18,282件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもをプールで投げた

【相談の背景】 放課後等デイサービスて、職員が、円状で流れるプールで、3人の小学校高学年の子どもを、両手で体を持って、2回ずつ投げていました。 うち2人は、鼻を水に撃って痛かった…と 話していました。ただ、怪我はしていません。近くに一般客もいるし、プールの幅も1.5メートル程度で狭いので、当たっていたらと思うとゾッとします。 とにかく、一般客がいると...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人と飲んだ際、二次会でキャバクラに行きました。 滞在時間はそれほど長くなかったと記憶しているのですが、お店を出て帰り道を歩いている途中、知人の一人が「女の子の胸を触った」と言っていたのですが、普通のキャバクラであったため、おさわり自体禁止されているし、行為そのものが違法なのではないかと心配になりました。 お店にいるとき...

弁護士回答
    1
  • 他人に免許証を無断で撮影されたとき

ベストアンサー

他人に免許証を無断で撮影されたとき、それだけでは刑法犯にはならないと聞いたのですがなぜでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 荷物を勝手にあけられた

私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 「お前の家族をバラバラしてやる。どこまでも追いかけていく。」福祉施設スタッフは罪になりますか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は精神障害者福祉手帳3級を所持しており、就労継続支援A型事業所で働いてます。 その福祉施設でスタッフに「頭がおかしい」「薬やっているんじゃないか」「地獄に落ちろ」「エロいことを考えているだろう」「本当は男が好きなんだろう」みんなに聞こえるように大きな声で言われています。勿論、周りのスタッフもこれを聞いているのですが、知ら...

弁護士回答
    1
  • 所有者の意志を排除して

ベストアンサー

質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を、示談で解決したいのですが。

名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • ネット、返品 、嘘、破損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることにな...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による示談金

【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 同居する義母に家賃を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するなら家賃2万でも僕に渡して欲しいと義母の資産を管理する妻に頼みましたが拒否されました。12年経ちました。義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。つまり家賃払わず妻の資産が減らないだけです。 今年から私は単身赴任で家を離れ、妻と大学生息子...

弁護士回答
    3
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の調査について

【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル無断キャンセルについて

デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪で訴えられるかもしれません。教えていただきたいです。

ベストアンサー

侮辱罪で訴えられるかもしれません。 素人の自分なりに名誉毀損と侮辱罪を軽くですが勉強しました。 SNSのダイレクトメッセージでブスやカスなどと罵った言葉を言ってしまいました。 この場合名誉毀損ではなく侮辱罪に当たると思います。 しかし、侮辱罪の要件として公然性は満たしていないように思えます。 自分は示談せずに戦いたいのですが賢明な判断と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での中傷行為

ベストアンサー

世の中にはあらゆる匿名の掲示板があります。 私はその中でも、地域ごとに分けられている掲示板をよく使います。 その中のスレッドを見ていると、個人名、会社名を出して誹謗中傷している人をよく見かけます。 普段なら無視をする私ですが、たまに魔が差した時に便乗して書き込んだりしていました。 だいたい、↓のような感じでふざけて書き込んでいました。 例) ・...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について

ベストアンサー

父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に口座から勝手に送金されました

ベストアンサー

以前婚約していた女性がいたのですが、不誠実な行動が目立ち向こうから着信拒否等をするようになり婚約解消となりました。それはいいのですが、先日この女性が勝手に私の口座から40万を自分の口座に送金していました。結婚を約束していた仲なので口座情報や相性番号は教えていたのですが、そのまま変更せずにいました。既に婚約解消している状態で同意せずにこのような行...

弁護士回答
    2
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。

先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?

ベストアンサー

今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • 妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費の相場って…

髪の毛を片手で5回わしづかみにされぶち抜かれました。禿げてます。 診断書はもってます。 この場合慰謝料、治療費は幾らほど請求できますか? 毛根は死んでるか否かはわかりません。炎症し腫れてはいます。

弁護士回答
    3
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • 意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?

ベストアンサー

子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 少額の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...

弁護士回答
    1
  • 普通の仕事で無い方の名誉毀損

婚約者が会社を潰し、私から350万持ちにげして訴訟を提起しています。行方不明の間、探偵や友人関係から探し出来ませんでした。何でも他人名義にしてあります。したがい私は実名と写真と身体的特徴を書きインターネットで探索しました。行方不明の間、友達の家に居候していたと言い、時計等質に入れていたと話していたから心配でした。結局1人で情報屋みたいな事をしたりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから