このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の仕事先の先輩
私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外での転売行為について
弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返却、1年前の暴行について
【相談の背景】 数ヶ月前に別れた人が私物を返してくれません。当初の約束では修理のうえ、返却か完全に直らない場合は弁償ということで話をしていました。なぜ修理かというと、相手方から暴行を受けた際に破損したからです。 破損したものはネックレスと服です。それほど高価なものではありませんが、仲の良い友人に貰った大切なものでした。 また、この時に受けた暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗,財布について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に口座を貸したら法律違反ですか?
銀行口座をなかのいい友人に貸しているのですが、それは法律に違反になると言われました、私の友人は暴力団などではなく普通のひとですが過去に何かあり某銀行では口座が作れなかったので、犯罪に使うわけではなく仕事で使うものですし名義は友人本人ではなくても指定の銀行口座であればいいらしいので私の口座を貸して使ってもらってます、もう1年以上仕事やインターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるオープンチャット(お互いに素性は全く分からない)で「精神的に病んで働けなかった」という人に対して、私も同じような状況で、辛くても通勤しているのに、という苛立ちから「カスが、死んだほうがいい」と返してしまいました。本当に後悔しています。 【質問1】 もし本当に相手が自殺し証拠や私の発言が原因だという遺書などを残していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。
上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上の性行為によって起きた事の責任をどこまでとるべきなのか?
【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 しかも病院に行ったとき、膣がかなり傷ついているらしくその手術も必要で負担が大きいとのことで、話し合いの末お互いに中絶に同意し手術をしましたが、結果として自然妊娠がかなり難しい身体になってしまったようです。 そして手術による後遺障害が残ったようで、仕事に支障がでて今までの仕事ができなくなったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[不法投棄について]
【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の喧嘩で被害届
14歳中2の息子が同級生と喧嘩をして被害届を出されました(こちらも出しています)。口論の末、相手に突然背後から鈍器で殴られた事で揉み合いになり相手が仰向けに倒れた所を殴り返してしまったようで相手が網膜剥離になり手術をしました。息子は打撲、創傷など全治二週間です。目撃者は相手の友人のみでその目撃者は息子から手を出し、仰向けに倒れた所で息子の事を鈍器で殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの加害者が訴えられそうな時
ベストアンサーいじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B氏も著作権侵害で訴えたい、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはお聞かせください、A氏とB氏、二人が私の描いた著作物を私に無断でA氏が冊子に掲載し著作して、B氏が発行しました、A氏は著作権侵害になると思いますが、B氏も著作権侵害ですか? それともB氏には罪はありませんか? 【質問1】 B氏には罪はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と性暴力を振るわれています。 弁護士さんに相談したいです。
【相談の背景】 2021年8月に付き合った彼氏がいました。ずっと暴力と性暴力を受けてきました。誰にも話せなくて辛くてどうしたらいいか分かりませんでした。春休みになる前にものすごく暴力を振るわれて右の手が動かなくなり病院に行くと靭帯が切れていると言われ、今年の夏休みに手術することになりました。しまいには、妊娠してしまいました。妊娠したかもしれないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの買い物カゴ持ち帰りについて
父が昔からスーパーの買い物カゴを平気で持って帰ります。最近では店に「カゴの持ち帰りは犯罪です」って書いてあることが多くて怖いです。 家に沢山あるのが見つかったら捕まりますか? それを隠してる私や家族も悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから