7,268件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット 開示請求について

【相談の背景】 インターネットの口コミで、⭐︎1、内容は『要注意』とだけ記載したことに対して、開示請求しますと返答がありました。 【質問1】 この場合、開示請求されたら結果として、個人情報を特定されますでしょうか? 権利の侵害、名誉毀損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法に拘束されて近所の夫婦が笑っていました

犯罪者ですか?大変喜んで大爆笑していました。  いまだに近所に住んでいます

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける懲戒処分を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して、親会社の責任

現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?

こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • 「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...

弁護士回答
    1
  • 立てたスレッドを荒らされた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の立てた掲示板のスレッドにずっとラインを超えた暴言を吐き続けている人がおり、困っています。 【質問1】 私は掲示板にスレッドを雑談用途で立てただけなのですが、とんでもない荒らし投稿をする人間が現れた場合、スレッド作成者も責任問われますか?その人物はかなりまずい暴言を大量に吐き続けています。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為ですか?

ベストアンサー

実家の住所を方法は分かりませんが調べられ、家族に知られたくない事を暴露する手紙を送りつけられました。 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • コンビニスタッフが特定客に対する悪口

コンビニでスタッフがわたし(客)に対しての悪口を言っていたことについて。 これは確実にわたしのことを指して言っていましたが、他のスタッフさんに 「電子マネーを使う客がいてさぁ、無視すんだよねえ。 絶対病んでるわー。 友達とかいなそうだよねー。 態度悪くない? 頭おかしいよねー。」という発言をわたししかいない店内で話していました。 わたしが本人(そのス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での一文字のハンドルネームによる誹謗中傷の開示請求対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある界隈の匿名掲示板において、【Twitterのハンドルネームの一文字のみ】を書いて誹謗中傷した場合にも開示請求の対象になりますか? なお、ストレッド内にTwitterのURLはどこにも載っておりません。 また、対象になった場合 「この名称だけでは本人を特定できるものではない」として開示拒否し、その後の裁判でも無理やりこちらの情報を開示される...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 元上司からの嫌がらせについて

今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • SNSアカウントにおける同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?

ベストアンサー

私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでのトラブルと訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬、半年ぐらい前にオンラインゲームであるトラブルを起こしてしまいました そのゲームは10人程度の人数で一緒に遊ぶゲームなのですが、私の友達が他のプレイヤーと喧嘩になったりと少しトラブルが生じたりしていました その際、私も「口臭い、下水道から生まれてきただろ、ゲームする暇あるなら病院いこうね、お前みたいな存在価値ゼロよりかはま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの引用ポストが名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、引用ポストを引用した形で個人名やアカウント名は使わず、ある個人的な意見のポストをしました。 「〇〇なんじゃないかなぁ」 といった形です。 例「馬鹿なんじゃないかなぁ」 読みようによっては相手を傷つける内容ではあります。 元ポストを別の方が批判的に引用して意見しており、それをさらに引用した形です。 個人名は出しておりません...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされ続けているので訴えたい。しかし相手が弁護士を雇った。

名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(女性)さんを訴えたいです。Bさん(男性)が奥さんに不倫を疑われて、知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私を「無能な女、男に媚びな...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラに対して告訴する方法

2015年4月から大阪に転勤になり現在の部署で働き始めましたが、ほかの社員よりはるかに多くの業務量を押し付け、毎日20:00くらいまで働いていました。ほかの社員はほぼ定時に帰宅していました。私に仕事を多く与えた人は日中は暇らしく、お菓子をたべたりほかの部署の人たちと立ち話をしていました。私がどんなに忙しくお昼休憩も取れない日々が続いていましたが、知らない...

弁護士回答
    1
  • 肖像権に当てはまる写真

顔写真を無断で使用されました。私の顔写真を逆修正され(ブサイクに加工され)、使用されたのですが、この場合は肖像権には引っかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷で不愉快

フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事実とは違う内容で他者を傷付けた場合

ベストアンサー

タイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • したらば掲示板にて

身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません

弁護士回答
    1
  • 面識のない人がフルネームで私の事をさぐってる

ベストアンサー

全く面識のない人が私の名前(フルネーム)を出し、いろんな人に知っているか?と聞きにまわっているそうです。 以前、犯罪被害に合い犯人は勾留中ですし、民事訴訟をおこしていますので犯人関係者であれば私の住所なども解り弁護士を通すと思うのですが、友人からきをつけた方がいいよと言われ明日、警察に相談に行く予定ですが。 全く面識のない人が、なんの目的で私の名...

弁護士回答
    4
  • 野球保護者会においての嫌がらせも、パワハラと言うのでしょうか?

はじめまして。 具体的内容に入る前に、まず、パワハラとは、職場における嫌がらせのみに使われるのか。確認をしたいと思います。 私は、今、いわゆる硬式野球チームに息子が所属している、母親保護者です。 公益社団法人のリーグに属しているとは言え、チ―ム自体は、保護者も指導者もボランティアで運営をしている団体です。 保護者会がありますが、学校でのPTAにやや近い...

弁護士回答
    2
  • グループラインでの暴言について

【相談の背景】 とあるグループラインで騒音の愚痴を言うグループがあったので下の階に対しての愚痴(4ね、豚等)を言っておりました。 【質問1】 本人の名前等は出しておりませんが下の階という特定のワードは出しております、この場合本人が見てた時何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • 公務員を名乗るお客様の「処分してやる」といクレーム

接客業をしています。アルバイトです。 公務員を名乗るお客様のご要望に応えられずクレームになりました。 「不愉快な思いをさせた奴を今まで処分してきた。それほどの権力がある。何ヶ月かかろうと上に掛け合って処分してやる」 「公務の間に来てやってんだ」 「震災復興でわざわざ来てやってんだ。自覚持て」 との事。 向こうは名乗らず退店しましたが、公務員だと...

弁護士回答
    1
  • このような場合はどうなるのでしょうか。

質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...

弁護士回答
    1
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました

職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...

弁護士回答
    5
  • どんな、賠償請求ができますか?

ベストアンサー

職場で、数人で私と一人の同僚にたいし、悪口をいってるであろうと思い(様子から確信あり) 録音をしたところとても、人間性を疑うような、表向きとちがう発言ばかりでした。 もう一人の同僚は、もともと精神科に通院歴があり、最近はほぼおちついていたのにもかかわらず、ころを機に不調になる。 悪口をいっていたなかには、親しくしていた同僚がいたがゆえに。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の録音データを請求

【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生です。SNSで見ず知らずの人に本名を晒され、名指しで「無能」「負け犬」呼ばわりされています。相手は公開垢で誰もが見れる状況で困っています。 【質問1】 この場合「本名を晒す」ことと「無能、負け犬と罵る」ことはどのような犯罪になりますか? 【質問2】 また、特定するにはどうすれば良いでしょうか?法テラスに行けば無料で相手を...

弁護士回答
    1
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 中指を立てる行為は犯罪になる可能性があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 わたしがやったわけじゃないですが、中指たてるのってなんかしらの犯罪だったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等につきましてのご相談

ベストアンサー

ご質問が御座います。私は、地域のボランティア活動をおこなっております。2019年1月上旬に、そのボランティアの会合があり、(参加者は約10名)その会合中に、ボランティアの責任者から参加者全員の前で私に対し発言がありました。発言内容は、以下です。 「人は贅沢になると、人を見下すようになる。◯◯(私の名前)さんは、贅沢な車に乗ってますが」 この発言...

弁護士回答
    2
  • 同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました

一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...

弁護士回答
    4
  • 日韓犯罪人引き渡し条約が適応されますか?

ベストアンサー

少し前の話ですが、私が大学で同学年の留学生の韓国人の生徒の悪口を言った事が周りの人達に聞かれていました。 悪口の内容は私が00ちゃん(韓国人留学生)は不細工だと思う。 と言ってしまった事です。 一回だけ言っただけなのですが、とても反省していて、近くにいた人達には釈明もしました。 そこで質問があります。 例えば、韓国人留学生の生徒がその話を人づて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法

私は元彼女からの嫌がらせを受けて、ウツ病、極度の不眠症で入院することになりました。この経緯は医師の診断書、見解書をいただいております。退院後もほとんど廃人同然でした。せめて、元彼女に謝罪を求めようと手紙を書いたり、メールをしたりとしましたが、まったくの無視でしたが、ある日、突然に規制法の警告処分を受けてしまいました。これは元彼女が一枚上手だった...

弁護士回答
    1
  • 義理のひか被害届を出せますか?

私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?

昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いのおっさんに絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡みケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、私自身全く関わった事ないですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから