18,295件見つかりました

法律相談一覧

• 昔のネット上の書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 もう15年以上前になると思うんですが、 かなり記憶が曖昧なのですが、小6から中1くらいの時期にインターネット上、自分で作った友達と少人数だけで閲覧する掲示板やブログのうち何個かで陰口や悪口を書いてしまいました。フルネームは書いてないですけど、多分イニシャルで書いたのですがもしかしたら名字を書いてしまったこともあったかもしれません。既...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の自白の有効期限

ベストアンサー

ある裁判で相手方と裁判し、裁判結果から5年経ちました。 偶然相手方と会ったのですが、裁判での証拠が捏造であったことを自白しました。 当然、私はこれから精神的苦痛を強いられるのですが この裁判は5年前に、事実として判決が出ている以上、相手が捏造を自白しても 相手を精神的苦痛で損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ボイスレコーダーによる相手の...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 横領について質問があります。

私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれた時の示談金・慰謝料について

9/29に銀行のATMコーナーに置き忘れた財布を盗まれましたが、犯人を特定できたそうです。 その場合の示談金・慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 9/29の夜に、銀行のATMコーナーを利用した際に財布を置き忘れてしまいました。 そのまま電車に乗り、10分ほどの駅で乗り換えの際気づき、すぐに戻りましたが、 財布はすでに取られてしまっていました。 すぐに電話で...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭貸借

祖母から数百万程、お金を借りました。祖母には当初は金額は連絡していないものの途中からは金額の報告はしていませんでしたが、借りる際は連絡をしていました。 合計金額が出た際に祖母にそこまで貸すつもりはなかった。と言われました。 返済の意志はありますが、父(祖母の息子)から窃盗罪で法的手続きを取ると言われました。 この場合は親族相盗例で告訴はされない...

弁護士回答
    2
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚して。

即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の資金を使い込まれました

ベストアンサー

異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?

先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい

ベストアンサー

19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 学生の悪行に関して。法律上対処する事は可能でしょうか?

コンビニエンスストア経営者です。 近所の中高生が店舗自転車置き場及び、近隣周辺にゴミをまき散らして困っています。 注意すると、自分たちはやっていないと言って、帰ってしまいます。 法律上対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。法的に何か良い方法はありますか?

子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に飼った犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲して3ヶ月ほどで某都道府県のブリーダーから犬を購入しました。 犬の生体価格、1年分の保険料、ゲージ等の初回にかかる費用は当時は全て折半で購入しました。また、生体売買契約書、保険、マイクロチップの名義などは全て私になっております。 その後、交際相手と別れる事になり、同棲の解消などの対応を進める中で、 犬の所有権について揉め、紆余...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の立証と証拠

10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...

弁護士回答
    2
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家へ延びた蔦の取り除き

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 隣家に我が家から蔓が伸びて少し隣家の給湯器に掛かっていた為、蔦を取り除きました。 もし、蔦や除去に起因した隣家の給湯器に不具合などがあった場合 【質問1】 器物損壊に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償が発生する場合、数年後、既に上記起因外の可能性があっても、賠償責任の恐れがありますでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を訴える場合の費用について

ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の期限内への提出

ベストアンサー

控訴理由書を中途半端な仕上がりでも(訴訟上の救助の判断がまだですが) 期限内に出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて。警察の方は動いてくれるのでしょうか?

はじめまして。初めて相談させて頂きます。 切実な悩みなので、ご回答頂けると幸いです。 先日、フリマアプリにて商品を購入しました。 1-2日で発送と書かれていたが3日たっても発送通知が来ない ↓ 私「発送はいつ頃になりますか?」 相手「雪と配送会社の休業により遅れそうです。」→その翌日、発送通知がきました 一週間経ってもこず、 私「いつ、何便で発送さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 携帯や通販未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...

弁護士回答
    2
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    13
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 同居人による光ファイバー線切断は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、住んでいるマンションで同居人と口論になり、相手(同居人)がブチギレて、私名義で契約している光回線の光ファイバー線を切られてしまいました。 いくら同居人でも許せません。 【質問1】 これって相手は犯罪になりますか? 【質問2】 また、犯罪の場合は慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦・準強姦について

ベストアンサー

学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...

弁護士回答
    2
  • 二回試験で問われる知識は実務でも有効?

二回試験で問われる能力や知識は、法曹としての実務でも有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺になる?本当ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った顔も見たことないけど電話とかしてるうちにかなり仲良くなった人がいました。その人は私のことが本当にすきだと言ってくれてました。 ある日、どうしてもお金が必要になったと言われ三回に分けて60万程振り込みました。音信不通になったわけじゃないのですが三ヶ月たっても全額返してくれません。(10万は帰ってきました。)しかし一時期3日程音信不通にな...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...

弁護士回答
    2
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...

弁護士回答
    4
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

はじめて。 今月の11日に、ひき逃げをしてしまいました。 直ぐに現場に戻りました。警察も来てその場で、げんばけんしょうもしました。今は、お互い同意の上で、示談中です。 ですが、今は、示談金の話でかみ合ってない状態です。 こっちが、100%悪いのは分かってるのですが、どうしたら、いいものかと[i:199] 最初は、こっちから、示談金が用事出来るのが10万から20万...

弁護士回答
    2
  • 強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか

県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...

弁護士回答
    2
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから