18,298件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • わたしは、起訴された事になりますか?

【相談の背景】 本日検察に呼ばれ 遺失物横領で、略式裁判と言われました。 罰金を決めて貰うと言われました。 (私は、被害額、被害者が言われた分をお支払いさせて下さいと、警察を通して言って頂きましたが、応じて貰えませんでした。→被害者の方が言われた被害額は3万。実際には15,000円でした。でも私は、言われた金額を支払うと言いましたが、結果、3万では応じら...

弁護士回答
    2
  • 社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜  と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車のサイドミラーに体が当たってしまいました。訴えられたりしますか?

ベストアンサー

駐車場で車から降りて歩いている際、隣の車のドアミラーに軽く接触してしまいました。 背中だったので曲がったり割れたりする様子はなかったのですが、 警察を呼ばれたりすることはありますか? 相手の車はたぶん、ドライブレコーダーがついていたそれを証拠に訴えられたり等などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

自転車対自動車!!被害届がでていない軽い接触事故は、被害者の方は何日後くらいたってから、被害届をだしたりしますか? 当時怪我は、なく、自転車で、走り去ってしまったのですが、その後、きになってしまい、仕方ないです 同じ場所で相手を探すのは、ストーカー行為的なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗についてです。

近くに住む奥さんの実家からブランド品を盗み売り飛ばしてしまいました。 後日警察に来てもらい指紋を採取してもらったのを知り相手、親に自分がした事を打ち明け離婚する事になりました。 その時の話し合いで窃盗に対しての慰謝料、奥さんへの慰謝料、子供の養育費全てを含め子供が成人するまで毎月10万円支払うという念書を書きました。 そこで質問なのですが、支払い...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒の軽自動車の情報開示

【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での写真撮影とグループLINE投稿によるプライバシー侵害等に関する相談です。

【相談の背景】 会社の同僚から 6月中旬に 電車内で 隣から、横顔と上半身の写真を撮られました。(着衣あり) その写真を、20人くらいのグループLINEに 投稿されていました。 この場合、 ・プライバシーの侵害 ・肖像権侵害 ・迷惑防止条例違反(大阪) 卑猥な言動 に該当すると思います。 私は、この件が主な原因で7月から会社にまとも出社していません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 16歳未成年盗撮示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...

弁護士回答
    2
  • スマホを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落として不正利用されました。犯人は警察に捕まってます。犯行当時は19歳で、今は20歳になってます。 民事で慰謝料等を請求したいと考えてますが、仕事をしてるかどうかも警察から情報として教えてもらえないので分かりません。 このような場合、弁護士さんに相談したら、どのような流れで話が進んで行きますか? また料金も気になります。 直...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 23条照会への対抗手段

【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • とある企業の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日間同じ質問を繰り返していますすみません。とあるサービスの特定商取引法の電話番号に四日前に2時間程の間5回同じ内容の問い合わせをして尚且つ1回の電話内で何度も同じことを確認しました、3日前に1回同じ内容でかけて何度も確認して。2日前は通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切り...

弁護士回答
    1
  • とある企業の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に3日前に2時間程の間に5回同じ内容の問い合わせをして、2日前に1回また同じ内容でかけて、昨日は通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったと思われるのですが?、業務妨害になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 風俗店従業員への強制性交について。被害者側の21歳女です。

【相談の背景】 今月16日、風俗店に勤務中に接客した男性に無理矢理挿入されました。 勤務している店舗では挿入行為は禁止されていますが、酒に酔った男性客は私の制止も無視して、私の身体を腕で押さえつけるようにして挿入してきました。 補足、勤務している風俗店では予約の電話が必要で、電話のたびに毎回オペレーターから「本番行為等は禁止です」と說明したうえ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料は、貰えますか?

【相談の背景】 こんにちは!<(_ _)> 〈30代・女性〉 〈民事のカテゴリーが見つかりませんでした。すみません〉 出産後にすぐ自己破産する予定の者(借金なし)です。 シングル家庭希望です。 出産して十ヶ月後くらいに両親に 出産報告をしようかな??と考えております。 住所は教えてしまっているため、 来られたらストレスで迷惑だからです。 (インタ...

弁護士回答
    1
  • 半ば無理やりローンを組まされ相手が逃げました。対処法を探してます。

【相談の背景】 去年の5月にお付き合いをしていた彼氏に頼まれ、借金を返済したいということで毎月の請求をしっかり払うと言うことを約束に、半ば無理やりブランド品を購入する際私名義でローンを組まされました。 彼は怒りやすいので正直怖くてサインをしてしまいました。 年末に別れたものの今までしっかりお支払いはしてもらっていました。 ですが7月に「あれはプレ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの取り立てについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてです。 現在、過払い金請求をされています。 理由は、貸したお金より多く取り立てた事によるものです。 以前、民事裁判をしましたが手渡しでお金を渡していたこともあり、実際に貸した金額より低い金額での判決になりました。 全て返ってはきましたが、相手が弁護士を、たて過払い金の請求をしました。 最近になり、貸し...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?脅迫されて金銭を貸しました。被害届けについて教えて下さい

【相談の背景】 以前勤めてた職場の同僚から弱味を握られて、お金を貸してしまいました。 そして最終的には暴力団の名前を出して脅したりされて(元同僚は窃盗等の前科があり、素行が悪く本当だと思ってしまった) 警察に相談して、恐喝してる会話を録音したのを聞かせたり、ラインで暴力団の名前を出して金銭を要求してる文面を警察に見せましたが、逮捕はできないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟対応について教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟です。 被告および被告の弁護士の態度が悪くて仕方ありません。 書面も毎回適当でいい加減、内容も意味不明、提出期限は守らない、期日でも態度が悪くてめんどくさい、早く終わりたいといった感じを前面に出しています。 被告サイドは、負けても大した損害賠償金(判例だと200万位)にはならないし特にお咎めもないから適当に対応して逃げようと...

弁護士回答
    1
  • 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。

【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...

弁護士回答
    1
  • 住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。

【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について。

看護師になって2年目で、中規模病院で働いています。 約半年前に、漁業禁止区間でさざえを取っていた所、海上保安官にみつかり現在民事裁判を待っているところです。 検察の方から、裁判、罰金刑は免れない。 職場にこちらから連絡することはないが、保健師助産師看護婦法にて、罰金刑以上では何かしらの行政処分の可能性がある。とありました 厚生労働省や、県から行政...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について

ベストアンサー

不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...

弁護士回答
    2
  • 従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを

ベストアンサー

従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢に対する中傷のレベルについて

ベストアンサー

2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 車の保険詐欺で催告書

わたしの加入している車の保険で詐欺を5年前に行い、180万円程保険金を主犯の者が受け取りました。6人程度の共犯者がいるようです。私は10万程受け取ってしまいました。 共犯の者達はほかにも10件以上の詐欺を行っていたようですが私は全く知りませんでした。 私は現在警察に在宅捜査をうけ検察での調書も終わり結果をまっている所なのですが、本日保険会社よりすでに返済...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。

元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3
  • プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?

弁護士回答
    5
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 数年前のQ&amp;Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 大学生の原付バイク盗難による損害請求と慰謝料の相場について相談します。

【相談の背景】 大学生です。1月下旬に駐輪場に停めていた私の通勤用原付バイクの盗難に遭いました。その後原付バイクは約10日ほどで遠く離れた場所で見つかり、その場所まで取りに行き、運転して帰りました。備品等はヘルメットとグローブと雨具がなくなっていました。今回私は示談にできるなら示談にしようと思いますが、示談金の内、原付バイクが盗難されていた時期の交...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届だますか?

金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届をだすことできますか? 約束を守らなく音信不通。相手の住所で送っても宛どころに不明。で戻ってくる 。

弁護士回答
    2
  • 上告提起から半年…

ベストアンサー

上告提起されてから、半年程経つがなんの動きもないので質問し、そして弁護士の方から原審の裁判所に問合せをしては?と言う解答を頂き、すぐに弁護士事務所に連絡し裁判所に問合せてもらいました。 そして、原審の裁判所からはまだ高裁に記録送付はしてないと解答を得ました。 そこで、質問です。 上告提起から、半年経っても高裁へ記録送付されてない場合はよくある事...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてる人にコメントで暴言を書いたら訴えると言われました とある属性について〇〇みたいなやつは障がい者だと書いてるコメントに 〇〇が私に当てはまる為に腹が立ち きみは言葉の意味もわからない障がい者なの? と書きました 私個人に宛てた言葉ではありませんが言われた気がしたので書きました それに対してネットでの誹謗中傷なので...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの立証責任について

A氏に悪口を言われたB氏がA氏を侮辱等で訴えようと考えた場合、A氏がB氏に悪口を言ったということの立証は、誰がどの程度する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか??

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか?? もちろん幅はあると思いますが、おおよその弁護士費用の相場を知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 起訴および訴訟する場合の具体的な仕方を教えてください。

起訴および訴訟する場合の具体的な仕方を教えてください。 あと起訴と訴訟の違いを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSへの批判投稿に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が逮捕された場合、その容疑者に対して、逮捕されたことや、容疑内容等に対して批判的なことやちゃかしたことをSNSで投稿したとします。 【質問1】 その後、その容疑者が無罪となった場合、その批判やちゃかした投稿に対して、事実誤認ということで名誉棄損となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差戻控訴審の意味に関して

差戻控訴審とはどのような意味ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから