18,298件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです

業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...

弁護士回答
    2
  • 示談書は民事訴訟の出来る3年を経したら無効になるのか?

示談書を交わしたのですが 金額が大きかったので 分割となりました。 示談金を払ってもらっている間に 民事訴訟を起こせる3年が経過し相手側から 『もう3年が経過したから 民事訴訟は出来ないから 残り分の示談金は払わない』 と言われ 更に 『今更警察に被害届を出しても 時間が経過し過ぎて 取り合ってくれないと思うから 被害届を出したきゃ出してみたら...

弁護士回答
    2
  • 至急求む!‼︎ 不法侵入された場合の 示談条件のアドバイス

ベストアンサー

実家の話ですが、自宅兼店舗(酒店)に不法浸入者がありました。 手にノコギリを持ち、店舗入り口から侵入してきました。母が出くわしましたが、危害を加えることなく、逃走しました。 犯人は翌日逮捕されましたが、近所に住む31歳の男性で、発達障害・知的障害をもった人でした。 比較的軽度の障害のようで、仕事もしてましたが、最近、職場が変わり、仕事のストレスなど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか? 単にプライバシーの侵害のみであって、それだけなら犯罪ではないのですか。 プライバシーの侵害は犯罪ではない?民事の問題であって。

弁護士回答
    1
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?

彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談

【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Twitterでの誹謗中傷とプライバシー侵害に対する法的対応の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷され、さらにそれが原因でボランティアとして出入りしていたグループを辞めさせられました。 グループはウクライナ支援のため、ウクライナ人が作った手芸品を売るものです。 誹謗中傷の内容は「ロシアのスパイ」という事ですが、そのグループのリーダーに(Twitterのアカウントではなく)私の名を実名で告げ、「ロシアの関係者がいる...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 遺産の親族相盗例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げについて

先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...

弁護士回答
    3
  • 施設入所者のセクハラについて

福祉施設に入所されている男性利用者(86歳)が女性職員(20歳)に対してセクハラを数回しています。 その度に男性利用者には指導を行っていますが、忘れたころにセクハラの報告があがります。 セクハラと言っても比較的軽度なもので、女性職員が介護中に男性利用者から軽く胸に手を当てられる程度なのですが、その女性職員が嫌がっており困ってます。男性利用者に介護...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブルについて

ベストアンサー

風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。他店での犯行もバレましたが、それも全て消し...

弁護士回答
    2
  • 燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?

ベストアンサー

数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...

弁護士回答
    1
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。

【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を住居侵入で刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ブログの被害について

ベストアンサー

名誉毀損ブログの削除について教えて下さい。 先日、私の氏名住所年齢を記載して、嘘をでっち上げ犯罪者呼ばわりした面識無い男が同ブログの被害者(私と同じように晒された人)の刑事告訴によって逮捕されました。 男は信用毀損威力業務妨害罪等でも再逮捕起訴されているようです。 問題なのは、男は刑事被告人として起訴されて公判中につき、名誉毀損ブログは一旦は収ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...

弁護士回答
    5
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2
  • 背任行為による損害賠償について

【相談の背景】 従業員の背任行為により、1000万円を従業員に損害賠償請求する予定です。 【質問1】 この場合、従業員が背任罪の刑事罰を受けると、損害賠償請求権はなくなりますか。 【質問2】 損害賠償請求権がなくならない場合、満額請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • テレフォンレディの疑似恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...

弁護士回答
    2
  • レビューにネガティブな事を書かれて困ってます。

飲食店のオーナーです。 あるトラブルの後からそのお店のレビューに名誉毀損までは行かない事、「2回目はないな」「いまいちかな!」「星1つだけで無言」等、星の数も減ってきてネガティブなイメージです。 どうしてもトラブった相手が書き込んでると思えてなりません。 このような時どうしたらいいでしょうか。 ①同一人物の疑いで権利侵害がなくてもIPアドレス開示は...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。

ベストアンサー

盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...

弁護士回答
    3
  • 裁判の傍聴人を集める事

ベストアンサー

民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。

ベストアンサー

民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。謝罪金の計算の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘱託請求の申出先の裁判所について

ベストアンサー

文書送付や調査に関する嘱託請求は相手方が他県の所在に対してもその他県の裁判所ではなく、現在民事訴訟で弁論審理を行なっている裁判所でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でカードローン

【相談の背景】 私の彼女が勝手に私の銀行カードでカードローンを作り48万を勝手に使ってました 【質問1】 刑事裁判とかできますか

弁護士回答
    1
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから