16,577件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・

【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の大麻所持容疑での逮捕について

ベストアンサー

彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度の担当者の公開について

裁判員制度の審理予定表には裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が表示されなくなりました。他の2名の裁判官、検察官、弁護人の氏名が今まで確認できたのになぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求書面の扱いについて

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...

弁護士回答
    2
  • ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行

ベストアンサー

主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...

弁護士回答
    2
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 検面調書の署名押印について

在宅事件の被疑者として検察に呼ばれました。 そこで作成される検面調書について質問なのですが、以下の言い分で署名押印を拒否(保留)しても問題ないでしょうか? ・署名押印は弁護士と相談して検面調書に問題がないか確認してからでないとできない。しかし起訴されてからでないと国選弁護士はつけられない。だからこの場は保留し、起訴することが確定し、実際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。

昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の際の解決金の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 他の方の投稿で示談について書かれていたので、ひとつ疑問があって教えて頂きたく思います。 刑事事件で双方の取り調べがおこなわれ、その後検察へと送致される段階にて、先生の肌感でも80%以上不起訴になりそうな内容だとします。 被疑者は否認してるし、証拠もさほどないけど被害者は処罰感情強め。 【質問1】 その時、被疑者側から示談という名...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...

弁護士回答
    1
  • 起訴 略式起訴 判断の基準

【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...

弁護士回答
    1
  • 依頼主からの苦情。相談ではないですが..どうでしょう?

ベストアンサー

弁護士さんは依頼主から苦情言われてなじられたり、裁判で負けてけなされたりする経験って多いんですか?(依頼主だけではないかもしれませんが) 仕事だと割り切っても、けっこう苦い思い出はあるのではないのでしょうか‥ 接客やってる私でさえ思い出したくないこと、たくさんあるので気になったのですが‥ 相談ではないですが‥どうでしょう?

弁護士回答
    3
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...

弁護士回答
    1
  • 秋葉原での体当たり事件の起訴可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月頃に秋葉原で体当たりを受けてやり返したところ、相手が被害届を出したようで今頃連絡が来ました。 なにせ当然のことながらその時以外に警察のお世話になったこともなく、警察も電話口で「逮捕はしない、大事にする気はない」と連絡を受けていたので特に示談等や相手の方の情報はわからないのですが。 【質問1】 起訴される可能性は高いかど...

弁護士回答
    1
  • 無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察より呼び出しがありました。事件の内容や経緯からどのような結果になりそうですか?

【相談の背景】 お世話になります。過日、夫婦げんかから自身お酒も入っておりカッとなって座っている妻の足を蹴ってしまいました。言い訳ではないですが、手加減はしました。高2の息子もその場にいて2人のけんかをなだめてくれていました。 妻は逆上して警察に連絡、私は被疑者として取り調べを受けました。 けんかの理由を聞かれ、妻の携帯電話のLINE に特定の男性との...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で証拠は何人かいるうちの1人だけの自白

【相談の背景】 捕まった後20日間は出て来られないのはわかっているのですが、先に捕まっていた仲間だった方が起訴されるらしいです。まだ捕まって10日弱くらいしか経っていないのですが、この場合あとから捕まった方も不起訴になる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 その場合後に捕まった方達も起訴される可能性の方が高いでしょうか。よろしくおねがい致します

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問

【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?

ベストアンサー

障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 検察庁での告訴受理事件は起訴率が2%と極めて

低いです。それに比べて警察が受理した場合の起訴率は30%です。なぜ、こんなに起訴率が違うのでしょうか?検事は頭がいいだけで、捜査能力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴告発した事件は、起訴率が低いのはなぜですか?

ベストアンサー

ネットでいろいろ見たら、警察に告訴した時の起訴率は30% ぐらいだったのに、検察庁に告訴告発をした時は、起訴率はわずか2% ぐらいでした。 同じ捜査機関でも起訴率が違うのはなぜですか? 検察に告訴した時も、結局は警察に調べてきてもらう事件も多いので 捜査能力自体は変わりはないと思いますが やはり、警察の方は受理へのハードルが高いからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について

【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...

弁護士回答
    2
  • 公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?

ベストアンサー

昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • どうか、非親告罪について教えてください!

【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴するかどうかの検討段階とは?

私の友人がある事件の被害者になり、告訴を検察庁にして受理されました。数ヵ月経って検事に電話で聞いた所、もう捜査はほとんど終わって、起訴するかどうかの検討段階だそうです。この検討段階とは、具体的にはどんな事をしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 謝罪文を送るタイミング

ベストアンサー

相手に重い傷を負わせてしまいました。 事件後まもなく弁護士を通じて示談金も支払って示談成立していますが、その時に謝罪文を書いていませんでした。 私は当然書くものと思っていたのですが、当時拘留中だったので、私の身内が示談金を決め、選任弁護士さんがそのまま私に相談なく被害者と連絡を取り示談していたのです。 示談の内容には厳罰は望みませんと記され...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 略式?とは私はいったいどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

検事さんの取り調べで児童買春については今のところ罰金でいこうと思っていると言われたときに略式裁判とか何か略式手続とか結構はなされましたがあまりよくわかりませんでした。 あと正式裁判だと弁護士をやとうことになると費用がかかるから略式の罰金の方が良いかなとか言われましたが弁護人をやとうと費用は相当な額なのでしょうか?あと罰金より高いならそのまま素直に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?

ベストアンサー

夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • 給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?

今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...

弁護士回答
    1
  • パソコン押収されました。

ベストアンサー

わいせつ画像をブログに貼ってしまい 警察にパソコンを押収されました。 パソコン内には他にもたくさんの、わいせつな動画や画像が保存してあります。 逮捕はされていませんが パソコンは返してもらえるんでしょうか? また、ネット上には公開してないですが 個人で見てただけの画像でも 罪になるのでしょうか? パソコンは、刑事さんには一週間ほど預かると...

弁護士回答
    4
  • 男性と女性の刑量の違いについて

ベストアンサー

男性と女性の刑量の違いについて 男性と女性では刑量の違いは生まれるのでしょうか? 例えば、同じ事件で男性が起こしたのか、女性が起こしたのかで刑の重さの違いが出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴後の告訴人への通知について

今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...

弁護士回答
    2
  • 海外で訴えられた場合、帰国できますか?

海外で訴えられた場合 帰国できますか? 海外の会社で会社役員をしています ただし、外国人登録及びビザ取得してなく、居住は日本扱いです ただ、年間約半分は海外に行ってます 海外で会社に損害を与えたとして、海外の裁判所に背任行為で訴えられそうです 訴えられた場合は日本に戻ったり また海外行くことはできますか? そして、裁判中でも、日本に帰ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 尾行され、自分の姿を盗撮盗聴をされインターネット上で配信されました

ベストアンサー

「相談内容の結論」 尾行をされ、自分の様子を盗撮盗聴されインターネット上で公開されました。 犯人に反省を促したいのですが、どのような手段を取るべきでしょうか? 「相談内容の経緯」 僕はインターネットのあるコミュニティに参加しています。そのコミュニティの通話内(複数人が通話に参加している)で、自分自身が今度女の子とデートすることを話しました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから