18,281件見つかりました

法律相談一覧

• 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人とのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすれば良いのか?

【相談の背景】 どうしたら良いのか? SMS のトラブルになっています。 SMS のメールに弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかのメールが届きました、 SMS のメールを一回でもしたら法的処置として警察にメールが届くと書いてありました。 ○○様のスマホには証拠が沢山保存されてるとか言われました。 2月18日の午前中に○○様と電話で話しをしましたが会話なりたたず...

弁護士回答
    3
  • 風俗店、祝金返金について

【相談の背景】 以前風俗系を行っていました。 相談内容が3点あります。 ピンサロをしていました。 求人では、ラウンジと記載されていましたが面接に行ってみるとピンサロの紹介をされました。 本職があるならピンクがいいんじゃない?と言われて、ピンクとはどんな内容のお仕事なのかわかっていませんでしたが、とりあえず体入だけおいで。と言われて行ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 施主に対する裁判とその裁判結果の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料の件

【相談の背景】 私は水商売で働いています。 3週間ほど前、半年ほど連絡をとっているお客様がお店に来てくださりそのままアフターに行きました。私は行きたくなかったのですが、行かないと怒る方だったので行きました。 その後お酒を飲んで気付いたら記憶もなくそのお客様の家にいました。 やられている最中に一瞬だけ記憶があったのですが、気付いたら昼過ぎでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?

7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故の切り替え

先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の接触 傷なしの場合の対応

商業施設の駐車場での出来事です。 バックで駐車していたところ後ろに停めてあった車のトランクが開いていたのに気付かずコツンと当ててしまいました。すぐに車を停めて相手の運転手の方もいらっしゃったので謝罪し傷ができたかどうかお互いに確認しました。私も相手方も傷はなく相手方のトランクの開閉も問題ありませんでした。相手の方は大丈夫ですと言ってくださりお互...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。

2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • "業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について

ベストアンサー

部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...

弁護士回答
    1
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が学資保険を隠れて受け取ってた。訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

郵便局の学資保険ですが名義が10年前に離婚した主人の名前になっていた為変更しに伺った所、私が持参した証券は無効だと。平成26年に元主人が再発行してるというのです。また娘が12歳時に20万と15歳20万の入金になる計40万も既に離婚した主人が受け取ってるとのこと。毎月の保険金を支払っていたのは私です。詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?訴えたら勝てます...

弁護士回答
    2
  • スポーツ少年団の団費使い込みの対応について

ベストアンサー

スポーツ少年団で会計をしています。 管理をする中で使い込みをしてしまいました。通帳を見ればそれが明らかです。3月に会計監査があるのですが、現在は使い込み分は全額返済済みです。 帳簿も領収書も問題なく処理出来ている状態です。そして、父兄全員では無いですが会合の際に不適切な管理をしていたと言うことで謝罪もしました。この後全ての家庭を対象に監査をして...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに罪になる

ベストアンサー

セクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。

弁護士回答
    5
  • 中古車 ローン 契約解除

ベストアンサー

中古車契約についてです。 納車が3月19日だったのですが、まだ届きません。 電話をすると、3月に渡せないと言われ、また連絡がきて4月もまたぎそうと言われました。 私の意見は 3月19日と思ってたので購入しましたが、4月からローンと支払いも始まり、自動車税などの支払いなどもあり、凄い使ってない期間に支払うのが不満です。 契約した会社からは10000円...

弁護士回答
    4
  • 息子と彼女を別れさせる方法、執行猶予中の不法進入について

ベストアンサー

息子25歳(学生、卒業試験に落ちて現在も学生)と彼女24歳(無職でどこからお金が湧き出てくるかわからない。約2年前にカード詐欺で現在執行猶予が2年付いて、今年12月終了。)の事で相談です。 去年9月頃から息子の部屋に泊まり、得体の知れない彼女。そのうち出ていくかと放っておいたのですが、息子が二回目の卒業試験におち、最近彼女に色々問いただしたところ、子供が...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺容疑の示談金について

ベストアンサー

友人の話です。 SNSで知り合った男性にお金の相談をしたところ、その男性が株をしていて 8万円を預けてくれれば どんどん増やして300万円ぐらいにして 返してあげると言われたそうです。 なんとも胡散臭い話ですが お金に困っていた友人は、なけなしのお金を預けてしまったそうです。 結果、数日経っても未だに額は1円も貰えていません。 これは詐欺だ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の職員からの誹謗中傷について

ベストアンサー

同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪について

【相談の背景】 こういう弁護士の先生方との相談のやりとりで相談の背景で私(成人)が例えば〇〇さんまたは〇〇会社の運営にこういうふうに注意されましたが何か罪になりますか?と相談し投稿しました。 このような相談の背景は投稿で他の人やいろんな人が見れると思うのですが私(成人)は〇〇さんや〇〇会社の運営に名誉毀損罪や侮辱罪や迷惑防止条例とかその他の罪に...

弁護士回答
    1
  • 未成年4人で窃盗した原付の損害賠償額の計算方法と支払い義務について教えてください

【相談の背景】 去年の8月中旬辺りに原付を未成年4人で窃盗して 今年の1月あたりに警察から連絡があり出頭しました、今話はまだついていないく、相手からの損害賠償請求も来ていないです、ですが盗んだバイクは直で考えると5万くらいの価値しかないので4人で20万くらいの損害賠償を出そうとしてます、どのくらいいくか分かりませんが、相手が提示した金額が30〜40万の場合...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の被害による示談金の程度

【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...

弁護士回答
    1
  • 有料サブスクリプションで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 音楽の有料サブスクリプションに加入しておりますが、本来ならモバイル通信やWi-Fiまたはダウンロードして視聴しますが、オフラインでダウンロードもしていない状況でも視聴可能な場合 【質問1】 原因は分かりませんが、サブスクリプションの料金を払っている以上、特に違法行為や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に偶然刃の向きが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の小売店で業務中や作業中、ハサミやカッターを使用する際に、故意ではなくてもお客様の方に刃をたまたま向けてしまった場合 【質問1】 傷害罪や暴行罪、脅迫罪などや賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 援デリ利用時この場合は捕まりますか?

【相談の背景】 援デリを利用してしまいました。 家に帰ってからいけないことだと知り とても不安です。 相手はプロフィールに25歳と書いて ありました。 行為中避妊具が破れていまい 避妊費用として8万ほどお金を請求されています。 【質問1】 この場合お金を払わないことで捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 警察呼んだら営業妨害?

【相談の背景】 飲食店をしている知り合いがいます。お客さんと口論になり、お客さんが店の備品を蹴ったため警察を呼んで営業妨害で訴えるといってます。 【質問1】 この場合、物は壊れてないけど他にいたお客さんに迷惑が掛かったり警察を呼ぶことで、店の評判や評価に影響が出るからと言って、営業妨害として訴える事ってできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるのか悩んでいます。

ベストアンサー

相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...

弁護士回答
    1
  • 以下が犯罪になるかどうかの質問。

女性に対し、"ムラムラしてる" や、"プライベートな部分の写真を見たい?" などのメッセージを送ることは、犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に共犯?横領になりますか?

家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。

ベストアンサー

先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...

弁護士回答
    1
  • なにか犯罪に成るのでしょうか?

勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから