このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
余罪で起訴の可能性は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の万引きについて。
小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に謝罪文を渡すには
警察に捕まり、二回目の事情聴取を取りに警察に行ったときに謝罪文があるのですが被害者に渡すことは可能なんでしょうか?と警察に聞いたら、警察からは本人に渡したりとかは無理だと言われました。次は検察に呼ばれるからその時に検察に言ってみてと言われました。 検察の方に言って渡してもらおうと思うのですが、無料相談の弁護士さんに電話で相談したところあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害、傷害、その他で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の取得について。
国家資格の取得について。 迷惑防止条例違反にて現在書類送検中です。初犯で弁護士を通して示談はすんでいて検察の処分を待っています。 現在国家資格への取得を目指していて勉強中なのですが、処分が出ていない状態のまま試験を受けることは可能なのでしょうか?もしも受けられたとして処分が出ないまま合格した場合、資格を受けることはできるのでしょうか。 処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまうのか。
先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか?
ベストアンサー①空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか? 住居侵入とかにはなりませんよね? 空地ですから・・・ でも土地荒らされても困りますし、どうなんでしょう? ②あと空地の生えている野草とか野花を勝手に除草とかしたりして除去した場合 何かしらの犯罪になりますか? 両方とも立件できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間の淫行で警察から事情聴取されました
21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農薬を排水溝に流してしまいました。
【相談の背景】 観葉植物のためにスミチオン乳剤という農薬を薄めて農薬を作って余ったものを排水溝に少量流してしまったんですが、そのときに薬剤が手にかかったので除去方法を問い合わせダイヤルにて問い合わせたら、電話対応のかたに排水溝に流してはいけないと言われました。 なんとなく感じたのですが電話対応のかたに通報されるのではと心配になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる嘘や膨張した話での風評被害
ベストアンサー現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?
ベストアンサー事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反2
続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?
ベストアンサー前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での横領や窃盗について
【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあたらないか怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 先日混雑した車内で、女性(制服を着ていたような気がします…)との距離が近く、自分の上半身の少しと下半身が相手の体の一部に当たっていた気がします。たしかに少し後ろに下がることもできたのかもしれませんが、荷物を持っていたこと、スマホで映画を見ていたことなどから、わざわざ立ち位置を変えることが面倒に思えたため特に移動しませんでした。当然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?
7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。
ベストアンサーお世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談交渉について
信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕された時の対処について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪で訴えられた時にそのまま罪を認めた方が良いのか、弁護士さんに依頼した方が良いものなのでしょうか? 被害届けを出されて逮捕されるまで2〜3ヶ月ぐらいと聞きましたがどの様に対処したら良いでしょうか? 未成年から自分で撮ったと卑猥な動画があると言われ欲しいと言ったのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(初犯)今後の行きつく先・・・
万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入禁止の向精神薬が日本に届いたら
ベストアンサー本当に、転売目的でも譲渡目的でもなく、 個人輸入が禁止されているネンブタールという向精神薬を海外のウェブサイトを通して購入してしまいました。 購入後しばらくして、やはり軽率だったのではないかと不安になり検索したところ、ネンブタールのような薬品が個人で輸入することが禁止されていると知りました。 今すぐに自殺しようなどとは考えておりませんでしたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?
ベストアンサー路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
再審請求が認められる確率について
無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談が成立しないときの対応の選択
ベストアンサー道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ スマホ注視 失効猶予
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 高校二年生のものです。 昨日、とある事情で学校を休み、お昼過ぎくらいに自転車を漕いでいたところ、右側通行をしていたため、警察に止められました。その際に、指導警告書?という青切符的なものを渡され、個人情報について聞かれました。保険証や学生証などを持っていなかったため、口頭で答えたのですが、名前、住所、生年月日、電話番号は本当の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの客引きについての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから