このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託料未払いについて
業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義での出来事
つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半ば恐喝された相手からお金を取り戻したい・最悪被害届受理し処罰して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を半ば無理やり貸すことになった、というより脅し取られた 学生時代の部活の先輩Aがいます。反社会的勢力との関係をチラつかされ迫られました。※私は何も付け入られる理由さえありません ※口調も恫喝となりまさに映画などで見る脅しそのものでした ※先輩後輩の上下関係が卒業後も厳しい部活だったのが悪影響しました 後日、返済期限に返せなくなった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的責任が問われる可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に発生地点から1km圏内に一時的に滞在していました。 しかし、火を扱った覚えは一切なく、火気の使用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的問題の発展を避けるための対策は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に関する内容について、私が誤って誹謗中傷にあたるコメントをSNS等に投稿してしまった可能性があります。 現時点では実際に投稿したかどうかは確定していませんが、万一投稿していた場合には、指摘があり次第すぐに削除し、相手方へ謝罪する意思があります。 また、私はネットトラブル保険に加入しており、損害賠償については上限100万円まで補償さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小声の悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、商用でとある学校を社用車で訪問しました。 駐車スペースが1台分しか空いていなかったのでそこに車を停めようとしたら、そのスペースで用務員らしき男性が掃き掃除をしていました。 私は車でそのスペースの目の前まで近づいたのですが、その男性はこちらを見向きもせず頑なに掃除をやめませんでした。 結局私は社用車を降りて荷物を下ろしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対歩行者の当たり屋対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横浜関内近隣の横断歩道を歩いていたところ、反対側から来た人の手が触れて、その方の持っていたスマホと財布が道路に落ちました。こちらは「すいません」といってすれ違いました。間もなくその方が追いかけてきて謝ったかという風に絡んできました。こちらは謝ったというと、今度は落ちたスマホが傷がついた、これは社長のモノだから修理費を半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について
【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談、誓約書、慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行によって訴えられそうな場合。
友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと探偵の関係
ベストアンサー私は企業相手に民事裁判中です。 内容の相談ではありませんが、裁判中に住所変更をしました。しかし、旧住所からは2分しか変わらない場所です。旧住所の時は通勤時に不審な車は無かったのですが、引越してから、ほぼ毎日のように不審な車がいるようになりました。 同じ車で、運転手が男性の時もあれば、一度女性の時がありました。被告は私のブログをチェックしているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より報復に近い被害届けで逮捕
離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛などで裁判できますか。
ベストアンサー知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助に当たるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で不起訴?今後どうしたら相手に制裁をくだせますか?
先日、知り合いが職場のお客様からいちゃもんをつけられ、周りにも他のお客もいたので、死角になるとこまで連れていき、クレーム対応しようとしたら、殴るか蹴るかされ意識を一瞬うしない倒れて、すぐ意識を取り戻し他の人に助けを求め、警察沙汰に。 殴られた知人は目の周りが青あざになり、全治10日位と言われたようです。 そく逮捕されたのですが、その後加害者はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、時効後の自首について
ベストアンサー6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...
- 弁護士回答
- 10
-
-
器物破損?弁償が必要か。
【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?
ベストアンサー軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係終了後のクレジットカード、ETCカード無断使用について
ベストアンサー元交際相手に自分の名義のクレジットカード、ETCカードを使用させていました。交際関係が終了した際にカードの返却を求め、同時にカードの解約を行う旨伝えました。相手方からはカードを即日返却すると返答がありましたが、カードは返却されず、解約までのタイムラグの間にカードが使用されました。 1、カードを使用してよいという合意がないことが明らかな間(交際関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童への性被害に関する被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の裁判の記録は閲覧できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットのトラブルで名誉棄損で訴えられ、訴訟となり、色々とあって最後にこちらがお金を払う形で和解しました。 最近裁判の記録は裁判所に行くと閲覧できるという話を聞いて、自分の裁判の記録も読めるのではないかということが気になっています。 最近本名で芸能活動を始めて、もし何かのきっかけで裁判記録が見られてバレてしまうと事務所等とトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の相談とやり方教えて下さい
【相談の背景】 詐欺加害者です。寸尺、ロマンス、身分住所を偽り借金したりしてきました。生活が苦しくそれで自転車操業して返したり借りたりしてきましたがもう首が回らない、こんな事したくない、SNSで私だけでなく親や子供の写真、現住所、電話番号も晒され迷惑かけてしまうんじゃないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。被害者の方も警察に沢山相談してるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話を勘違いしたお客さまが書いたわるい口コミ。口コミでも名誉棄損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー美容室を経営してます。この前なんですが、選挙の話をしていた女性のお客さまとけんかになってしまいました。 それで、その時のけんかの内容をネットの口コミに書かれてしまいました。こちらにおおよその内容をお書きします。「こちらの美容院の店長さん、私の事をばかって言いました。私が選挙でどんな候補者に入れようが、どこの政党を支持しようと自由ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行くといわれました
相談です。 すごい困っています。 実は、前働いてた職場の人から 今年、4万円借りました。 何日に返すとは言ったものの 返すことできなくて、 伸ばしてもらったのですが、 今回返さなかったら警察に行くと言われました。 もうすぐ、旅行いくのにお金ない言われました。 でも、最初にそう言ってくれれば良かったものの、あとから、ゆってきてビックリしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の逆走による車との事故を起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この程度で脅迫・強要罪になるのですか?
ベストアンサーとある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSに無断で顔写真を載せられ誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSと画像共有アプリに友人が無断で顔写真を載せられ、容姿を侮辱するような投稿をされました。 【質問1】 この場合載せた相手を訴えたり、罰する事はできますか?とても悲しい思いをしており、傷ついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?
友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者の家族が処分保留で釈放された犯人についてどうすべきか?
【相談の背景】 去年11月24日茨城県の国道でひき逃げにあい弟を亡くしました。ニュースにもなってます。 遺体を解剖し ひき逃げで亡くなったと判断されました。 犯人が逮捕されたのは1月27日の2ヶ月あとです。ですが、一昨日妹から処分保留で釈放後だと連絡がありました。 私達家族はこのあと何をすれば良いのでしょうか? なぜ逃げたのに…捕まらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?
ベストアンサー8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書の書き方について教えてください
ベストアンサー私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金してから業者と連絡とれない
3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです…
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手紙が問題になりました。
【相談の背景】 元不倫相手の家に直接奥様宛と書いた密告の手紙をポストに入れたら不倫相手が受け取ってしまったらしく弁護士を立てて来て今後同じような行為をしたら法的手段に移行しますと弁護士から電話が来ました。 手紙の内容は奥様への謝罪と不倫相手の過去の女性関係です。 【質問1】 奥様にどうしても知ってもらいたいのでまた手紙出したら罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の付きまとい行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の付きまとい行為についてなのですが、加害者を訴えたい場合、加害者が被害者にたいする「恋愛感情やそのもつれ」がなければ訴えられないものでしょうか? 【質問1】 加害者に恋愛感情が無ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてこれは詐欺罪になるのか?
友人から相談を受けてるのですが 二週間ほど前に友人が友達と会ったそうなのですが 北海道から東京までの交通費出すからおいでよ!とLINEで連絡し、東京で一週間ほどあそんだそうなんですが、結局結構な金額を提示されたらしく、振り込みできないでいるそうです。しかも払わないなら詐欺罪訴えるし、警察にも行くぞと脅されてると電話がありました。そんなことで詐欺罪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引トラブル
取引のトラブルにあいました。 内容としては、SNSでの取引です。 アイコラという取引ですが、簡単にいえば画像の編集依頼です。 自身のオナペに使う目的で他人の女性の編集依頼をしました。 相手も了承いただきましたが、支払いのときに、 私は銀行振り込みを希望しましたが、相手はスマホ決済での支払いを断固としており、 スマホ決済での支払いなら個人情報を求めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。
分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから