7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と名乗る人物からネット内で誹謗中傷されていますが法的には問題無いのでしょうか?

弁護士と名乗る人に動画共有サイトの動画コメント内で誹謗中傷されています ・弁護士と名乗って中傷行為を繰り返しています ・中傷の内容は「愚か者」「バカ」「碌でなし」「メンヘラ」「おかしい」等です ・他の実在の人物の名前を出していますが私とは一切関わりありません ・「コメントやアカウント名を弁護士事務所に張り一般公開してやる」「弁護士の権限利用して特定して事務所...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんに誹謗中傷について

オンラインゲームのキャラクターのURLを2ちゃんに晒し誹謗中傷をする行為は犯罪に当たるのですか? 1、そもそも本人と特定出来ない事から実害なく誹謗中傷に問われない 2、キャラクター名とは言え個人としてのニックネームとして誹謗中傷を問われる この違いはなんですか? 個人1人では相手にされないが複数人なら相手にしてもらえると、相手方からいわれました

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷

ベストアンサー

数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...

弁護士回答
    2
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • ランニングの際に車に中指を立てた際の対策等について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通量が極めて少ない、歩道のない道路において、夜間に左側通行にてランニングをしていた際に、前方から来た普通乗用車(昔でいうパジェロくらいの大きさ)から20〜30mの距離でハイビームを照射されました(それまではロービームで走行していました)。 その際、かなり眩しかったということもあり、すれ違い様に運転手に対して中指を立ててしまいました。...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • 悪質なネットストーカーを訴えたいのですが

半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...

弁護士回答
    1
  • 高校の無期停学について。名誉毀損では?

高校生の娘が無期停学になりました 理由はLINEイジメと言うことです、その調査段階で娘が先生から犯罪者といわれたそうです 停学処分はいいとして犯罪者呼ばわりはどうかと?名誉毀損では? それと無期停学中に娘の部屋のポスター,CD,TVは撤去する様にとの事ですが、プライバシーの侵害では? 見解をお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?

昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定の相手からの執拗な嫌がらせについて

40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...

弁護士回答
    1
  • ある事ない事を人に言われて困っています

以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせフォームで意見すること

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせ・意見フォームに、意見を送りました。 具体的に誰宛が良いか分からなかったので、トップの人の名前を最初に書き、「なぜ〇〇ということをするのか」「その予算を他に回すべきだ」「一部の人の懐を温めるために使うのではなく、全員のために使うべきだ」「このままでは将来が不安だ」「対策を願いたい」という旨を書き、送信しました。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された画像を無断でSNSにさらされてしまった

【相談の背景】 近所の公園で息子が知らない中学生数人にポーズを取って変な顔をしろと言われ盗撮されました。怖いので従ってしまいその取られた画像を不特定多数が閲覧可能のSNSに晒されてしまいました。4月の18日から現在も晒され続けています。どう対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 相手の中学生は通っている中学校、学年、名前は把握したのですが、学校外...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 私の行為が状態犯か継続犯か知りたい、処罰可能性の高低を知りたい

【相談の背景】 11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名R、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名K、血液型〜型の女、恐らく、学生」、「ユーザー名Rって奴、他人が傷つく事しか、言えないから、仕方ないか、^^笑...

弁護士回答
    1
  • 通報された場合、慰謝料を払うのか?

ベストアンサー

新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • ネットで揉めてる人を逮捕させたい

【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音について

あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 不振な手紙について訴えたい

ベストアンサー

家のポストに謎の封筒が入っており、あけてみると、我が家は高層マンションなのですが、高層マンションを批判するネット記事の印刷が入っていました。 ちなみに、宛名はありませんでしたが、部屋番号がうちのものなので、届いたのだと思います。 恐らく、元不倫相手からだと思うのです。相手になんらかの罰を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者との話し合い中の発言について

先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...

弁護士回答
    1
  • 結婚サイトで批判的交際申込みメール

ベストアンサー

結婚サイトで批判的な交際申込み 私は結婚サイトを使っていた頃、男性から交際申し込みがありました。「人との出会いは名前からってゆう俺の考え方 わかると思いますメールが来たら返信するのが普通の事返信できない時はその理由があるのが当たり前メールの出会いなんだから」・「プロフィール拝見しましたかなりややこしいですね」言われました。すごくムッとしました。私...

弁護士回答
    2
  • 性的DVの定義は?

よろしくお願い致します。 夫婦間の性的DVの定義についてお聞き致します。 ①暴力を振るって性交渉→× ②無理やり服を脱がせて性交渉→× ③お互いが自ら服を脱いで性交渉(脅迫は無し)→同意 この様な単純なものでは無いとは思いますが、ご意見を頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 誹謗中傷にあたりますか?

初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 被告がまだ損害賠償金に応じていないのに許してもらいたいとわがままを言ってきました

「あなたがいないとだめ」というのにいまだに損害賠償金に応じ鵜金銭を払わずに会ってもらいたいとずうずうしい対応でひどい日本人がいます  損害賠償金を支払ってからお願いするものなのにひどいお金だけの人道上問題があるひれつな犯行があとをたちません  損害に応じないのに戻ってきてなんてずうずうしくて最低でますますだめだと落胆しました  2000万円もら...

弁護士回答
    1
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • 写真付きでネットに過去をさらされています。

ベストアンサー

お世話になります。 私の知人の女性Aが、女友達Bに過去のドラッグ体験をLINEで送りました。 AはBを信頼しており、それゆえのやり取りでした。 ところ、BがBの知人男性Cにそのスクショを送り、受け取ったCがC自身のホームページにAの写真入りでそのやりとりを公開しました。 そのことに大変ショックを受けたAは心的に追い詰められている状態です。 Cの行為により...

弁護士回答
    2
  • ただの迷惑行為ですか!?

トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットでのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。

弁護士回答
    1
  • PTA議決文書における誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた方の携帯番号が一部外部に漏れたとのことで、私が犯人と疑われているようです。それを、情報漏洩と言って訴えられることになるみたいです。漏らした人を私は知ってますがあえてバラすつもりはありません。 【質問1】 逆に名誉毀損とかに訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?

Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とは?名誉毀損とは?

名誉毀損とは?どんなことしたら事件になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか

【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの投稿者と揉めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの投稿者の方と揉めました。 コメント欄で返信をもらえるようになり、その内誤解から、「何千ものコメントの中、返信をしていない人の方が多いのに、何時も返信する数少ない視聴者の中の一人何ですよ!」と、そして「死ねやアホやのコメントより、仲良くなったから返信されるのが当たり前と思われるコメントの方がよっぽど、悲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。

ベストアンサー

債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...

弁護士回答
    1
  • 私のこの行為も、相手に対する名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

例えば、私は犯罪者じゃないのに、ある人が、私に向かって私のことを「犯罪者」等と呼んで煽ったら、その人は、私に対する名誉毀損になると思いますが、 では、その後、今度は私が、そのある人に向かって、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」というようなことを言ったら、私も、その人に対する名誉毀損になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いた医者

訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから