このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のSNSのDMにおけるわいせつ物頒布
【相談の背景】 SNSのDMで相手が求めたので下半身の写真を送信したところ、不快になったので弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 SNSで、DMだけでは情報開示が基本的にできないとのことを聞いたのですが、どうなのでしょうか。不特定多数が見れる投稿でわいせつ物頒布にあたることはしていません。 【質問2】 自分は未成年なのですが、今まで警察沙汰や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人の接触事故で無傷?の場合
今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫をされ損害賠償請求について
元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が学校で不当な疑いをかけられた際の法的対処法は?
【相談の背景】 高校でお金がなくなるという事件が発生しました。 私の娘が疑われているのですが理由は、家が貧乏だから、放課後取られた子のクラスにいたとの目撃証言だけです。 なぜ放課後限定で犯人扱いされなければならないのでしょうか? そもそも財布にお金は入っていたのか? 放課後限定ではなく1時間目から6時間目までの間に移動教室等無人になる時間はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を伝えることについて
【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人が我が家に窓から不法侵入しました
知人が人探しで我が家に窓から不法侵入しました。 昔同じ職場で付き合っていた男性が仕事を無断で辞めてしまい、帰る家がないからしばらく私の家に泊めてほしいと言ってきたので承諾しました。 すると上司に言われて彼の後輩二人組が我が家を訪れ、彼がいないか聞いてきたのですが私は知らないし家にはいないと答えました。私はその後仕事で家を出ました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問と答えです。
何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?
過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の交通事故
【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗への複数回侵入と窃盗被害。示談交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 何度か深夜の店に侵入の形跡があり警察に相談、先日容疑者が特定され逮捕となりました。 容疑者側の弁護士から逮捕直後に「これまでに3回侵入した。盗んだ合計の1万円強を返金したい」という連絡がありました。 こちらとしてはこれまで違和感があった回数・金額ともに合わないため応じませんでした。 しかし、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女とのトラブル
【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せるかどうかについて
ベストアンサー現在主人から家を追い出され、別居中です。 離婚調停中でもあります。 長年、暴言や殴る真似をして威嚇してくるなど、モラハラや精神的DVにあたることがたくさんありました。 それに加えて主人の不貞もわかりました。 私は別居前から心療内科にかかり、精神的DVや不貞をされた苦痛でうつの診断が出ています。 これまで、警察やDV相談機関に相談したこともあり、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせが酷いので裁判を考えています
【相談の背景】 前回の内容と少し似ていますが、もう一度質問させてください。 家が嫌がらせ対策で設置した防犯カメラが気に入らないと怒鳴り込みに来た数日後、家に向けて4台のカメラを設置。横に3mほどしかない隣の家の壁から4台のカメラが全て家に向けられています。自分の敷地を映すための角度ではなく、全て水平に家に向けられています。頻繁に向きが変えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞
ベストアンサー【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と相手の弁護士と話す勇気が持てなく恐怖心に怯えている
ベストアンサー家裁に出頭命令が出ておりますが閉所恐怖症でありずっと睡眠薬を飲まな寝れない状態何ですが行かなければ完全に妻の弁護士のいいなりになってしまうんでしょうか!法廷に向かう勇気もなく倒れてしまう怖さを自分自身で感じています。法テラスを頼めるお金もありません。どうしたら良いのでしょうか!考えを聞かせてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。
【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は妥当なのか
【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行?詐欺罪について。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について
ベストアンサー表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました
ベストアンサー18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性トイレのビデオ撮影は軽い犯罪なのですか?
ベストアンサー女性トイレにビデオカメラを仕掛けて、トイレを利用した多数の女性の一部始終を録画した行為は、たいした犯罪ではないのでしょうか? テレビのニュースや新聞記事で時々みかける犯罪ですし、すごく凶悪な犯罪で罪も重いものかと思っていました。先日、会社でそのような事件が発生し、ビデオカメラには多数の女子社員の恥ずかしい姿が録画されていたようで、警察も来て調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嬢を妊娠させてしまったかも
【相談の背景】 5日前メンズエステに行き、本番行為をしてしまいました。嬢との同意の上ではありましたが中出し行為まで行ってしまいました。嬢は低量ピルを服用していることだったのでその場の雰囲気に流されて行為を行いました。家に帰ってふと我に帰るとなんてことをしたのだという自責の念にかられています。 調べてみると低量ピルを使用していたとしても数%の確率で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断書と支払い強要まがい
【相談の背景】 胸を触ったと、被害届けは出さないので口頭示談にてとお詫びを振り込んだ3日後に医師にPTSDと診断されたので、入院費用を経済的損失として前払いで振り込めとの事。診断書書を求めると病院が出さない、医師が出さないから、自分が出したくないと変化し、応じない。幼少期から精神的疾患があり、数年前に交通事故でPTSDになった。回復したかは聞いてないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。
5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから