されなかったのですが、銀行口座はもう二度と作る事は出来ないんでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?

ベストアンサー

私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の件

ベストアンサー

今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 起訴状の記載内容を第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

建造物進入で起訴猶予か略式命令になりそうです。略式命令になった場合、起訴状は第三者が公開請求出来るのでしょうか?例えばマスコミが、事件の内容を知ろうとして、公開の請求をして公訴事実を読んだりは出来るのでしょうか?新聞の記事に、「起訴状によると、・・・」と書いてあるのを見た事があります。マスコミはどうやって起訴状の記載内容を確認したのか不明です。

弁護士回答
    1
  • 略式命令書の勤め先への提出について

ベストアンサー

先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反で今まで実刑はありますか?

不正競争防止法違反で今まで実刑になった方はいらっしゃいますか?知人がそんな事で起訴されました。知人には前科もあり社会的影響も多大な事になり、知人の裁判の行く末を酷く心配しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所にいる弁護士に相談する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に傍聴に行きました。その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか? 【質問1】 その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良時の情状証人について。欠席は可能か。

ベストアンサー

旦那の裁判があり、 情状証人として出廷予定です。 先日病院に行ったら ストレス性胃炎と診断されました。 常に気持ち悪く嘔吐してしまいます。 薬は飲んでいます。 どうしても出廷したいのですが、 裁判中気持ち悪くなったらと思うと不安です。 1.出廷予定日までに治らなかった場合 欠席は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?

【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火未遂で捕まった彼女のこれからの流れ

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 前科持ち(罪状不明 事件現場→彼女名義の賃貸 現行犯逮捕(現住建造物等放火未遂 怪我人無し 燃えた部分の床の張り替え代弁償済み きっかけは些細な事ですが 私と彼女で喧嘩になり揉み合いに発展。 当時睡眠薬とお酒で意識朦朧の彼女が 刃物を持って襲いかかってきたので 彼女を制圧しながら警察に通報。 パトカーのサイレンが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行の書類について

ベストアンサー

裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...

弁護士回答
    2
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?

【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における医療過誤事件の合議制について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?

弁護士回答
    4
  • 過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反 大麻 裁判

【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキッド没収 鑑定待...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に事実確認 裁判で不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 八年付き合っている彼氏がおり、彼氏の家族とも仲が良いです。 前々から彼氏の浮気があり、今回も浮気をされ問い詰めたら殴られました。 その件で被害届を出そうとしているところ、先に彼の方が弁護士を立てております。 【質問1】 この間に、私が彼氏の浮気相手に事実確認として付き合っているかなどのDMを送った場合、何かしらの不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で自身の犯罪行為を認める

ベストアンサー

【相談の背景】  一度民事裁判で自身の犯罪行為を認める(自白)ことをしてしまった場合、後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問1】  後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 性行為 同意書 裁判で使えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか

弁護士回答
    1
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?

ベストアンサー

過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証拠資料の提出申立

ベストアンサー

被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証人が偽りの証言をすることはよくあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、証人が偽りの証言をすることはよくあるのでしょうか?偽証罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の裁判から5年準初犯

前回の裁判で執行猶予判決をもらいました。もうすぐ判決から5年に なりますもし5年経ったら再度執行猶予もらえますか?準初犯になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから