このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー私と、私の母は、以前から仲があまり良くは無く、あまり話しません。 ある日、その事を知っている私の知人が、少し面識のある母に対し、 「息子さんと話し合いをしており、過去の落ち度に対して賠償をしなくてはならなくなった。100万円の協力してほしい」 と言って来たそうです。 私の母は、この話を信じてしまい、100万円を渡した様です。 私はこの事を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。
ベストアンサー私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意成功等の示談について
【相談の背景】 1か月前、不同意成功等の被害にあい、当日警察に被害届を出しました。 先日警察から逮捕し、検察へ送致をしたと連絡がきました。 法テラスの無料相談で聞いた話だと示談の連絡が来る可能性が高いと言われていたのですが、今のところ来ていません。 【質問1】 来なかったらこなかったで、刑事裁判後に民事裁判をしようと考えているのでいいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭の発表における著作権侵害成立条件について
ベストアンサーCDなどでカラオケ音源がない曲の、違法にアップロードされたカラオケ音源を動画共有サイト等から違法とは知らずダウウンロードし、その音源を使って学園祭などでそれを歌った場合、民事、刑事共に処罰されることは考えられますか? 学園祭などは高校の授業の一環であり、営利を目的としていない,入場料をとらない,出演者へ報酬の支払いがないというのは満たしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の男女関係について
ベストアンサー11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。 その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷。示談したが自殺した場合起訴される可能性はあるのか
ベストアンサー強姦致傷被疑事件にあいました。 元交際相手でしたが、大金を貸しておりその踏み倒しの恐喝、以前撮影したわいせつ画像をネットに挙げるなどの恐喝を受けての事でした。また、交際自体も2年もの間奥様はいないと偽ってのもので、彼が逮捕された時に初めて配偶者がいる事を知りました。 しかし、反省している。申し訳ない。といった内容の反省文を毎日のように書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットカフェの個室内を勝手に撮影。データが手元にあり、相手の身元もわかっています。立件できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のPCが壊れたので、ネットカフェで仕事をしました。すると、背後(仕切りの上)にスマホを持った手がありました。すぐにスタッフさんに話し、スマホのデータ確認をすると、私の仕事の様子が30秒程、映像として残っていました。その人のデータを私のスマホに移し、その人のデータを削除しました。連絡先は、ネットカフェ側がいつでも照会なくとも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受けまして話し合い中なんですが…
バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの時効と現在可能な法的措置
【相談の背景】 11歳から16歳までの間、当時習っていたピアノの教師に身体的なセクハラをされていました。 具体的には ・抱きついて胸を揉む ・私の顔を両手で挟み込み、相手の顔を私の顔に数センチ程度の距離まで近づける ・膝の上に乗せて後ろから胸を触る ※指で乳輪の周りを擦るといった意図的な触り方で、厚めの服を着ていった時には服の中に手を入れ行為を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員の水増し請求について
【相談の背景】 ・水増し請求についてお聞きしたいです(一部内容をぼかしています) ・前の会社(人材系の小さい会社です)に1年半前に勤めていました ・その際指示があり請求書を作ったのですが、社長の命令で人員を余計に加えて請求書を半年分作成するように依頼されました ・今まで請求書作成業務を行ったことがなく、よくわからなかったが「そういうので多く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について逮捕されるか否か
ベストアンサー2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇になったら前科や前歴に
ベストアンサー懲戒解雇されたら、それ自体が、なにかしら刑事的な前科や前歴になるんですか?ただ単に離職票に懲戒解雇になったことがかかれるだけですよね?社会保険の履歴には残るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る
ベストアンサー婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?
ベストアンサー会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠 逃げられる
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングの不正駐車について
3年程前から度々利用しているコインパーキングがあり、このコインパーキングのシステムが少し珍しく、24時間300円でチケットを購入し、車に貼っておくというタイプで、管理人もおらず、フラップや出入口にバーなどもありません。 以前に何度か時間を過ぎて駐車したことがあり、その際、張り紙がされている場合は必ず連絡をとり、先方の指示どおり超過した分のチケットを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます。
初めまして、よろしくお願いします。 直でお聞きします。 いろいろあるのでながーーーーくなるので簡素に行きます。 民事調停で行政を相手取るのはできないのですか? 金銭トラブルで困ってます。 決していたずらではございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?
前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をどちらも提出した場合
【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の口論による訴訟の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの上での口論にて。 私がネットを使って色々調べたり、遊んだらしていた際、とある2人の方と1人は喧嘩手前、もう1人は喧嘩になってしまいました。最初の1人とはそこまで喧嘩には発展しませんでしたが、私がイラついてつい、そんぐらい自分で調べろよ、カス、と放ってしまいました。もう1人とは、完全に言い合いになり、私が、そんなに言ってると泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の所在調査について
警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 相手が知り合いだった
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプを認めないと脅迫されている状況について、
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷として大きな問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 動画サイトの誹謗中傷について 誹謗中傷に困っています。 ・アップされた動画(顔は出しているが、本名は出していない動画)に対して、「あなたの動画でしている行為は迷惑行為」と指摘するコメント。 ・投稿されたコメント(顔、本名ともに非公開)に対して「低学歴の僻み」と返信するコメント。 【質問1】 これらは誹謗中傷として検挙されたり、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に提出した書類の入手可否
ベストアンサースキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で訴えられた場合
ベストアンサー私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?
【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生に空き巣に入られました
ベストアンサー2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問等の実務について
ベストアンサー(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について
3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから