このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
市役所に勤めている人が第三者に他人の前歴を教えるのは罪になりますか?
ベストアンサー先日の話なんですが… 交際している母親に言われたのですが、あなた警察のお世話になったことあるよねって言われました。 その母親は市役所にパート?で働いていて書類の整理か何かをしている時にたまたま私の経歴を見たとのことです。 その情報を交際中の彼女に、今の彼氏は警察のお世話になったことのある人って知ってる??みたいな事を言ったみたいなんですが… この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ以外の場所で故意では無く仕方なく脱糞してしまった場合犯罪になりますか?
国外で急に腹痛が起きてトイレを必死に探しました。 やっと見つけて入ろうとしましたがドアにはパスワードのロックがかかってて入れずそのデパート内の人間を探しても中々見つかりませんでした。 他の階のトイレを探しても全てパスワード付きで腹痛と気持ち悪さの我慢の限界で人目のつかないデパート内の一通りが無い奥の隅で下痢をしてしまいました。 野糞をするのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダフ屋からチケット購入した場合の違法性について
ダフ屋からの購入について。 娘の友人があるアイドルグループのコンサートチケットをダフ屋から買うからといい、娘は現場に一緒にいました。 購入したチケットで一緒に入ろうと言われ入り購入した代金も娘が友人に支払ったそうです。 直接娘がダフ屋とやり取りした訳でも娘が買ってと頼んだわけではないので違法ではないと娘は言っています。 (娘は法学部生ですので調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁について
密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター商品を個人輸入するのは違法ですか?
ディズニーやドラえもんなどのキャラクター商品をタオバオなどで個人輸入してヤフーオークションなどで 販売するのは違法になりますか? 現在、オークションでは大ヒットした「アナと雪の女王」のグッズがたくさん出品されています。 これはどうなのでしょうか。 犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反(睡眠薬などの薬の転売)
ベストアンサーお世話になります。 睡眠薬の転売は、薬事法違反に当たると、弁護士A先生が書き込みされていました。 インターネットで薬について調べていたところ『マイスリー(睡眠薬)売ります』という文字を見つけました。グーグルの検索結果で結構、目立つところに表示されていました。 ・薬事法違反は、犯罪になるのでしょうか? ・薬事法に違反する行為(睡眠薬の転売)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰則と対応について
数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?
ベストアンサーはじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日の呼び出し
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫達がかわいそう。死んでしまう
ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか
ベストアンサー携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー検察の呼び出しについて 先日 数日前に検察の呼び出しで行ってきました。 警察で話したとおりだし 異議はありません。と・・・ ただ 精神障害2級で 人が周りにいると吐き気がして気持ち悪いというと別室で 書記の方と3人にしていただきました。 サインをした後 しきりに 今までの病気と現在の入院通院の 病院をしきりに聞いてきました。 主治医に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による不法投棄の依頼主責任
【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便で別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪ですか?
【相談の背景】 普通郵便についての質問です。自分の名前では読まれないであろう相手に送りたいのですが 【質問1】 別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪隠避について質問です
【相談の背景】 犯人隠避についての質問です。先日アルバイト中に、アルバイト先のオーナーに急に電話で呼び出されました。事情を聞くととりあえず〇〇にきてと言われました。その後2回目の電話で飲んでて事故してしまったから来て欲しいと言われ、「僕が行って大丈夫なんですか?」と聞いたところ、「絶対に大丈夫」と言いながらオーナーが店まで来ました。とりあえず乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターホンを介さずに住居に侵入されました。
【相談の背景】 インターホンを介さずに住居に侵入した場合、どのような罪が成立しますか? 【質問1】 インターホンを介さずに住居に侵入する人物。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店がゴミを家庭ゴミでです行為は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に中国人が飲食店を始めました。 その店は,事業用のゴミを家庭用のゴミ袋に詰めて,ゴミステーションに捨てます。 すると、食べ物が入っているのか,大量のカラスがゴミを荒らします。 市役所に言ったところ,店には来て指導はしてくれましたが,改善されませんでした。 警察にも言っていますが注意だけで捕まえてくれないので,そのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義契約の部屋への安否確認のための入室は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約者となっているアパートに娘が住んでいます。私は契約の名義のみで別の自宅に住んでいます。 先日アパートの大家さんから不動産屋に連絡がありました。 共用部部にゴミが置きっぱなし、部屋の電気は付いているがポストが一杯になっているから心配だということでした。 不動産屋から契約者の私に上記のことの連絡をもらい、翌日私が様子をみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務質問での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です昨日23時頃に自転車で走行していた所、警察官に職務質問をされました、たばこを持っており取り上げられたくないため自転車は調べられた時は身内のだと嘘をついて切り抜けたのですがそこで名前を確認されたため、自分名前、年齢などで嘘をついてしまいました。これって防犯登録から親に確認がいったり、嘘をついた事で犯罪になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り堀でのルール違反について
ベストアンサー先日釣りに行ったのですが、持ち帰りに制限がありました。私はルール通りの数をキープし残りはリリースしたのですが、同行していた人が制限匹数を超えて持ち帰っておりました。帰宅後それに気づき私が釣り堀に電話し魚を買い取りますと申し出ましたが、もういいから食べてもいいよと許して下さいました。しかし、必要以上にキープしているのではと感じながらも人事だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入になりますか?
ベストアンサー某配達会社のアルバイトをしています。営業時間外にスマホのライトでトラックの中や、周辺でなくしたものを探していました。そしたら、会社の近くの人が何してるの?と言ってきて、事情を話したら、通報するところだったよみたいなことを言ってました。通報された場合は不法侵入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?
ベストアンサー1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の未成年者と成人の既婚者との性交類似行為について
ベストアンサー17歳の高校生と20代の既婚者が漫画喫茶の個室で同意の上で性交類似行為をおこなった場合どのような罪が課せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサーあるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルス 性交渉 した場合
ベストアンサー働いているヘルス嬢についてですが、ヘルスでの性交渉をした場合、警察署に一緒に来てもらうというような誓約書を書かせられました。 もし、性交渉をした場合警察署に行き、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢初犯での判決はどうなるのか
ベストアンサー11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
劣悪な環境の他人の飼い猫を保護することは犯罪か
近所の空き家に、猫がいます。 その家に人は住んでおらず、 窓が少し空いているが、そこから アンモニア臭が漂い、窓から家の奥を見ると、ゴミだらけです。 猫は、一応空き家の持ち主が何日かに 1度餌をやりに来るらしいが、 その情報もただの噂で、猫はガリガリの状態です。 窓は人間の力でこじ開けることはできますが、猫の力では無理です。 その猫は、首輪もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯について。
ベストアンサー本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?
ベストアンサープールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊について
水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反で摘発される事例について
軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから