7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サービスで名誉毀損になる事を言ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、とある動画配信者に対する動画共有サービス上の批判動画のコメント欄にその動画配信者のSNSでの書き込みへのリンクと「タイトル詐欺やってる人間が詐欺に口出すなよ」といった趣旨の書き込みをしてしまいました。 翌日にはコメントを消去しましたが、謝罪のコメントはコメント欄の性質上やっていません。 また、コメント欄をどれくらいの人間...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら

【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、自分の写真がアプリで加工されて勝手に使われていました。

【相談の背景】 SNSで自分の画像が加工アプリで老人の顔に加工され、ネタで投稿されているのを発見しました。 相手は誰か見当もつきませんし、私自身になりすましている訳でも具体的な個人情報が晒されている訳でもありません。 面白おかしい架空の人物の写真としての素材として、加工されて使われたようです。 私自身もHNで投稿しており、元の投稿に明確な個人情報を書...

弁護士回答
    1
  • 学校でのこよbの暴力について

【相談の背景】 娘が学校で毎日「キモい」などの言葉を言われます。言うのは1名で、休み時間や部活(同じ部活)時に言われます。 「キモい」の理由は、娘の話す趣味から笑い方、動作など広い範囲で言われます。言われている期間は5ヶ月に渡り、日に10回以上言われることも何度もあります。 その間、娘から「傷つく」「10回以上言われている気がするけど」など何度も伝えて...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 個人対個人のやり取りにおいて 誹謗中傷で訴えられることはあるか

【相談の背景】 友人とのやり取りで、その人に対してきつめの文句を言ってしまいました。 LINEです。 これ以上誹謗中傷するならば弁護士を入れると言われました。 【質問1】 具体的にどのような罪に問われるのでしょうか。 慰謝料を求められるのでしょうか。 人格否定的なことは確かに書きましたが、事実を元にその人を批判したかたちです。 【質問2】 他の人...

弁護士回答
    1
  • 罵倒されました相手に対して

【相談の背景】 今日、認知で揉めてる人の 親族が職場まで来て罵倒されました。 息子は借金まみれだから 認知要求するな!何故今更するんだ! 全ての関係をアンタは壊してさ せっかく、自分達が 良い思い代わりにさせて やってるんだから! 認知要求するな! 現金でも寄越せというのか! 私は相手から未遂ではありますが レイプもされかけ自傷行為もし 心...

弁護士回答
    1
  • 出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。

ベストアンサー

長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...

弁護士回答
    1
  • 個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと

【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...

弁護士回答
    4
  • 海外へ誹謗中傷?してしまったかも

【相談の背景】 動画投稿サイトでのライブでの失言についてです。 中国の方のライブを見ていました。 その方は中国に住んでおり、日本の方にむけてライブをしていて、好きでよく見ていました。 この前、そのライブ中にコメントをしたのですが、そのコメントでライブの主さんが怒ってしまったかもしれません。 物を売っているライブなのですが ◯◯件、手続きがさ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報?ストーカー?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • テレビ局に事件を流してほしい!

【相談の背景】 私に暴力を振るい、10万円の罰金刑になった旦那が許せません。私に謝りの言葉すらありません。旦那は国家資格の理学療法士を持ち、平気で私と同じ職場で働いています。 暴力は、私が仕事帰りに旦那に何か買ってきてほしいものはないかと聞こうと電話したことに腹を立てたようでした。電話には、旦那は出ませんでしたが、帰宅するなり夕食の支度をしている...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷・営業妨害行為について立件すべきか否かを教えて下さい

【相談の背景】 私の自営業について誹謗中傷や営業妨害行為をSNS上でしつこく続けるお客様がいらっしゃいます。 既に警察には相談をし、これから証拠を手に伺う所です。他の弁護士さんにもこの件においては相談しましたが、様々な見解や可能性についてを教えて下さい。 場所はLINEのチャット数百名の方が見ている場所です。 お客様と1時間だけとのご契約でご相談...

弁護士回答
    1
  • クレーム後の従業員の対応について

【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損回避する代わりに念書や謝罪文を書かせる方法

ベストアンサー

相談の背景 年末に突然退園したAママにより、過去、事実無根話を吹聴され、話し合いをしましたが話し合いにならず、距離を置いて付き合いましょう。とお互いに決めた経緯があります。 (証拠①2人の話し合い録音)あり 最近、私が「転園したAママを何処の園に行ったのか、探し回っている。何がしたいんだろうね。」という話に園長間でもなっている。と園長から話があり...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷行為

ベストアンサー

某匿名掲示板で、オンラインゲームのプレイヤーの中で問題行動を起こしている人を晒す掲示板がありました。 その中の1人が有名だったのか専用の掲示板が作られ、2年程前からその専用掲示板で晒されて叩かれるようになりました。 最初はゲーム内での話題だったのですが、途中からその人のSNSアカウントが晒され、そこに投稿される内容からリアルの事も叩かれる事になりま...

弁護士回答
    3
  • Twitterのハンドルネームと同定可能性について

ベストアンサー

連日の質問ご容赦下さい。 同定可能性、立件の可能性についてお聞きしたいです。 匿名掲示板にAさんのTwitterアカウントに飛べるリンクを載せ、Aさんのアカウントを指定した状態で書き込みをしてしまいました。 約3〜5ヶ月ほど数十回、上記のような態様でAさんに対する投稿(基本的にはAさんの発言に対する意見ですが何度か、言ってる意味がわからない・バカなの?...

弁護士回答
    1
  • 特定の人からのSNSでの中傷について告訴したい

ベストアンサー

SNS内のブログ記事にて中傷されています。 わたしを中傷している相手は、実際に友人関係にあった人なので、本名・住所・電話・勤務先までわかっています。 この中傷している人をAさんとします。 わたしもAさんと同じSNS内でブログ記事を書いていた為、AさんはわたしのSNS上のニックネームを名指して中傷しています。わたしの本名や電話番号等、個人情報は晒されていま...

弁護士回答
    1
  • たまたま知り合った初対面の人に度を超えて罵倒されました。 法的に処罰を与える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、たまたま入った居酒屋で知り合った初対面の人に度を超える罵声を浴びせられたました。 侮辱罪等で訴えた場合、相手に処罰を与えることは可能でしょうか。 私は34歳男です。友人(高校の同級生)と2人で入った居酒屋のカウンターで、横に居合わせた二人組の女性(24歳、大学の同級生)と知り合いになり談笑していました。 会話内容は女性達が下ネタ好きであったの...

弁護士回答
    1
  • 明らかに自分だと分かる誹謗中傷をSNSで受けてるのですが名誉毀損になりますか?

3,4年前とあるアイドルのイベントで知り合った方がいるんですが、訳あってその方からお金「69万円を借りてしまいました。今もまだ返済中「残り6万円です」です。で、その方は1番始め、月1万円ずつでもいいから返してくれたらいいと言っていました。けど私は必死で返せる月は4万円~10万円の返済をしていました。が、確かに何度か1ヶ月遅れたりはしましたがきちんと連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供の親権を取りたいがために偽りばかりの証言を。どう対処すべき?逆に訴えられますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で子供(生後7ヵ月)の親権について争っています。 申立人は旦那で代理人の弁護士がついています。 私は弁護士をつけてはいません。 子供は今、私と同居しています。 旦那は子供に対して育児拒否をしたり、泣いていても怒鳴りつけたり無視したり、我が子なのは間違いないのに俺の子供じゃないと否定。といったネグレクトなどがあります。 実際、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。

ベストアンサー

至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...

弁護士回答
    3
  • 障害児への暴言について

ベストアンサー

小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...

弁護士回答
    1
  • やめてから勝手なことを言いふらされて耳に入るのですが名誉毀損になるのですか?

私(T子)は昨年度まで保育士をしていました。その時に離婚半年(奥さん(A子)の浮気が原因)である、在園中のシングルファーザー(B)に告白をされましたが、立場上今は結論を出すことはできないので、子ども(当時年中Rちゃん)が卒園するまでか、私が保育士をやめるまでは答えを出せない。と言ってました。元奥さんの存在も知っていて、A子は離婚後「t子とくっついたらい...

弁護士回答
    2
  • 自治会の脱退について(脱退後の処置)

私は色々理不尽なことが重なり、今年度末で自治会を脱退することとしました。この件については役員から度重なる説得がありましたが「会合の場で役員から住民の面前での侮辱があり、当該役員からも全く謝罪がない」「自治会は任意団体であり、基本的には当方からの一方的通告で脱退できる」「脱退後も利益に応じた負担は行う」というようなことを説明し、頑張り通して意思を...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...

弁護士回答
    1
  • しつこい嫌がらせをなんとかしたい

職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの陥れ

某掲示板にて オンラインキャラのニックネームが書き込まれています その掲示板の題目にも「晒しスレ」とあり 某オンラインゲーム内で遊んでいる人の いろんな事を晒しているというサイトです 結構 過激な事も書いてあるのですが 誹謗中傷の掲示板のような形で 個々を晒していくというサイトです そのようなサイトを見るようになったのは ゲーム内でのフレンドが晒されて...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1
  • 親族の前科を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の親に訴えられそうです

僕には9ヶ月付き合っている彼女がいます。 僕は19歳、彼女は18歳です。 その子とお互い好き同士だったのですが、先日その子と喧嘩をしてしまいました。 原因はその子の親との決まりや門限についてです。 相手の親は外国人で、厳しい家の決まりがたくさんあります。 僕は我慢して付き合っていたのですが、先日の喧嘩で怒ってしまい、 彼女のパソコンにメールをしました...

弁護士回答
    2
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料取れる?!

ベストアンサー

今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないの?

自分は身障者です みんなが居る前で奇形児等死ねだの、何のために生きてる? 生きてる価値ないんだから、早くこの世から消えろ 同じ空気吸ってたら、こっちまで身体障害者になる 頼むから死んでくれとか言われています 言った人を殴ったりして傷付ければ傷害罪になるのに、心におった深い傷はどうすればいいのですか? このまま言われ続けても泣き寝入りするしかないん...

弁護士回答
    2
  • 悪口と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

五年前、異性に振られ、しかも振ったことを言いふらされました。匿名掲示板にキモいとかあいつは嫌われてるのに厚かましいとかかかれました。その人しか知らないことを知っていたので書いたのはその人で間違いありません。 先日、その女性が「男性に振られた、しかも振ったことを言い触らされた」と言っていたため、「お前だって言い触らしただろうが、バーカ」「お前、...

弁護士回答
    1
  • 事実でない懲戒処分が公表された場合、名誉毀損等に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒処分で、その動機や態様が事実と異なる内容(動機や態様)で報道されていた場合や組織内で書面等で公表された場合、動機や態様などが事実ではないと知りながら、公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? あくまでマスコミや組織内では、職場名、役職以外は匿名で公表されますが、組織内で公表される場合、職場は数十人しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています

ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。  強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません!  なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか?  そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告発について

図書館司書への横領疑惑の被害届と 虚偽公文書偽造および行使で 地元警察署を告発したいです 2006年の十一月に 地元図書館司書に交際を求めたところ 「年下は考えられない」 「妹がいたら紹介するのに」 という信じられない発言を彼女はしました。 これだけで十分、差別と侮辱を兼ねた問題発言ですが 問題はこの際に私は地元図書館に献本しました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから