18,295件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 殴れました。

一年前に殴れたのですが訴えることは出来ますか

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ではないのでしょうか?

【相談の背景】 こんにちは。 解体業を営んでいる者です。 うちの従業員Aが 休憩時間中にコンビニに行くと言って 現場を出て行き、付近の民家で3000円を借りてきました。 現場監督や他の従業員たちは、Aがそんなことしてるとは知らなかったみたいです。 数日してAからお金を返してもらえない民家の方が現場にやってきてAがお金を借りていることが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠メールについて2

ベストアンサー

以前質問た際、迅速なご回答ありがとうございました。 私が懸念しているのは、メールの証拠がでっちあげだと 相手の弁護士が言ってきた場合です。 そして、携帯にデータがなく、復旧した場合です。 業者に依頼して復旧した場合はエクセルで メールがででくるとのことです。 さらに、通常復旧と、裁判用復旧で金額がかなり違います。 当然裁判用を依頼しようと...

弁護士回答
    3
  • 「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?

ベストアンサー

「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • 電車内、駅構内での女性からの暴力

数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...

弁護士回答
    3
  • ネットで真剣に悩んでます!

ベストアンサー

10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 友達が強制わいせつにあいました

僕の同級生の女子が強制わいせつにあいました 詳しく書くと相手にばれてしまうのでものすごく簡潔に書きますがご了承ください その人の親の知り合いが家に数か月間泊まりに来たそうなのですが、毎晩寝てる部屋に入ってきて身体等触られたらしいです。 そして聞きたいことが、約1年ほど前の事ですし証拠がまずなに一つないと思うのですが裁判を起こすとなると、相手が...

弁護士回答
    2
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 他県から弁護士を雇う

聞いた話なんですが他県から弁護士を雇うことは出来ないって聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVの請求について

【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...

弁護士回答
    6
  • 高校生の時に送ってしまった合成写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。私はもう数年前ぐらいになるんですが、アプリ名は忘れてしまいましたが、好きなアイドルと一緒に写真が撮れる!みたいなアプリを使ってて当時SNSで知り合った人に送ってしまったんです!その時私高校生で、何も知らずに軽率な行動だったなって今となっては思います。そのアプリはもう消していますし、今はその人と連絡していません。幸...

弁護士回答
    2
  • お金を返すと言いながら返さない女

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 私は6月に口座を3.4枚売ってしまいそれが悪用され被害者の弁護士から手紙が届きました。でも私にはとても払えそうな額ではありません。 【質問1】 自首しようと考えているのですがお金が無く弁護士の付き添いではなく、親の付き添いでは一人で行くより良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での書類廃棄ミスが横領疑惑につながる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で経理をしています。5年保存する書類のうち4年前の書類を一部廃棄 してしまいました。これは明らかに私に落ち度があり、大変反省しています。 その中で先日、公認会計士による大がかりな監査があり、私が誤って廃棄した書類の中に、お客様が過払いした振込み手数料分を現金でお返しした領収書等が入っており、そのお金を私が横領していて、隠蔽す...

弁護士回答
    3
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 相続人の横領行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 脅迫

ベストアンサー

不倫をしたとして、相手の奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられました。 離婚をしたと聞かされていたのでかなりショックでしたが、彼の両親とも話をした際に1年以上前から離婚の申し出をして1年間は家庭内別居だったそうです。今思えば夫に慰謝料を請求しても取れないから私を選んだのかとも思っています。 それでも不倫をしていたというのは事実なのでしょうし、始め...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際でお金を騙し取られた

ベストアンサー

アプリで知り合った未成年の女性と援助交際をする約束をしました。(私は相手が未成年であることを認識していました) 話をしていく中で今後定期的に会うので30万欲しいと言われ、会う前にお金を振り込みました。ラインのトーク履歴と振り込みの履歴は残っています。 振り込んだあと音信不通になりました。(一度も会っていません) 相手方の携帯の電話番号、住所、氏名...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の表彰式での出来事について。裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

昨年5月の出来事なので、いまさら相談してもいいのかわからないですかよろしくおねがいします。 僕は30代前半で契約社員として働いており、今はコールセンターで一般オペレーターとして働いています。ちなみに身体的な特徴として、若いころから薄毛だったので今はスキンヘッドにして、見た目的には丸坊主です。 一昨年の12月に今の部署に異動になったのですが、翌月の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

彼の奥さまに不倫がバレたので仕方なく別れたのですが、なんと同時期に彼が社内不倫していることが後々発覚しました。 彼の会社に社内不倫のことを電話で伝えると何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの迷惑行為について

ネットで動画配信を趣味で行っています。 よく配信を見てるという男性の方からTwitterに連絡があり。 挨拶程度のやり取りが数回あったあと、下半身を映した画像を送って来ました。 道端で突然下半身を見せつけられたら警察に通報するんですが SNSで同じような状況になった場合、相手に何か罰を与える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪もしくは横領になりますか?

私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用

示談の代理人を弁護士に依頼したいのですが 費用はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 念書、詐欺疑惑についてこの場合、念書がいいのでしょうか?

以前、リフォームのとこで投稿させていただきましたが、あれからリフォーム会社から連絡があり手すりなど取り付けてもらいました。 しかし、見積書と実際に使われている材料が違うから説明してほしいと1月末に言ったにもかかわらず、手すりを取り付けただけで何もありませんでした。 この場合、念書がいいのでしょうか? それとも詐欺として訴えた方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 暴力事案とは

ベストアンサー

どの程度の暴力なら、暴力と認められますか。人を注意するときに、跳び蹴りを入れるとかは、暴力でしょうか。(蹴られて、二日間ぐらい痛いとか、暴力事案に時効はありますか。)また、これを録音はしたものは、証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 伝聞証拠の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。伝聞証拠について伺いたいと思います。 【質問1】 伝聞証拠は、反対尋問を経なければ証拠能力はないと聞きました。これは正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません

ベストアンサー

給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • 給与明細を書き換えた場合って…?

ベストアンサー

下記の内容は何か罪に問われるものなのでしょうか。 転職するにあたり、現職企業の給与明細を提出することになりました。 給与天引きにて貸付金が引かれていたのですが、それを見せたくはなかったので、その項目を削除し、実質の支給金額を引かれていた分を足したものに書き換えました。 この時、全体の支給額は変更しておりません。 (税の対象となる総支給額は変えて...

弁護士回答
    2
  • 無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?

隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...

弁護士回答
    1
  • 未未成年の性的暴行は加害者の親から慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 先日未成年の娘が、遊んでいる最中男友達三人に囲まれて、トイレに連れ込まれ 服を脱がされ、3人から体を触られて、 1人に最後までやられて中で射精され1人は、下半身を脱ぎ順番待ちの状態、1人は、途中で怖くなりトイレから出たのですが、この場合どの罪に当てはまるのでしょうか?娘は、途中でやめてと言ったのですが、しずかにしろといわれ諦めて、し...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚詐欺でしょうか?婚活マッチングアプリで知り合い結婚する約束を出会ったその日にしました。 その後8ヶ月間相手に360万程お金を渡しました。 しかし彼から聞いていた名前、出身大学、出身地、親から受け継いだ土地を所有、仕事など全て嘘でした。その上私と交際していた8ヶ月の内4ヶ月は間は結婚していて、その後4ヶ月間は彼女がいたそうです。その彼女とは同棲の話が...

弁護士回答
    4
  • こどもの貯金について。

親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...

弁護士回答
    8
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人のあいだでの貸し借り

の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?

慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?自己破産していてローンを組めない場合 はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから