このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠隠蔽等の罪に問われますか?
ドライブレコーダーの映像について 先日事故を起こしました。自分の車にドライブレコーダーが付いていたので、事故の映像が残っていたのですが、不利な状況でしたので相手へ開示はしませんでした。(消えてしまった)現在相手から事故後映像を保存したと言っていたはずだ、警察にも見せているはずだと問い詰められています。 わたしは嘘をついて映像を隠していたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の他人の残留物放置、器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 現在、措置入院している親族がいて、今後関わらないので、暴力などの被害から逃げるためにも引っ越す予定です。しかし、その親族の荷物が退去時にあると残留物として処分料が請求されることと、その親族から「返せ!器物損壊だ!」とか言われても迷惑です。その加害者とは今後関わらないのですが、入院先の病院は、荷物に関しては退院後に話し合え、病院側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ割引券の使用ミス
【相談の背景】 10年くらい前に友人と利用したカラオケの割引券が、2親等以内と一緒の時にしかグループ全員割引にならないものだと今更ながら知りました。 室料割引との記載だけを見てカラオケ屋さんに提示してしまったのですが、当時自分だけが割引になったのか、友人達も割引になってしまったのかわかりません。割引券には一提示につき1グループ割引との記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートアルバイトの雇用同意書代筆
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パートやアルバイト先の雇用契約の際に家族以外の同意書に署名や押印が必要となった場合、了承を得て親戚の署名代筆や三文判で押印する場合 【質問1】 有印私文書偽造罪または行使罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、了承を得て代筆をお願いした方も罪や賠償責任に問われる恐れがありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の株式会社との契約について、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙所での下ネタ話が問題になる?迷惑防止条例違反になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事で働いてます。 休憩時間にタバコを吸いに喫煙所に行きます。 喫煙所には4~10人くらい居ます。 同僚や上司等と話をします。 内容的が結構下品なのです。 下ネタです。 別に人が話してるのはあまり気にしないのですが、私に話を降ってきたりします。 正直な話、私は男ですが、下ネタ等の話は大嫌いです。 女性を軽く見てるみたいで嫌です。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滲出液がついた皮膚(粉)を落とした場合の損害賠償責任について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のトイレで鼠蹊部を掻きました。 掻いた後の鼠蹊部は目立った血や滲出液は見られませんでしたが、爪の間から滲出液のついた細かい皮膚(粉)が床や便座に落ちたかもしれません。滲出液のついた皮膚(粉)が素足についたまま他人の家に上がることについて質問させていただきます。 【質問1】 民事上の損害賠償責任が問われる可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴された場合の対応の仕方について
ベストアンサー風俗(ソープ )で盗聴されました。盗聴は犯罪にならないとお店に言われました。 身分証の提示、録音したデータの削除、その様子をカメラで撮影し保存、盗聴をした事実を認める同意書を書き、拇印を押してもらいました。お店としてはこれ以上は対応出来ないと言われました。(出禁が限界) 警察に行っても無駄で、個人で対応して欲しいと言われました。 どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償について
ベストアンサー数日前飲み屋の女性とLINEで口論になり、近くを通りかかった際、酔ってた勢いでその店のガラスを割ってしまいました。 次の日に謝りに行ったのですが、ガラスを直すということで、後日請求書をみてかなりの高額でしたので面食らっております。 ガラス代はもちろん、その日の営業代金、風評被害やらなんやらといわれ100万を超える請求にとても戸惑っております。私的にはガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を誤認させる預金残高の提出
ベストアンサー次の2つのケースは犯罪となるのでしょうか?または、 相手を民事で訴えることはできますでしょうか? その場合は、何で訴えられますでしょうか? (1)普通預金のオンライン画面を偽造し、残高を多くしたものを渡された 私文書偽造にあたるように思います。 本人名義の残高ですが、発行者は銀行なので、銀行が作成した文書の偽造にあたるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における地主の犯罪行為について
知人ですが、借地に住んで農業を営んでいます。地主がその土地に入り、野良猫を虐待しているそうです。 市役所で借りた捕獲器を用いて、貸している土地に置き、野良猫を捕まえ、鉈で刻んでいるそうです。 広い農地に1,2ヶ月に一度行われる犯罪だそうで、監視カメラによる証拠撮影が難しいようです。 警察は相手にしないようです。 これからどういう行動を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?
こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判直前に期日を延期できるでしょうか
すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
喧嘩で怪我をした時について 相互
ベストアンサー【相談の背景】 駅ですれ違い際に肩がぶつかり口喧嘩になりました。その際、相手が軽い体当たりを何度も行ってきたので自分は相手の腹部を殴りその場を去りました。 上りエスカレーターに乗っていると、その相手が追いかけてきて髪を引っ張られ相手共々エスカレーターから地面まで落ち、私は後頭部出血、右足縫合、背中、腰強打、足首捻挫などで歩行困難で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係わる意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド商品の模倣品 詐欺
【相談の背景】 2021年 クラブで私の還暦のお祝いということでそこのママさんからブランドもののフェラガモの靴とシャネルのネクタイをプレゼントされました。 今になってその品物が偽物だということがわかりました。 いつもですと飲食代は5万円程度ですがその時はこちらも礼を尽くし269,000円の支払いをいたしました。 このような商売の仕方は詐欺にあたるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードについて
ベストアンサー付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と自分の今後について
【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)
複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にローンの金額を変えられて。」
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外だし同意の性交渉における中出しについて
【相談の背景】 1ヶ月前、彼女から性交渉を希望され、外だしで生で挿入していいとのことで複数回性交渉していました。勢い余って一部中出ししてしまい、「外に出したとは思うが絶対ではないからアフターピルを飲んで欲しい」と話し、アフターピルの費用は全額負担しました。後日、別れると言った話になった時に、「あれは不同意性交で訴えることができる、あなたの国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのお隣客とのトラブル
ベストアンサーご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手引越し業者営業からセクハラを受けました。精神的苦痛に対しての慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 引越し業者の営業の方(以下Aさんとします)にセクハラされました。 元々は普通の見積もりから始まったのですが、話の流れでフリーの私にAさんの後輩を紹介して頂けることになり、個人LINEを交換しました。 引越しを終えた際にAさんからLINEにて問題なかったか聞かれ、ダンボールをどうしようか悩んでいると話すと引き取って頂けるとの事で、昨日来て頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?
たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がしつこい相手を警察に相談したい
連絡がしつこい人を警察から注意していただきたいのですが、警察に相談したらしていただけますか? また、警察に注意していただいた相手とはその後連絡はとってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳と22歳の交際について。親が認めていたにも関わらず意見を覆し脅されています。
17歳女です。私は22歳の成人した男性とお付き合いをしています。元々は両親ともに公認を得ています。私の母は幼い頃から躾が厳しく、手も出しますし、暴言もあります。しかし私のことを愛していると言います。実際私立の学校にも小学校の頃から通わせてらい普通よりも様々なことでお金はかけてもらったと思います。しかし母の機嫌を損ねると怒鳴られたり手を出されると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損罪について
【相談の背景】 ご相談です。 知人に、私とのスクリーンショット付きで、"こいつはパパ活をしていた""〇〇さんと体の関係もあった"等の投稿をされました。 共通の友人も多々おりますので名誉毀損罪、侮辱罪などに問えないか模索している次第です。 【質問1】 名誉毀損罪をかけて訴える場合、相手に下りうるお咎めはどう言ったものか状況によりけりなのは承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損に関しての自首
【相談の背景】 3年前にある会社に関して誹謗中傷を 固定回線の使用して インターネット上の掲示板でネットで調べた内容をもとに 誹謗中傷を行いました。 物凄く後悔しており自首に関して、 相談に乗っていただければ幸いです。 【質問1】 親の契約回線で書き込みを行ったのですが、 親に気づかれずに済むことが可能でしょうか? 【質問2】 今、会社に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき
A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから