このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の証拠捏造行為について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を行い、不貞の事実もあります。 相手の奥様にバレてしまい証拠としてホテル出入りの動画を見せられ、当初200万の慰謝料請求をする示談書を提示されました(求償債権の放棄の記載もあり) が、見せられた動画は別れてから1ヶ月後に相手側から呼び出され撮られたものです。相手の様子や状況から察するに奥さんから証拠の動画を撮る協力をすように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ練習場の事故の今後
【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いにより名誉毀損をしてしまいました。
人違いでの名誉毀損をしてしまいました。 特定のイベントにてとある方と遭遇するたびさりげなく暴力を振るわれておりました。 最初は気のせいかと思っておりましたが何度もあり観察していると狙ってきていることが判明しました。 その方が周りの方よりAと呼ばれておりその方の名前が判明した後、イベントについての掲示板にてA子という名前の方への誹謗中傷があり同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が私の個人情報ばかり要求してきます
訴えた側が器物損壊におけるディーラー修理見積書を見せてくれません。 先日、法テラスにて弁護士先生に相談もしましたが、相手側の修理内容が正しいかどうかを確認するためにも見積書を見せてもらうべきと助言を受けました。 相手側に直接受け取りたいと言ったら無理と断られ、相手側がメールに添付して送るからメールアドレスを要求するので教えましたが10日以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 交通事故 正式裁判について
ベストアンサー質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる脅迫、恐喝、殺人予告
数年前からたびたびお金を貸した女性が全く返済しない為困っています。借用書もあります。 女性とは過去に男女関係や裸体写メ送信などもありました。 また女性の彼氏と名乗る反社会的勢力のような口ぶり男性から突然電話があり、火事や事故に気をつけろ、会社に行けなくするぞ、親燃やすぞと言われ逆に今までの関係の慰謝料を払えと言われ払ってしまいました。眠れず恐怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告から改竄された証拠がだされた
現在、保険会社と裁判中ですが、原告保険会社が改竄した証拠を出してきました。 法廷での証拠確認時、それが写しだとわかり、裁判所に原本確認願いの上申書を送付いたしました。 裁判上で改竄した証拠を出しても罪にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に抵触するのですか?
もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と慰謝料の支払いについて
2週間前に建設現場内で、仕事の事で怒って物をなげてしまい相手に当たって怪我を負わせてしまいました。 その日病院に行ったらしく、打撲で全治1週間の診断書と次の週に今度は全治2週間の診断書を見せられました。 自分も物をなげてしまい怪我を負わせた事にすごく反省して謝りに行きました。 第三者を混ぜて謝りに行きました。 治療費と仕事休んでる分はお支払いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小学生の頃の非行が成人してからバレた場合
成人してから小学生の頃の犯罪がバレた場合はどうなるのでしょうか? 小学生の犯罪にも時効が効くのでしょうか? ちなみに、私ではないです。 ギフトカードを盗むとか、万引きするとか、その程度のものらしいので、その前提での回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で重篤な視力障害を患いました。
【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助を受け取っていた恋人が詐欺行為か?
【相談の背景】 金銭的に援助している恋人がいます。 相手は、シングルで発端はある投資で騙されひとり親の助成を受けつつ働いているがそれでは厳しいという理由からです。 色々な経緯があり、4万⇒6万とはね上がり現在では11万+子供の学費です。 生活は共にしていませんが出かけた際の費用も全て負担しています。 元々は、上記の理由ですが去年から仕事を変え、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性との外出が誘拐になるのか?
18歳未満の女子高校生が予備校で20歳以上の浪人生(男性)と友人になり、週末の空き時間に予備校のすぐ近くの喫茶店で勉強方法などの話をした場合、現実問題としてこの男性は未成年者誘拐罪やその他の罪に問われるでしょうか? 以下の事情を考慮していただけると助かります。 ・女子高校生の側から勉強方法などの話を聞きたがっていた。 ・話す場所を予備校から移すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?
ベストアンサー大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について
ベストアンサー以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の誤字に関して。裁判官ですか?
ある判例を読んでいたら明らかな誤字が「ママ」と訂正もされずに掲載されていました。 こういうものは誤字であっても訂正しないものなのでしょうか? そしてどのような役職の者がこれらの判例の文章を書いているのでしょう? 裁判官ですか?それとも裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置した後払い、債務整理可能ですか。
私は数年前クレカ5社から借金をしてしまい、延滞しつつも返済していました。 昨年4月ごろ後払いというものを知り、給料の前借りのつもりで使い始めたところエスカレートしてしまい、数ヶ月で60万ほどになってしまいました。恐ろしくなってしまい連絡することもなく当時の会社の寮から出て以来放置してしまっています。 金額の高いもので30万と10万が2社あります。 1番怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の公判には、弁護士さんが代理で行くのでしょうか
ベストアンサー無免許での簡易裁判所での公判では、弁護士さんが依頼人の代理で行くのでしょうか。本人も一緒に行かないとならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がぼったくりに遭いました。 夫が酔っ払って1人で歩いていた際に、キャッチに「3000円で飲める」と声をかけられバーに入りました。1時間程の滞在でハイボールを一杯飲んだ記憶はあるそうなのですが、その後の支払いで30万円以上の請求をされました。支払いができないと揉めて警察に保護され、その場では支払わずに請求書を渡され今週中に直接店に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?
ベストアンサー4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。訴えたりは可能なんですか?
Bくんは借金が約500万だか600万だかあるはずです。軽自動車を売って買った車は業者の自社ローンです。Bくんは携帯番号かえたのか、全然連絡とれないそうです。訴えたりは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの苦情。相談ではないですが..どうでしょう?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主から苦情言われてなじられたり、裁判で負けてけなされたりする経験って多いんですか?(依頼主だけではないかもしれませんが) 仕事だと割り切っても、けっこう苦い思い出はあるのではないのでしょうか‥ 接客やってる私でさえ思い出したくないこと、たくさんあるので気になったのですが‥ 相談ではないですが‥どうでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談していた人身事故の示談交渉について
ベストアンサー以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速の回答ありがとうございます。
もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を突き止めたいのですが、手がかりはこれらだけです。
【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。 フリーメールでやり取りしていたようです。 不倫相手について、 (1)メールからわかっているのは ・Gメールアドレスとやり取りの内容 ・顔写真 ・車の写真(ナンバーはマスキング) (2)配偶者から聞き出せたのは ・家族構成 ・住んでる市 ・下の名前(漢字不明) ・カカオトークID ・待ち合わせた場所 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所と地方裁判所
別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴言による判断について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出しても受理されますか?
小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の私物を許可なく捨てるのは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 合鍵を渡して家を行き来していた恋人がいます。 別れたあと、相手が私側の家に置いていった相手の私物を勝手に捨ててしまった場合は罪になるのでしょうか? 許可を取るか、捨てる宣言するか、送ってあげるかなどの対応をしなければ不利になるのでしょうか? 【質問1】 人の物を勝手に捨ててしまうのは訴えられる可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。ですが断りました。 最後に会った日は無理やり性的なものをされそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから