18,296件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 乗客から危険運転を強要された上、暴行を受け、暴言を吐かれました。 110番通報をして相手は勾留されました。 その日のうちに整形外科を受診し、1週間の自宅安静加療の診断書を頂きました。 この診断書を受けつつ、会社を休まずに勤務していた場合、受け取れる示談金は少なくなってしまうでしょうか。 【質問1】 1週間の自宅...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や侮辱罪になるかどうか

【相談の背景】 これって誹謗中傷・侮辱罪に当たりますか? 芸能人の容姿に対して「足が短い、胴長短足」と掲示板に書いてしまいました。 【質問1】 芸能人に対してスタイルが悪いと言う行為は誹謗中傷になるのでしょうか?あとその芸能人が最近痩せたせいで老けて見えるようになったと思ったので「おばさん顔になった」と書いたのですが誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入にあたるかどうか

ベストアンサー

私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...

弁護士回答
    1
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?

以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これは、証拠として認められるのでしょう?

ベストアンサー

再び質問させていただきます 不倫の証拠がよくない具合です 不倫相手との電話を録音しました 話の内容は 離婚するつもりはない もう二度と不倫をしないで 旦那が私に話した相手の話 旦那が相手に話した私の話 などなど 腹のなかは煮え繰り返っていましたがかなり冷静な態度で話しました これは、証拠として認められるのでしょう? そして、何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 暴言で

「死ね」と言われました。 録音してませんが訴えれますか。 また訴えられるのであれば時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3
  • スーパーマーケットで けが をしました

ベストアンサー

スーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?

ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...

弁護士回答
    3
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為について

【相談の背景】 不同意性交についてです。 昨年友人と、相手に彼氏がいることを知りながらも食事に行き、お互い酔った流れで行為に及びました。ただ、本番行為はしておらず、その前段階で中断しています。 帰宅後、友人が彼氏に当時の状況を問いただされ、帰宅後に「嫌だった」と話しています。 それを受けた彼氏から、まずは弁護士を交えて話合いの場を設け、その場...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル プレゼントを強要

【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟での裁判所への調査委託申出書について

ベストアンサー

訴訟での調査委託申出書について。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 夫が不倫相手が旅行に行き、宿泊したホテルに対して、裁判所に調査委託申出書を提出した場合、宿泊したホテルでは宿泊した日付、夫や不倫相手の住所、名前等から宿泊したかどうかの回答を得られますか? 個人情報保護の時代なので、そのホテルが裁判所に対して宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との証拠の共有

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 また、不倫相手のご主人も夫に慰謝料請求を考えていらっしゃるとのことです。 お互いに証拠が少ないため、証拠を共有したいと思っております。 こちらは女性が夫のアパートに出入りしている映像をお渡しし、 不倫相手のご主人からは女性が夫との不貞行為を認めた時の音声を録音したものと、 女性の手帳のコピーを...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に弁償をさせるには

コートを穴を開けて、それを隠して返してきたクリーニング店が入っている、スーパーが 店の利用をしないでください、といってきました。突然のことなので、コートのことをうやむやにもみ消すためにいってきたと思われます。 スーパー自体もおかしく、公になったら困るのかクリーニング店の方を持っています。 先日警察署からクリーニング店にクリーニングの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • 横領の犯人にされてしまいます。

ベストアンサー

横領の犯人にされそうです。 身に覚えはありません。 領収書の金額と入金の金額が違うということのようです。 製品を納品する時に担当者(複数名)に先に領収書を渡しておき、担当者が集金をし、集金金額の報告をして、報告の金額と現金があっているかを確認する人がいて、その人が確認した現金が私のところにきて、報告された金額を銀行入金の準備をして、入金に行く...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのメールや郵便物が送られて来る際の対処法

ベストアンサー

風俗の仕事を辞めた後、 嫌がらせが続いてます。 ポストへの入れ込み、メール、郵便、ショートメール、お店なのか、客なのか 同人物かはわかりません。 夫宛の手紙は毎日来ます。 恐ろしくてしかたありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これってれっきとした脅迫メールでしょうか?

ベストアンサー

今日の午前7時から8時の間にメールにて 脅迫になると思うメールがきました。 何故、そんなメールがきたのか具体的にいいますと そのある人物(Aさん)とはメールでのやり取りをしていました。 他愛もないメールのやり取りをしていて 一ヶ月前くらいに 爆サイ.comというサイトに そのAさんと思われる内容が書かれていました。 その爆サイ.comに私が投稿したと...

弁護士回答
    2
  • 示談についてお教え下さい

一週間ほど前、書店で万引きをしてしまい、現在は在宅調査という状態です。 弁護士の方にお願いをして、示談をさせていただきたいのですが 万引きをした書店が三省堂という大型書店なのですが、示談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • つきまといによる名誉毀損で

ベストアンサー

名誉毀損などにより精神的苦痛をおい体調不良となった結果を診断書として警察に提出したら何か効果ありますか?

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。

数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...

弁護士回答
    4
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に欠席。欠席裁判で即敗訴にはならないのか?

ベストアンサー

昨日の報道で、兵庫県の元県議会議員で、「号泣県議」として全世界的にも有名になった野々村竜太郎元議員が 昨日の初公判を欠席したことが明らかになりました。 裁判というのは欠席すると、相手方の主張を全面的に認めた、とみなされ、いわゆる「欠席裁判」となり 即敗訴となる、と聞きましたが、昨日の報道ではそのようなことは報じられていませんでした。 この号...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は時間が掛かる?人が死んでいなければ、ここまではかかりませんか?

ベストアンサー

http://www.47news.jp/smp/CN/201410/CN2014102801002050.html 損害賠償請求の決定が出るまでに 約4年近く掛かっています。 損害賠償請求というのはこんなに 2〜3年という時間が掛かるのが、 通例ですか? 人が死んでいなければ、 ここまではかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 看護師による強制猥褻について

都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、暴力、窃盗

こんにちは。娘18歳が17歳の時に付き合っていた人(当時20)から何度か暴行を受けて、別れた後も追い回され暴行を受けて警察に逮捕され、警察から近くに寄らない、合わないと一筆書かされて一旦は何もなかったのですが、1~2ヶ月後夜中にやってきて、こっちは無視をして鍵をかけていなくなるのも待って・・・そのときは何もなく子供たちには気をつけるように言って過...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです

ベストアンサー

今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...

弁護士回答
    3
  • 息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした

ベストアンサー

前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に合った被害者です。 病院に診察を受け頚椎捻挫と耳鳴りと目眩の診断書を各1通を警察署に提出しました。 整形外科の診断書は受理されましたが耳鼻科の診断書は必要ないと言われ受理されませんでした。 受理しない理由を訪ねた所、整形外科の診断書だけで事たりると言われました。 私は受理されなかった事に大変、疑問を感じております。 各...

弁護士回答
    1
  • 物を勝手に捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった荷物を、ケンカした時に勝手に捨てられました。洋服とか日用品ですが、大切にしていた物もありました。 【質問1】 器物損壊罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの性暴力を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人から性暴力を受けた件でこちらで相談させて頂き、警察にも相談した方がいいと行くアドバイスを頂きましたので相談しましたが、被害届を出すか出さないかこの電話ですぐに決めてほしいと急かされてしまい、焦った結果被害届を出さない結論にしました。 【質問1】 被害届を出さなかったら、今後慰謝料の請求などはもうできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから