7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷かと思うのです

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたら?と不安

娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。

弁護士回答
    1
  • 車の売買のトラブル、SNSでの誹謗中傷について

私の兄は、個人の人から車を買って、料金は支払いました。 ですが、まだ、名義変更が済む前に、廃車をしてしまいました。ですが、廃車をしても、そのお金はかかりません。 本題ですが、廃車にすると知った前オーナーは怒って自分の愛車が壊されたや、兄の投稿を広められたりなどと、沢山の誹謗中傷をされました。 確認すれば、名前があるものもあれば、無い物もありま...

弁護士回答
    2
  • SNSへの無断写真投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達とX(Twitter)を見ていて、旦那様に不倫をされた奥様が相手の女性の顔写真をモザイクなしでのせていました。 不倫されて相手女性に腹がたつ気持ちはわかるんですが、鍵アカウントでもない誰でも閲覧できるようなところに写真を載せて違法行為にあたらないのかと友達と議論になりました。 【質問1】 不貞行為自体も違法ですが、モザイクなしで不特...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルで困ってます

ある配信サイト不特定多数が見る所の女配信者が体操着でブルマのちょっといやらしい格好で配信しておりそのブルマだけの画像をスクリーンショットで撮り自分のアイコン画像にしてキャラ名を露出狂にしてコメントしてしまいました 相手は自分のブルマだとわかってるみたいです相手の陰部はギリギリ写ってません犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛2

近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな言動をした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の中学生です。先日、私は先輩の女子高校生にラインでわいせつな言動を送ってしまいました。  わいせつな画像を送らせることは犯罪と聞きましたがわいせつな言動の場合どうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合犯罪になってぼくは逮捕されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 知人について。その子に障害の認識がない場合どうなりますか?

障害者と言われた場合受け入れなければならないのでしょうか?その子に障害の認識がない場合どうなりますか?病院でいわれた場合。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発

近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • mixiのメッセージについて

質問なんですが、以前から相手のBlogで私を特定できる表現では無かったですが、私を思わせるような表現で色々と書かれてました。着てる服のことや見た目について。陰でも私の悪口言われたりもしてました。ずっと我慢してたのですが、我慢の限界が来て…mixiで成りすまし、今まで言われてきたブスや服が似合ってないや、ブスなどと書きメッセージを送りました。最初は直接言い...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の友人からの誹謗中傷について

彼氏の友人からの誹謗中傷についてお聞きしたいです。 彼の友人にsnsで、キモいんだよ、クソガキ、メンヘラ女、低脳などと悪口を言われました。 4ヶ月ほど前の出来事なのですが、私は精神疾患を患っており今でも言われたことを思い出して気に病んでしまいます。 そのときのスクリーンショットを保存してあるのですが、このような場合、誹謗中傷で訴える事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ

弁護士回答
    2
  • 「Facebookにプライベート情報を載せられた場合の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が、亡くなった私の両親の写真、またバカにしたような内容の文章を載せています。犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 プライベートの情報をfacebookに無断で載せたのは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの性別に対する悪口は違法か?

ベストアンサー

質問させていただきます。 インターネットでの性別に対しての悪口は違法ですか? 例えば男は馬鹿だや男は死ねや女は馬鹿だや女は死ねは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...

弁護士回答
    1
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...

弁護士回答
    3
  • 憲法第21条について

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です 怒鳴り声について

2、3ヵ月前から近所での怒鳴り声に困っています。道路を挟んだ2軒で高齢者の男性2人が毎日怒鳴り合いをしています。私の家は道路の1個奥にあります。道路を挟んで向こう側の男性が、こちら側の男性に「気持ち悪い野郎だな!!脳無しが!」など、人格を否定する言葉、家庭の事情について、ひどい言葉で怒鳴り続けています。その声はとても大きく、2階の窓から言っているせいも...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者扱いをされて・・・

5年生の息子がいます。我が家は共働きのため、1年生の頃から学童に行かせています。息子が4年生の時、新1年生で学童に入ってきた男の子(A君とします)ととても仲良くなり、その子のお母さんにも頼りにされ、毎週末のようにお弁当を持って子供同士で遊びに行かせていました。息子が習っているサッカーにも追いかけるように入会してくるなど、息子は弟のように思って遊...

弁護士回答
    1
  • なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 教師からの暴言について

【相談の背景】 高校1年の息子が教師から言われた暴言についてです。 校内球技大会の為ルールに従って体育館で練習していた息子達に、時間を勘違いして突然体育館内に入って来たバドミントン部の教師が「〇年〇組バスケ没収!」「試合(球技大会)に出させない!」と言って来たそうです。 その次の日、どうして自分たちは試合に出ることが出来ないのか?と、注意してきた教...

弁護士回答
    1
  • 芸能人やアイドルの伏字に関して

アダルト動画や週刊誌でよく芸能人激似等の名目で伏字をし (芸能人の名前)激似や芸能人の名前に一文字足したものを見ますが誰が見ても本人じゃないかと思っても 伏字や激似とつければ法律的に大丈夫なものなのでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 濱崎歩さんの人権(紅白)

紅白に出てくる濱崎歩さんは部落ですが人権ありますか?差別されたらいけませんか?弁護お願いします。。福岡県出身です。たぶん親戚がFANです^^

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告、脅迫、ストーカーなど

ベストアンサー

家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板等での誹謗中傷

ベストアンサー

掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 ネット上で安易な発言を過去にしてしまった。 【質問1】 迷惑防止条例違反はYouTubeでのコメントにも適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 繰り返し同一人物からなりすましされてます

数年に渡り私になりすましてる人が居ます 久しぶりに会った友人から、 先生とどうなったの?と聞かれ発覚しました 嘘の情報を流されていまして グラビアをやっている 先生(担任)と付き合って同棲している 体の関係があるなど下品なデマばかりです。 他には未成年だった友人に対して個人撮影に誘ったり、連絡先を交換してました。 話した事ない同級生が私と...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。

ベストアンサー

私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...

弁護士回答
    1
  • 国政選挙、投開票日に広告記事を新聞紙に掲載する行為は公職選挙法に抵触する?

ある国政選挙の投開票日に、政治団体等が広告記事を媒体に掲載した行為が公職選挙法に抵触するのではないか、とウェブ上で話題になっているのを見ました。  実際のところはどうなのでしょうか。専門家の皆さんのご意見を伺いたく存じます。  また、法律上問題のない行為だとすると、当該行為を「公職選挙法違反だ」等とウェブなどで公然と述べた場合、当該団体への名...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末

ベストアンサー

5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...

弁護士回答
    2
  • どういった情報で個人と特定されるのか

某掲示板で中傷をしてしまいました。 あまりにも個人的な話ばかりする人だったので、そういう話は他でやれという書き込みをしましたが、一向に収まらなかったので、いい加減にしろバカ、個人のSNSでやれよアホ、と何度か書き込んでしまいました。 相手の氏名・住所等は一切分かりませんが、その人と思われるマスクをした写真が載せられてました。また悪ふざけしてるのかと...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の中で過去にも訴訟した事があると言われております。 過去に訴訟をしたことはありません。 【質問1】 過去に訴訟をした事がないことの証明はどのようにしたらできますでしょうか? 裁判所に行って名前検索してもらって証明してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたるでしょうか?

人権侵害になりますでしょうか マンション上階の住人の騒音問題で何度か警察の方に来て頂いています 本日自宅から外出しようとした時にその隣人っとすれ違い無視して行こうとしたら マンション外まで追いかけて来て 「お前クスリやってるやろ」とか「どう見てもクスリやってるな」 等と全く証拠も無いのに言われました もちろんその様な違法行為は一切していません ...

弁護士回答
    2
  • 被害を受けたものが非難した場合について

Aが不特定多数に対して精神的苦痛および各々の人格に対して攻撃を仕掛けるようなものを発信しました。 その被害を受けたB(複数)および不特定多数のものがAに対して非難を行いました。中には過激な発言もあったようですが。 この場合Aが罰せられるのは当然だと思いますが、Bおよび不特定多数にもなにかしらの法的な問題があるのでしょうか。 Aを擁護する一部の...

弁護士回答
    1
  • いじめ(盗撮含む)

このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...

弁護士回答
    1
  • 生活にも支障が出ています!

現在、入社してからパートタイマーで3年超になります。 同社内には同時期に入社した近親者がおり入社当初から私の素性などを周囲に話されてから会社内全体の人々からは誹謗と中傷の日々を今日まで送っております。 しかし、ここ最近社内でずっと名前ではない呼び名が定着していて自分自身の事と自覚しているのですがその呼び方を自分の住まう地域や病院へ行った時にと...

弁護士回答
    1
  • なりすましは必ず名誉毀損になりますか

【相談の背景】 相手をAとします。 SNSで、Aさんになりすましたアカウントを作り、「Aはバカ」「Aは頭が悪い」と投稿しました。 【質問1】 なりすましは名誉毀損になると聞きましたが、必ず名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • どっちが悪いのでしょうか

LINEの無料のビデオ通話でオナニーを見てくれたらiTunes curdをくれると言ったので見てお金をもらいました。そのあと何回もまた見てとお願いされたので断り続けて我慢の限界がきたので死ねといってしまいました。それで怒ってしまって警察に言うって言ってきました。それは私がわるいことなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネット通販における購入者からの業務妨害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にAオタは~と中傷した言葉を書きました名前はだしてません 誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで「存在価値が無い」「社会的地位をどうやったら地の底まで堕とせるかな」という発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて「どうすればノーマスクの社会的地位を地の底まで堕とせるかな。そもそも存在価値ないし。」と公開アカウントでツイートした人を発見しました 【質問1】 このツイート主のツイートの内容で何か犯罪に当てはまるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから