9,171件見つかりました

法律相談一覧

• 使用済み下着を売るのは犯罪?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助について

【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄がバレてしまいました。

【相談の背景】 7月10日に布団を不法投棄しました。 そして警察から電話があり、警察まで来てくださいと言われて行くことにはしてます。事情聴取が何回か来てもらうことになると言われましたが、一回で済まないものなのでしょうか? 捕まる事はないと言われましたが、警察に何回かお世話になっていて、不法投棄以外での犯罪歴ですが、重い刑になったりするんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 検事調べの結果は相手に開示される?

私は会社の同僚に脅迫されたと被害届けを出され現在検事調べも終わり在宅で結果(起訴、不起訴)を待つ身です。 ここ迄の経過などは被害届けを出した同僚に報告などは行くのですか? ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金いくらぐらいになりますか?

言い合いになり胸ぐらを掴んで、頭を1回叩きました。胸ぐらを掴んだときの赤くなった胸の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 28日に相談させていただいた件ですが…。

私は今どんな処分があるか待っている状態です。私について今考えられる刑について教えて頂けないでしょうか…お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?

2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入国審査

ベストアンサー

恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。

ベストアンサー

侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難について

長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...

弁護士回答
    1
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問われるのでしょうか。

1年ほど前から彼女と同棲しているのですが、最近別れてしまいました。 しかし、別れた後も一緒に住んでいることもありお互いの同意の元性行為に及ぶことが多々ありました。 その際にその元カノの方から動画撮っていいよという発言があったのでその時の気分で私は動画を撮影しました。 後日、別居する日取りがお互い決まり始めた時、また性行為に及んだ際私の方から「身体...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • お金を故意に損傷させた動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪力系をうたい、物を破壊するYouTubeを配信されている方がいますが、先月10円玉を故意に曲げ、自分の怪力をアピールした動画が配信されました。 現時点でもその動画は残ってますが、故意にお金を曲げて損傷させる行為は犯罪ではないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 故意的にお金を損傷させた

弁護士回答
    2
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 窃盗について

ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • このケースが脅迫罪にあたるか教えてください

性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 姑からの動物 虐待を阻止したい

どうすれば良いか分からなくなったので,相談させて下さい。 家の前に野良ネコがいます。子猫も四匹いたのですが,カラスなど多いので,今は二匹 しかいません。私達家族は一日に一度ご飯をあげてます。 しかし,姑はきにくわないのかネコが嫌いで,今日分かった事が,私達があげているエサ に「農薬を入れてる。」と。「でも,死んでないねー。」って。 人間としておかしくな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について

ベストアンサー

勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...

弁護士回答
    1
  • 潮干狩りでの道具について

【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生とメール

成人男性です 女子中学生とメールしてますが その子の同意を得て自分の全裸の画像を送っても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 在庁略式について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の客をsnsで晒すこと

【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 原付 目撃者

飲酒運転、バイクで電柱にぶつけて救急車に運ばれて、警察介入した。 病院で呼吸検査されたが、アルコール数値0.4が出てますよって言われたけど、自分は電柱にぶつけて記憶がありません。原付乗った記憶もありませんが、でも警察が原付運転した目撃者がいますって言われました。 1その目撃者の証言は証拠になるでしょうか? 2起訴される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件

ベストアンサー

この度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...

弁護士回答
    2
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消期間短縮の方法について

酒気帯運転(0.25)で赤切符を受け取りました。免許取消で2年間の免許取得が出来ない状況になりました。 書類には、異議申し立てが可能なことが書かれていましたが、異議申立てすることにより、期間の短縮が可能なのでしょうか。 また、どのような手続きをすると異議申し立てが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯びによる自損事故

今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 動物を殺傷した際の時効は何年?

動物を殺傷した際の時効は何年なのでしょう?  また、今後、動物愛護法が改正され罪がより重くなった際は、過去の行為にまで遡って時効が延長されることになるのでしょうか?  お教えください。

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • デリヘルをドタキャン

幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...

弁護士回答
    1
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから