11,207件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊加害者の逃亡、被害者多数

【相談の背景】 一時期我が家に居候がいました 家賃も光熱費も入れず大迷惑な上、壁紙にヤニをつけられ交換が必要になりました 【質問1】 本人は逃亡し行方がわかりません。私と同じ被害者が他に4人居ます。逃亡してることもあり、被害届や告訴を警察に出せますか? 【質問2】 この居候は、家主の私に許可なく、私の不在中勝手に人を招き入れていた事が近所からの...

弁護士回答
    1
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • SNS上の「殺してやる」発言についてご教示ください

【相談の背景】 同じ会社に既婚女性の部下がいます。 その部下よりSNSにて、私宛てで殺害予告と取れる投稿が鍵無しでありました(後に削除された)。具体的には、 「夫が俺が文句言ってやろうか?とか泣かせる奴は俺が殺してやるとか穏やかじゃなくて草」という内容です。 更に自身の投稿に、 「ていうかまじで穏やかじゃなくて草」とスレッドして部下の夫の本気度合い...

弁護士回答
    1
  • SNS上、匿名での誹謗中傷

【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNS投稿に関する不安を抱える中、事前に準備すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、極度の心配症です。過去の行動について過度に不安になる傾向があります。 約8年以上前のことですが、SNS上で自分の母校に関する誹謗中傷をしていた可能性について不安を感じています。ただし、実際に自分が誹謗中傷を書き込んだ明確な記憶はありません。 また、当時、母校に対する誹謗中傷を投稿していたアカウントをフォロー...

弁護士回答
    1
  • 施設の適切な介護が行われず、母の死亡について訴えを起こすことは可能でしょうか。

【相談の背景】 9月13日、施設入所中の母(83歳)が、救急搬送後に病院で死亡しました。 死亡診断書に書かれた直接死因は「呼吸不全」、その直接死因の原因は「糞便性イレウス」です。 搬送された際、及び死亡後に、搬送先の病院でCTを撮影してもらいましたが、直腸から胃まで全て糞便が詰まっており、最終的に便を嘔吐し、嘔吐したものが肺に入り呼吸不全に陥ったようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。

大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...

弁護士回答
    1
  • 盗難自転車

ベストアンサー

はじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...

弁護士回答
    3
  • 精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?

テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 大至急お願いします、学校に責任を取らせたいのです。

ベストアンサー

今年中学校の特別支援クラスを卒業した娘がいます。 同じ特別支援学級の生徒に先日自宅団地の駐輪場裏で襲われました。 概要としては、ブラを開けさせて胸に吸い付きつつ局部への直接の接触。 また、本人に確認したところキスをされて相手の陰部も握らされたとの事。 しかし、状況的に何故そんなところでという事が気になり娘を問い詰めたところメッセージアプリでの...

弁護士回答
    3
  • 今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。

8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...

弁護士回答
    1
  • 5年以上続く見張り行為の理由は何か、他に考えられる組織は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃から毎日のように同じ人が乗っている人が 仕事先の玄関前に路駐するようになり、その後仕事先の駐車場に勝手に停車している事がありました。抗議すると有耶無耶な態度をされ、その後も続くので再度抗議しようと近づくと逃げていきました。 私に声掛けされると都合が悪いようです。 人や車は時々変われど同じ状況が5年ほど続いており、 今年前...

弁護士回答
    2
  • 次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 身内トラブルと縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がSNSで個人情報(住所等)を晒されるというトラブルに遭い、私がその犯人だとして責められています。これは事実無根ですが相手は聞く耳を持たず、毎日SNSやメールを通して嫌がらせのような文言が送られてくる日々です。 相手は損害賠償として数十万円程度を要求してきていますが、正直これで相手から縁を切れて、嫌がらせが止むなら払ってもいいと...

弁護士回答
    1
  • 過失と故意の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて(前回投稿の続きです)

ベストアンサー

嫌がらせメールについてのご相談です。 前回1度ご相談させて頂きましたが、妻が男遊びしてると言う内容のメールが、会社のメールに7月1日から20日迄で9通ほど先方から送られてきております。 ある携帯電話会社のメールアドレスから送信してきていますが、誰だかわかりません。 ここ最近のメールには顔は写してませんが妻らしい写真を添付してきて送ってきており、非常に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での訴えが暴行罪に変わっていたのですが…

傷害での質問です。 2年ほど前に今は別れているのですが、元妻の妹に4発程頬を殴られ、当初はただのむち打ちだろうなと思い病院に行き、診断されたのは2週間の捻挫という診断だったのですが、2週間、3週間と日が経つにつれて一向に良くならず他の病院で診察してもらったら、骨折していることがわかりました。全治3ヶ月でした。 殴られてから3日で警察には傷害で被害届も出...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコの販売について

ベストアンサー

私はコンビニでアルバイトをしている22歳の大学生です。先日、深夜帯1〜2時頃に若い黒縁メガネをしたお兄さんがタバコを買いにきました。もうバイトが終わる直前だったので、さっさとこのお兄ちゃんにタバコを売って上がろうと思い、タバコを売りました。深夜帯だったので、未成年者は基本家にいるはずですし、若いお兄さん(20〜30歳)が深夜に一服したいのかなと軽率な考え...

弁護士回答
    1
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害罪と金銭の請求になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所にただだと思い何十回も電話しました この数日でメール相談もあわせたら10回ぐらいしています なので何回連絡してるかわかりません すると今度、連絡したら威力業務妨害で訴えますと言われました 【質問1】 暴力的な言葉やクレーム、無言電話はしていません罪になりますか? 刑事沙汰にならなくても民事で訴えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と爆サイ炎上について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗行きました。数日後性病に似た症状(梅毒、HIV)の初期症状が出てましたが様子見てました。一ヶ月半後急な高熱が出てHIVに似た症状でした。 検査はしていないのですが爆サイにHIVになったよと書き込んでしまいお相手してくれた風俗嬢に訴えられました。 【質問1】 この場合訴えられても仕方ないのですが逮捕に至ったり請求されたりされます...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊他の請求について

ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直  引っ越しと車のナンバー変更など...

弁護士回答
    2
  • 暴力 生活保護受給者から

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...

弁護士回答
    1
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを受理してくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物損壊の慰謝料請求について

ベストアンサー

煽り運転を受け、相手の運転手に車の右ミラーとボディーに数ヶ所傷を入れられました。 さらに、たまたまドアのロックをしていなかったがために引きずり降ろされ殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は警察に確保され容疑も認めています。 暴行と器物損壊の請求について警察官に聞いたところ、 「ミラーは立件できるが、その他は今回の事件で出来たものとは断定できない...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...

弁護士回答
    4
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で告訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲

傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲で、傷害罪で訴えられた。4日経過。この先どうなるか、どうすればいいか。 男。前科なし。 レーシックを受けたく眼科をWebで発見。8万、19万、32万、40万のコースがあり電話予約して祝日に行きました。受付をしたら8万円コースは平日午前のみで祝日はできない...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから