7,268件見つかりました

法律相談一覧

• お前のせいで死ぬ、SNSに晒すと言われた。

私は少し表舞台をしていて、今は普通の完全に一般人なのですが、おまえのせいでここまで追い込まれた、死ぬ お前が約束を守らなかったから本当に自殺するもう準備はできている。何も望んでいない。だから脅しではない。 と言われ、その後にSNSで晒すと言われたのですが。 これは警察に相談出来る内容でしょうか? そしてSNSで個人の事を晒すのは犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。

近所のトラブルについて。 近所のトラブルについて相談させていただきたい事があります。 ※被害にあったのは私自身ではなく、母になります。 すぐ近くに住んでる方なんですが、 数年前から叔父、叔母、旦那さん、奥さんから 回覧板を届けに行くなど町内での活動で接触する際に無視をされたり、舌打ちをされていたそうです。 近所付き合いもあるため、気にしない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...

弁護士回答
    1
  • 義姉夫婦と揉め事を起こしています

私は主婦、夫は公務員、長男7歳、次男5歳北海道在住です。 義母が五年ほど前にうちの向いに越してきました。離婚して独身です。 夫の姉夫婦は群馬県で開業医をしていて、長女7歳、長男5歳。 今夏、姉家族が北海道に遊びに来ていた際、姉夫婦は、母の家の二階を片付ける、と言って二人で二階の片付けに没頭していました。片づけが思うように進まないのか、姉夫婦はず...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 ある方の話題になったときに「きもい」とコメントした 【質問1】 生放送にてある方の話題になったときに「きもい」とコメントしてしまいました。その人の名前は書きこんでいません。これは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    2
  • 野球で公衆の面前での暴言

【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?

御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちの会社にはハラスメントを行う上司がいます。日本事務所の責任者です。従業員はみな、彼に悩まされ、みんなで励まし合いながら日々乗り切ってきました。Cさんは彼の言動に悩み、Bさんに毎日のように相談をしていました。時には泣きながら、3時間、4時間と相談する日もありました。その都度Bさんは親身に相談に乗っていました。 最近ハラスメントを行...

弁護士回答
    1
  • うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。

ベストアンサー

私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...

弁護士回答
    1
  • 健康器具の店員さんのお客さんに対する太っていると言う発言

【相談の背景】 商業施設の中を歩いていると、健康器具のベッドが置かれている店舗があったので店内に入りました。私は姿勢に歪みがあって、左に傾いていて、骨盤の位置もずれています。姿勢を良くしたら、不眠も治るのではないかと店員さんに相談していました。その時私は男友達と一緒にいたのですが、店員さんが「あのねあなたよりもね旦那さん、あなたの方がひどいわよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不細工 ブスなどいうこと

【相談の背景】 お前顔不細工と言うのは何か法的な責任は生じるのでしょうか 【質問1】 お前顔不細工と言うのは何か法的な責任は生じるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女なのに男のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の性別は女なのにずっと男のように扱って来るようになり、どうしていきなりそんな扱いをされるようになったのか?と理由が全く分からないのですが、未だにずっとそ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで

風俗店で知り合って仲良くなった人と面接に行って帰りにお店の人から交通費を頂きましたが往復のお金が1280円たりなかったので一緒に行った人が立て替えてくれて、後日お店の人にもらうからいいよと言われたのですが、その人もお店辞めた見たいで爆サイでお金を返せと中傷の書き込みされて困っています。私は、どうしたらいいのかわかりません。 私は縁を切って電話番号も...

弁護士回答
    1
  • 「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」

【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫

ベストアンサー

Webの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)のDM機能で攻撃的な内容を受けた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、女性(以下 甲)、男性(以下 乙)の3名に関する内容となります。 先日、X(元Twitter)にて、自分より甲に好意を向けたダイレクト・メッセージ(以下 DM)を発信したところ、甲のアカウントを利用した乙から攻撃的な内容を返信された。 自分は、乙の内容が正しい旨、今後甲に関与しない旨の内容を甲のアカウントへ向けて返信した。 後に、甲...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いします】ネットのブログでの言い争いについて

精神疾患(双極性障害)を患っている裕福な管理人のブログを読んでました。 ちなみに私も精神疾患(双極性障害)で通院中です。 そのブログにコメント欄があり、管理人が承認したコメントだけ掲載すると記載されていた。 批判的なコメントも歓迎するとブログに書かれてたので、10月上旬に4日間連続で短い文章の コメントを偽名と架空のアドレスで出した。 具体的内...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない。お金とられて、

先日、職場でたまに手伝いに来てもらってる相手に「お金を抜き取るとは。驚いた」「何度も何度も取られてる」と、ラインをいれ、 上司にも「あの日とが、来たときだけ金が無くなる」と言いましたが、証拠もなく憶測だけ疑うなこちらの都合だけで手伝ってもらう相手に失礼だと注意をされてしまいました。 上司は相手にも連絡をいれ謝ったそうです。 こちはも、納得はいき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員に話した内容について名誉毀損は問われますか?

ベストアンサー

離婚調停の調停員に自分の思いを話す事は その内容により相手から名誉毀損を問われる可能性は有りますか? 調停員の皆さんからは事前に「ここで話す事の秘密は守りますので」とは説明されてますが…

弁護士回答
    1
  • オバサンの事をオバサンといつも呼んでいる人が

ベストアンサー

私的な関係でオバサンの事をオバサンといつも呼んでいる人が、 市役所の窓口のオバサンに、つい癖でオバサンと言ってしまったら、 どうなりますか? 公務執行妨害とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴言、及び暴行にあって

ベストアンサー

会社からの帰宅時、駅前で会社の同僚(とは言っても顔を知ってるだけの仲)から突然声をかけられました。 軽く対応しているとその人は自分の乗る電車、車両に乗ってきて、簡単に言うと自分の部署と私の対応の改善を求めてきました。 しかし、段々とその人は勝手に一人でヒートアップしてきて大声で「バカ!」や「駅降りてやるよ、殴ってみろよ」などの挑発をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の結納金の請求

ベストアンサー

3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 強制採尿 強制力の度合い 安全性

ベストアンサー

先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...

弁護士回答
    3
  • 学校教員からのいじめ

【相談の背景】 私は現在高校2年生、私立学校に通っております。 先日教師が私の悪口(バカ、頭が悪い、叩きたい、など)を私のいないクラスで公に発言していたと同級生から聞きました。 私は精神的にも辛くなって、信頼できる先生に相談して、周りの生徒からの事実確認(本人はまだ事実確認されてないようです。)も取れたようなのですが、処罰が厳重注意のみと納得がい...

弁護士回答
    1
  • 医師とのやり取りにおける言い方の問題について、法的責任は問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に受診の際のことです。 病院の先生が前回受診時の検査結果を見て、 治療の指示をされましたが、 検査結果に対する説明もなかったです。 また、治療内容についてはどういったことを言われるのかと思い、事前に調べており、こちらにとって身体的•心理的負担や費用負担がある程度かかる内容でしたが、 先生からは具体的内容の説明もなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫について

ベストアンサー

私の知り合いがTwitterで「お前は“エスポワール”行きだ」と意味不明なことを言われて怯えています。知り合いはTwitterで色んな人にセクハラや嫌がらせのメンションをしていて、それに怒った人たちが“エスポワール”というよく解らない言葉を持ち出して脅かしてると、私は見てますが、真相はよく解りません。 相手を「お前は“エスポワール”行きだ!」「エスポワールが何なの...

弁護士回答
    1
  • メール中傷

メール内容は 友人Aが実際に私に言うていた職場の人の悪口を実名あげてメールをしました。使用していない携帯電話のメールアドレスを変えて友人Aがみんなの事を仕事できないなど言うていますなど書きました。 あとは、職場の人と不倫しているとうそを書いてしまいました。 その携帯は前月解約しましたが 今日警察からは解約したその番号も電話で言われたので調べたん...

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • どうか助けてください。勤務先社長のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が勤務先の社長に脅迫とわいせつ行為を受けました。 後日女性は精神的苦痛でそこの会社を辞めました。 内容です。 経営者から勤務中に話があると言われ早退し、経営者が運転する車の後部座席に乗車しようとしたが、助手席に座るよう強要された。運転中太ももを一度触られた。 社内で別男性と被害者が不倫関係だと決めつけ、どうしたい?...

弁護士回答
    2
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 国税局OBによる情報漏洩

ベストアンサー

現在の国税OBが国税局時代の他社の情報を他人に公言し。(多数に渡り)名誉棄損及びその家庭に害を及ぼした場合。どの様な処罰がありますか?弁護士を通しますので、過大でも無く。過小でも無いコメントをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントは名誉毀損か?

SNSでイベントの写真をあげたら、 ぶっ飛んでるね! すマスクしろ!コロナ対策だよ! と言われました。 また、よく読むと2段に2回に分かれて投稿されていて縦に読むとブスと読めます。 これは名誉毀損になりますか? 確かにマスクせずに数人で集まってます。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で投稿した内容について

ある飲食店の経営者が仕事だと偽り、奥さんに内緒で常連と遊びに行ったと噂を聞き、匿名掲示板にその旨投稿しました。 過去に実際その2人が会っていたのを私も目にしておりますが、プライバシーにかかわる為、その経営者や常連の名前は投稿しておりません。 その後、削除パスから投稿を削除しましたが、先日その投稿が復活しており、削除パスも消えておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴を晒されました この場合はどう対処すればいいですか?

オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません この行為自体を相手に何か刑事...

弁護士回答
    1
  • うつ病の加害者を告訴出来ますか

【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか

ベストアンサー

とあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子の傷害事件

先週の土曜日に17歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。 元々、息子と彼女の喧嘩になり、息子は彼女には手を挙げず殴られ続け我慢していましたが、段々我慢がきかなくなり彼女を払ったりし始めました。危ないと思い複数人で止めに入った所、幼なじみの女の子(16)を一発殴ってしまいました。 息子は16歳まで部活でボクシングをしていた為、一発殴っただけでも顔面裂...

弁護士回答
    1
  • インスタのコメントで中傷

インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • 教育サイトでの誹謗中傷について

お世話になります。 ある教育サイトに度々公立中学や公立高校に対する誹謗中傷が書き込まれ、公立保護者として胸が痛みます。東京では中学受験が過熱していますが、全国レベルでは公立中に行く子どもがほとんどです。 運営会社に通報システムから通報してもなかなか削除対応されません。コンプライアンス・ガバナンスがないのか、マンパワーが足りないのか。 この...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの口コミについて

ベストアンサー

動物病院を経営しております。 最近、検索エンジンの口コミ欄に、 「ここの医者はヤブ医者です」などと嫌がらせのような書き込みをする人がいます。 一生懸命仕事をしているのですが嫌になります。 新規の患者さんにも影響が出そうなため法的な手続きで削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が個人情報を漏らしたいる

ベストアンサー

7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人名を出した場合

SNSサイトなどで、何の悪意も無く、個人が特定できてしまう、名前や住所を書いてしまった場合、刑事罰に触れますか。もちろんサイト運営側がすぐに削除しますが、一定期間は晒されてしまいます。あくまでも、書いた本人に何の悪意も無い場合です。

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから