このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつ。検察の判断下るのはいつか、起訴される確率。
公然わいせつの逮捕について。 5日前に公然わいせつで逮捕され、逮捕から3日後に釈放になりました。 現段階では在宅捜査?になり、 「聞きたいことがあったら呼び出す」 「携帯だけは没収のままでデータ復旧に時間掛かる為2、3日携帯は返せない」 そう警察に言われました。 携帯だけは返せないと言うことは、余罪が無いか調べているんでしょうか。 また、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都の青少年健全育成条例違反の罪(17歳の女性との金銭の絡まない淫行)で家宅捜索されスマホ押収の後供述調書を取る取り調べをし現在在宅捜査中です。 取り調べでは言ってない同種の淫行が2件とその子達とは別に数件の未成年者から自撮りをもらうなどの行為を行いました。 現在は本件の17歳の子に対する示談はしていく方針でその他に関しては弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の所在地を知っていて警察に教えたくない
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪を犯して警察から探されている友人の所在地を知っているが警察に話したくないので、知らないと嘘をつくが無言を貫くか迷っています。 【質問1】 この場合知らないと嘘をついたり、無言を貫くとなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。
口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました
ベストアンサー再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪で裁かれても職場には知られずにすむようなケースについて
犯罪で裁かれても職場には知られずにすむようなケースには、どのようなものが考えられますか? また、何らかの工夫により職場に知られにくくすることはどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で取り調べを
親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。助けてください。
【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
ベストアンサー先日彼氏が酔っぱらって、喧嘩をし、知らない駐車されている車にヤツあたりし、フロントガラスを割り破損させてしまいました。通報うけ警察がきて捕まっているのですが、この場合ゎいつ頃釈放されますか?また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の駐車違反。納付書届いていません。
ベストアンサー5年前の駐禁の黄色のステッカーが見つかりました。 2014年の夏の日付の駐車違反の黄色ステッカーが、車内から発見されました…たしかにそんなことがあったことを思い出しました。 しかし、今現在私はまだ違反金を納付していません。違反があってから、納付してないと納付書が届くと聞いたことがありますが、今まで来たことがありません。しかし、2017年ごろからわたしは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリの遊客逮捕事例
ベストアンサー援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成年の淫行罪について。
ベストアンサー未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕。許したいけど示談はしたくない
DVで恋人が現行犯逮捕されました。 私としては初めてのことですので別れずもう一度やっていこうと思うのですが、前科がつかなければ再度の暴力がないとは言えないので、示談はせずに判決で決められた刑は受けてもらおうと考えています。 示談はせず刑は受けてもらうけど別れないということは普通ありますか? また別れない代わりに二度と暴力はしない、DVの治療をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の教師の責任追及について
ベストアンサー娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂と脅迫の併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい
【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で警察に捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 この前コンビニのゴミ箱に空き缶10個と瓶2個ほど捨ててしまいました。 【質問1】 この事で不法投棄になって警察に捕まったりとかするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら
ベストアンサー今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
19歳初犯オービスでスピード違反を測定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。6月中頃19歳の大学生、高速道路でオービスが光り、実家に出頭状がきました。(地元から離れた大学で一人暮らしですが住所変更していません) 7月頭、警察へ出頭予定です。 色々教えて欲しいです。もし仮に、高速道路40キロ以上50キロ未満の違反だった場合の処分はどうなりますか?初犯、初心者期間です。 11月中頃に20歳になります。 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料で抽選に参加した人全員に商品を渡し、当選した人には景品を渡した場合違法ですか?
【相談の背景】 1人500円で100人から1人当たる抽選をし、1万円未満のものを景品にします。また、購入した人全員にAmazonギフト券200円分を渡したとします。 こうした場合、何らかの法律に引っかかりますか? ご教授ください。よろしくお願い致します。 【質問1】 この方法で有料抽選した場合違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒やタバコの購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人でお酒もタバコも買えるため、未成年の友達からお酒やタバコを買ってきてほしいと頼まれた時、買ってきてその未成年者に渡したら法的に問題はあるのでしょうか? 【質問1】 成人が未成年者にお酒わタバコを買い与えた場合、法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、当て逃げ同乗は罪に?
ベストアンサー自動車の無免許運転、当て逃げの車に同乗していた場合ですが、それも何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか? 弁護士先生方どうぞ教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の友人と私の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 私と友人はどのような罰則がつくのでしょうか? 【質問2】 最初は誰に通知などが届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 脅迫 示談 勾留
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えてください。
不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名取引の罰則について。
海外のバイナリーオプションで友人に本人名義の口座を開設してもらい、その口座を承諾を得て私が使用して取引した場合、犯罪に該当するのでしょうか?罰則等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから