7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になるでしょいか

【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメールをして訴えられた

ベストアンサー

自分の交際相手にしつこく連絡してくる相手にメールで誹謗中傷を何度(10通)もしてしまいました。その相手が弁護士を連れて名誉毀損、ストーカー被害で警察へ訴えてきました。今後どのような流れになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...

弁護士回答
    4
  • ある弁護士について

ある弁護士の方に選挙で投票してくれというような書き込みを見たのですが、これは公職選挙法違反には当たらないでしょうか? また、その弁護士の画像を貼り付け関係のない場所に何度も書き込む、俗に言う、荒らし行為について、警察にどのように話せば相手を捕まえることが出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察官から写真をとるなと脅されました

写真をとってはだめとなぜ警察官はいうのですか?  カメラを取り上げられました  理由を聞くと住民からの通報だと言われました。

弁護士回答
    1
  • 2年間の嫌がらせについて

ベストアンサー

彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...

弁護士回答
    4
  • 制裁方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が共通の知り合いと浮気をしていた。 付き合って2年半。婚約、同棲等はしていない。 彼は彼女がいないと相手に伝えていた為、相手は私の存在を知らず、遊びに行ったり体の関係を約一年半もっていた。 他の女とも一回限りの体の関係等を持っていたのは携帯を見て知っていたが、知り合いへの彼の真剣さが文面から伝わりその人だけはどうしても許せず、...

弁護士回答
    2
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷

独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 下の住人が…

初めて、相談させていただきます。私は、約半年前から今のアパートに主人と2人で住んでいます。悩みは、下の住人の事です。1つは、騒音等について、下の住人は、両親と子供(男の子2人、女の子1人)の5人家族で、毎晩、夜中の1時まで子供が暴れる事、駐車場兼自転車小屋(駐車場の中にある)で子供がボール遊びをし車にぶつけられた事、また、私が止めてた自転車に向かって子供...

弁護士回答
    1
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 名指しのアンケート結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月から半年ほど前、ゲームであるプレイヤーにキレてしまい、よくない言葉を言ってしまいました。事は喧嘩だった気がします。そのゲームは10人程度の集まるゲームでそのうち半分は仲間で知らない、他のプレイヤーは数人程度でした。そんな時に私があるプレイヤーにキレてしまい、「1番はアイコンじゃなくて顔もきしょいしなー」「1番よわ、逃げ癖ついてん...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性との卑猥なメッセージのやり取りについて

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とそのアプリ上及びLINEにて卑猥なメッセージのやり取りをしました。 具体的には、相手女性の過去の性的な経験についてや今後性的な関係を結ぶにあたってどのように進めていくか等です。 なお、アプリ上のメッセージにて仮ではありますが交際することとなっていたこと及びその女性とは実際には会っていないことを申し添...

弁護士回答
    2
  • 叔父、叔母からの嫌がらせ

【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の架空のキャラクターに対しての批判は名誉毀損等になり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内の演出にて架空のキャラクター同士が試合を行うシーンを見ていたところ、一方が不自然に負けるような描写に見えたため、「○○(キャラクター名)は八百長」といったコメントをSNSへ投稿してしまいました。 ゲーム自体や制作会社への批判の意図は一切なく、あくまでゲーム内のキャラクターの動作がそのように見えたため、冗談としてキャラクターに対...

弁護士回答
    2
  • 警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか

元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言や書き込み、メールの送信

ベストアンサー

1.セクハラ発言も度が過ぎると何かしらの犯罪とかになりますか?条例違反とかの… 2.またセクハラ的なネットでの書き込みをしたり、相手にメールを送るのもどうなんでしょう? 1.2.ともに実際に立件される可能性ありますか?繰り返しやれば可能性はありますよね? された方は不快きわまりないでしょうし、男女関係なく被害者となりえますよね?

弁護士回答
    1
  • 評論家が国公立大学の客員教授等の場合、評論活動の一環として人を批判する行為は信用失墜行為に該当する?

評論家が国公立大学の客員教授等の公務員の地位にある場合、その評論活動の一環として人やその著作、思想等を罵詈語を用いつつ批判すると信用失墜行為の禁止規定に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損

【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係ではない男性の妻から謝罪を要求されている

ベストアンサー

会社の同僚の男性とラインでやりとりをしていたとところ、内容を相手の奥様に見られてしまったようです。 恋愛関係は一切なく、そういった内容も全くありません。 やましいことが無かったため、相手の男性も消去したりしなかったようです。 ラインの期間は8ヶ月ほどで、頻度は月に2、3回。 一度もラインしてない月もあります。 内容は仕事のことや、社内の人の悪口を...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為ですか?

回答は罪名を教えてください。 質問1.女性の衣服などを匂いをかいたりするのは犯罪ですか? 質問2.陰口を言うのは犯罪ですか? 質問3.聞こえるように悪口を言うのは犯罪ですか?いじめに多い。 質問4.男女共同トイレで汚物入れに入ってる生理用品を盗むのは犯罪ですか?また、匂いをかいで汚物入れに戻すのも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 開示され身バレしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の金額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について

【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫行為について

ベストアンサー

SNSで相手から 身バレした瞬間だんまり? お友達には「勝手に信者認定した相手にクソリプしたら逆に美容室とSNSを特定されてしまって怖い」と伝えな。 店の住所はリストに入れとく。無知で姑息な君の子供を産まされた妻が可哀想… 次絡んで来たら法的措置取るからねー もうすぐ2歳の息子にも宜しく というようなリプライが送られてきた場合 これは脅迫に当たるも...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での嫌がらせは訴えられる?

ベストアンサー

飲み会の席でふざけてズボンを脱がされそうになったり、または脱がされた場合、相手を訴えることはできますか?バカにされてるみたいでとても悔しいです。 因に男性が男性にされた場合です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の連絡。弁護士受任後に実家に連絡するのは?

弁護士受任後に実家に連絡するのは? 今子供の認知を求められています。 相手から調停を申し立てる、あなたの親に連絡してもいいと言われています。 親に分かると困るのですが弁護士さんにお願いすれば親への連絡は阻止できますか? 相手が僕の親や会社に連絡したら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 条例で首長や自治体幹部・議員等への不敬行為を罰するような規則を設けることは許される?

条例で首長や自治体幹部・議員等への不敬行為を罰するような規則を設けることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用元を載せた上でその内容を使いおとぎばなしを作った場合,そのおとぎばなし上で蔑視されたものが引用元の人物がモチーフだと断定できる場合。 【質問1】 この場合名誉毀損になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 知人同士のお金の貸し借り

【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 法が変わったら訴えられるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月の下旬頃と4月上旬頃掲示板で誹謗中傷をしてしまい「法が変わったら訴えてやる」とその掲示板で書かれてしまいました。それを書き込んだ人物が私が誹謗中傷した人間か赤の他人が書き込んだかわからず相手に対して申し訳ない気持ちといつ意見照会が届くか不安でいっぱいです。誹謗中傷した相手も他人に確証もなく精神障害や発達障害(糖質やアス...

弁護士回答
    2
  • ネットで実名を出すことなく「あの人は○○」と書き込んでも法律に触れますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板やSNSなどにおいて、ある人の実名を出さずに、 「あのチビは馬鹿だ」や「あのメガネをかけたジジイは気持ち悪い」など、 何かしらの身体の特徴だけを書き込み、その人が誰なのかということは実名を出したりせずに書き込むという行為は、例えば名誉毀損だったり何かの法律に触れることなのでしょうか? 「あの人は馬鹿」と書き込んだとしても、その書き込...

弁護士回答
    2
  • SNSでの顔や名前の晒しは犯罪?

掲示板でSNSのプロフィール画像を私の写真にすると書かれ本当にされみんなが見るようにSNSのI.D.を書き画像を晒されるんですがこれは犯罪になりますか? そこから掲示板でブスとか色々言われます。 名前も晒されます。

弁護士回答
    2
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • 民法上と刑法上の違い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民法上の名誉毀損にかかる不法行為と刑法上の名誉毀損は矛盾しているような気がするのですが、民事訴訟においての不法行為に基づく損害賠償請求権はどちらの名誉毀損の要件が必要とされるのでしょうか? 刑法上では、真実性の合致、公共性、公益性を図るものであれば阻害事由になると考えますが、民法上の名誉毀損にかかる不法行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから