18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩従業員の指示に従って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 歩いている時に駐車している車に手が当たったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、歩いていて曲がろうとした時に、内側に入りすぎた為か、駐車している車に手が当たったかもしれません。 当時、「何か当たったかも」と感じましたが、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、当て逃げ等の罪に問われますでしょうか。また、今まで様子見していたのですが、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で自首した人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...

弁護士回答
    2
  • 子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...

弁護士回答
    2
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為

友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか

ベストアンサー

身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有物離脱横領罪について

ベストアンサー

別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠写真で重要な要素について

裁判の証拠写真で重要な要素はどのようなものが挙げられるのでしょうか。 身近な質問ではないのですが、裁判の証拠写真に必要なものが知りたいです。 私は、裁判員が裁判の証拠写真で受ける心理的被害の軽減について考察している高校生です。 その中で、証拠写真の彩度を下げることで証拠の実質的情報量を減らさずに心理的被害を減らせるのではないかという仮説を立てま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。

弁護士回答
    2
  • 3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが

ベストアンサー

3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーパーでの暴行被害、被害届の受理は難しいか?

【相談の背景】 見ていただきありがとうございます。 暴行された際の被害届の出し方や対処法等をご質問させていただきます。 スーパーでレジに並んでいた時に2度暴行に遭いました。 1度目はレジの列を掻き分ける時に手で押され、2度目はレジから出る際に肘打ちをされました。 1度目のようなことはよくあることなので仕方がないと思っていたのですが、2度目は力も強く...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトからのアダルトビデオダウンロードについての取り締まりはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前違法サイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、違法だと気付いてからダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も取り締まられてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こせば違法サイトからダウンロードした人も捕まえられるのでしょうか。ダウンロードだけじゃなくて、見...

弁護士回答
    1
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 勘違いによる支払漏れ

【相談の背景】 あるユーチューバーの動画を見ていたら  飲食店でデカ盛りのチャーハンを完食した。  領収書をもらったが、何故かお金は取られなかった。  事前に聞いて無いけどチャレンジメニューとかだったのかな? という内容が有り、そのお店は私がよく知っているお店で無料になる事は有りえないので単なる貰い忘れとしか思えません。 なので、その事を私がコ...

弁護士回答
    2
  • 壁に穴を開けてしまった。

【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校生が不法行為を起こした場合です。 【質問1】 未成年の損害賠償義務者は、両親ですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪なるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入院したからとお金を借り、返してくれないので本人に返して欲しい旨を伝えると、父の会社が国税が入り家が担保になっている為返済を待って欲しいと連絡が取れなくなりました。実際は嘘でした。詐欺罪か何かに問われますか? 【質問1】 詐欺罪になるか、お金は帰ってくるか

弁護士回答
    2
  • 大久保公園の立ちんぼの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の先生のパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • レジでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会計のときに、お金を払うときにお金が足りないことが分かって、一つ商品を買うのを諦めました。 【質問1】 この場合、何か犯罪に該当したりしますか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2
  • 実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。

過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...

弁護士回答
    2
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を持ち帰られ、データを消された場合の罪

ベストアンサー

2019年5月末に携帯電話(スマートフォン)を大学内で忘れ、その日のうちに他の知らない人に持ち帰られてしまいました。 追跡機能を使い、持ち帰った本人に直接会い返してもらいました。 しかし、携帯電話は勝手に初期化されていました。 向こうの言い分としては 「おいてあるのに気づき、誤って持ち帰ってしまった。パソコンのBackupソフトにつないで連絡先を調べようと...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害にあたるかどうかお聞きします。

ベストアンサー

ネットの掲示板で、誰かがあるお店に関する書き込みをしたとします。その書き込みを読んだそのお店の人は危険を感じたため警備員を配備するなどの措置をとったと仮定します。 そのお店は警備費用の支出など業務に支障が出ていると思いますが、もしその掲示板の書き込み内容が「威力」に当たらない場合、今回の件は威力業務妨害にはならないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 市役所の職員に個人情報を流されました

市の管轄のもとでの市民運動をしております。所謂無料奉仕をさせられてはおりますが…酒宴の席で私の個人情報を他の方々に言っているのが聞こえて参りました。その直後から他の方々にその個人情報をもとに差別のようなことをされ続けております。かなり露骨で鬱状態に陥りましたが この職員たちは犯罪をしているのではないでしょうか? 犯罪だとしましたら何の罪に当たりますか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手がひつこくて困っています。

ベストアンサー

元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • うしろからつけて勝手に撮影すると…

好きな人が会社や学校からの帰宅途中に、うしろから気づかれないようにつけて、カメラや携帯で勝手に撮影するのは犯罪ですか? 好きな人が男女に関わらず…

弁護士回答
    3
  • 寮の部屋チェックにおける不法進入について

ベストアンサー

月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試着室。その場合はどうなるのでしょうか?

これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。

私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 私物を返して貰えない

【相談の背景】 過去に同棲していた彼女がいたのですが、彼女の浮気が原因で別れました。 その際に揉めて警察を呼ばれ、半年間の接近禁止を付けられました。 すぐに彼女が荷物を持って出ていったのですが、僕の私物も何点か持っていかれていました。 僕が買ったものはもちろん、僕の友人から買取り、彼女に貸していた物もあります。 接近禁止が解除されてから、連絡先...

弁護士回答
    1
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから