このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について
ベストアンサー今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達を受け入れるべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にてお客様がトイレを破損した時
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニのコピー機、前の方のお釣りが残っていたかもしれない。
【相談の背景】 コンビニでマルチコピーをしようとコピー機にお金を入れましたが、マルチコピーアプリがうまく機能せず、コピー機を使用せずにそのままお釣りを受容し、財布に戻しました。その後も、店内で何度か携帯からのデータ送信を試みましたができず…しばらく店内に滞在したのち、一度退店し、車の中で再起動して再度店内に戻りました。なんとかコピーはできたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは犯罪ですか捕まりますか?
【相談の背景】 ①snsなどのプロフィールに 自己紹介などとして海賊王に おれア○ル と書く ②LINEのトプ画像アイコンを芸能人にする 【質問1】 これは捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュースと偽ってアルコールを飲ませる行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 アルコールを飲んで酔っている時に、「心配だ」「送ろうか?」と何度も声をかけてきた知人に 「お茶をもらえますか?」と言ったところ、「持ってくる」と言って炭酸入りのジュースを持ってきてくれました。 炭酸が苦手なので一口だけ口をつけるだけでしたが、その際アルコールの後味と臭いがしました。自分が酔っているせいで判断が鈍っているのかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の床に牛乳をこぼしてしまった
【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と弁護士費用について
【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?
結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の幇助罪・同乗罪
先日、知人が飲酒(酒気帯び)運転で、人身事故を起こしました。 私は、その日、その知人の車で、飲食店に来店しました。酒類を注文する前、知人は、店員と私に、帰りは代行運転を利用すると言い、飲酒運転はしないと明言した上で、一緒に飲酒をしました。 しかし、その後、私は酔い潰れて、意識が朦朧としてしまい、記憶がないのですが、知人が飲酒運転で、私の自宅ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の最終処分報告の催促は可能か?
警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法面接とはどのような技法?
性的虐待等を受けた子供から、一度で必要な情報を聞きとることができる司法面接とはどのような技法なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2435/
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年と
2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか
年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
視覚障害者の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。 子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪になるのか。示談金はいくらが妥当でしょうか
1年ほど前、恋人と2泊3日の旅行に行った時のことです 旅行中、こちらの同意無しでの性交渉を強要されました 夜にホテルの部屋に着くとたくさんの酒を飲まされ、体を触りながらベッドに行こうとしつこく言われました 嫌だと言っても「大丈夫だから。」と無理矢理体を触られやめてくれる気配がなく、せめて避妊具をつけて欲しいと伝えても付けてくれず。 それに加え2日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから