11,197件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 出版楽譜について

ベストアンサー

購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。

【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での暴言について

【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...

弁護士回答
    1
  • この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

【相談の背景】 たとえば偽物と知らずにAから商品を買って、それを偽物だとは知らずにBが売って、Cから訴えられた場合、責任は誰になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって盗難になりますか?

【相談の背景】 3年ほど前に知人に預けたロレックスが返ってきません。 経緯としては、修理する旨の話をしていた時にその知人の身内がやっているから預かると言われ預けましたが1ヶ月経っても返ってこなく、どうなったか聞くと1週間後に戻ってくると言われるが期限になっても返ってこない。その後何度か同じようなことを繰り返され、その後音信不通となりました。 シリア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?

あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を返せと言われる

【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...

弁護士回答
    1
  • お店の券売機壊してしまったかもしれないがどうなるか

【相談の背景】 昨日、食券を購入するタイプのチェーン店で食事をした際にお札の挿入口に誤ってお札以外の物が一緒に入ってしまい機械がエラーを出してしまいました。 その後お店を訪れていないのでその機械がどうなったのかはわかりません。 【質問1】 もし機械が壊れてしまっていた場合どうなるのでしょうか?身分証などを提示していないのですが弁償の請求が来たり...

弁護士回答
    1
  • 30分程他店に駐車した場合

【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの利用 偽計業務妨害に問われますか?

ベストアンサー

二件質問があります よろしくお願いします ・数年前に通販サイトにてとある商品を購入しました 受け取りタイミングがあわなかったことから不在票が入っていましたが連絡するのを後回しにして、忘れたままになっておりました ある日、通販サイトから商品が返送されたのですが、今回はキャンセルでよいか、と連絡がありました それでいいです、と答えてキャンセルの流れ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の力について

ベストアンサー

個人情報保護法には前科者や時効者の名前などの情報流出を守る力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました

実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の暴言と嫌がらせ

4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠してるのでサイトに画像をのせた

結婚していることを隠してお客さまを騙してるホストがいるんですが 結婚している証拠の画像などをサイトに載せて騙されているお客さまに伝えようとした場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 携帯のデータを他人にハッキング

ベストアンサー

私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • 校長の精神的な体罰や肉体的体罰について

ベストアンサー

私立の小学校で長年にわたり校長に授業中にみんなの前で馬鹿にするなどされイジメられるように持って行かれ たりと集中攻撃を受け、謹慎だと言われたり、学校で職員室内で36度線超えて帰ってくるなやあの家は誰も相手 してないなど言われやめるように持って行かれました。 この校長の体罰について今までのやめた保護者ともに弁護士に相談したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦でもプライバシー?

先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職した職場が荷物を返してくれません。

ベストアンサー

退職した職場に置いてきた荷物について困っています。 退職した職場は店舗がありますから二ヶ所に荷物があります。 荷物を取りに行きたいと連絡しても、 Aさんが預かってます。 Bさんが預かってます。 (本人に聞くと持っていないと言います) 私はわかりません。 わかる人間が今いません。 等とかわされてしまい、どこに移動されたのか今あるのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 齋藤先生への質問です。

【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について

ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判

民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 問題児の職場対応・処分について

ベストアンサー

アルバイター中心に回っている職場があります。 その中で、今まで何度も複数のアルバイト女性に手を出し問題を起こしているアルバイトの男がいます。 彼に目をつけられて辞めた女性もいます。 中には強制性交やモラハラを受けた女性もいます。 先日、新たな被害を正社員に報告したところ、その正社員が彼本人に事実確認をしました。 その結果としましては、「女性関...

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、弁済額について

ベストアンサー

スーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...

弁護士回答
    2
  • 証拠の出ないようなパワハラの激しい職場

【相談の背景】  以前、朝日新聞で朝刊配達のアルバイトをしていたんです。そうしたら、その職場はパワハラの強烈な職場でした。パワハラは日常だったんですが、ベトナム人外国人労働者に、土下座しないと外国に強制送還する。お金をもらえなくしてやると脅迫し、土下座を強要していました。涙を流して土下座していました。私にもアルバイトしてるやつはムカつくんだよと...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 自宅前でのスプレー塗装に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅玄関外でスプレー塗装をしました。 所要時間は1〜2分くらいで、飛散しないように段ボール箱の中でスプレーをしましたので、周囲に塗料の付着はありません。 塗装時に自宅前の道を歩いている人がいました。(直接見てはいませんが足音が聞こえました) 自宅玄関前から道までは約8メートル離れています。 【質問1】 上記状況で罪や民事に問われま...

弁護士回答
    1
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...

弁護士回答
    2
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットに個人特定する書き込みをし7件の名誉毀損に該当しました。不倫などの事実を書き込み中傷をしてしまいました。 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ケーキ買いに行った際に、子供が、玄関のドア近くで吐いてしまいました。

昨日、大みそか生まれの長女の為に、ケーキを買いに、自転車で行きました。小学低学年の弟も一緒に自分の自転車に乗って行きました。弟にしたら、きつい坂があったりで、ケーキ屋に着いたら、気分が悪くなり、ショーケースで、私が、ケーキを選んでる最中に、吐きそうになったので、慌てて、外の空気吸いに出たら、玄関のドア出て、すぐの溝のところで、吐いてしまいました...

弁護士回答
    2
  • ツイッター いやがらせ 違法性

最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...

弁護士回答
    2
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから