法律相談一覧
-
刑事事件に発展するかどうか
ベストアンサー7月頃、ある人のツイート内容に対して不快に感じ、俺よりヤバいやつや、偉そうなセックスだな身の程弁え死ねと晒しツイートをしてしまい、自分のツイートに来たリプライの返信に対して「汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるな」と言ってしまいました。その後 その人のHNの名前が本名である事が分かり、フォロワーが全て私のスクショを保存していて、これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの店長から根拠のない会則違反を告げられ名誉を傷つけられた・脅された
ジムの店長がトレーニング中の私を突然拘束し、確定的根拠も示さず私の行為(4,5回女性スタッフと1回あたり数分普通に話し友達に誘っただけ)は会則禁止行為ストーカー行為にあたると脅してきた。会則にはて禁止事項を行った者は「施設利用の禁止、退場を命じることができる」とある。店長の態度・口調・表情はお客様に対するものではなく私をストーカーと決めつけ犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告と個人情報について
お恥ずかしい話しなのですが、ストーカーとして 警察から警告を受けました。 別れた彼女とよりを戻したいと思い、何度か話ができる様、つきまとい行為を行ってしまいましたので、警告は素直に受け止め、今後は彼女には二度と近づかない様心にきめましたが、警察署での 事情聴取後に以下の問題が発生致しました。 1 彼女が共通の知人に本件と本件取り調べで得た情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました
【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の親とのトラブル
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害 将来に備えて
ベストアンサー息子に「なりすまし」SNSに わいせつな画像の投稿、自己中傷(なりすましなので実は誹謗中傷)されました。なりすましの特定(同級生)はすぐに出来 SNSの削除を求めたら、その都度削除するものの、2度3度とすぐに同じ投稿を繰り返す状況の中 2人でもめている所を先生が気付きこの件が、先生の知るところとなりました。同級生は 3日間の登校停止処分、反省文の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側 匿名掲示板にTwitterリンク+意見は罪?
ベストアンサーTwitterにてアカウント(A)さんがおり、そこで述べていることがおかしいと感じ、匿名掲示板にてそのリンクを貼り自分の意見を述べました。 内容は趣味に関する事で、Aさんの発言に対し、ここではこれはこうじゃないの?、私はこう思うというような形で数十回意見を投稿しました。(死ね、消えろ、個人情報等は言っていません) 本来ならTwitter上でやり取りすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって
【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 今、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉をしてます。 妻がSNSで、私のことを中傷する内容(危険な生物、モンスター、ムカつく、いらつく等もっとひどい内容もありました。)を多々とかいてました。 その画像もあり、警察などに提出したら、何か罪に問うことは出来ますか? または、弁護士を通じて、相手側に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答願います。
内縁の立場で生活しております。相手の方の貯金と、私の給料で生活をしてきましたが 内縁の相手が病気になり仕事を病めました。彼の妹さんが、あんたが無駄遣いするから、こっちに皺寄せが来ると言われました。( 彼が入院したり出資が多い時)出して貰った事はありますが、基本自分達で支払いをしてきました。彼が私に渡してくれた お金の使い方の用途を実妹が口を挟む権限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
タイムラインのコメントでの名誉毀損について。
私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに 「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「成績を上げろ」とのしつこい訴え
ベストアンサー中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷電話
ベストアンサー訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ね、殺されてぇのか、階段から突き落とす、言われたらどの用な罪?
死ね 殺されてぇのか 二度と出て来んな 頭大丈夫? 階段から突き落とす これらを隣人に言われました。 証拠の音声と110番した際の情報開示書も有ります。 ●どのような罪に該当しますでしょうか ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上への投書においての名誉棄損について
ベストアンサー私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?
ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の続きです。大声を出すのは?
ベストアンサー前回の続きです。お手数ですが、前回の内容もご参考下さい。 それでは、大声を出したり物を壊したり、無理矢理家に入って来ればどのような罪になるのでしょうか? 物を壊すのは器物損壊、無理矢理入るのは不法侵入、でしょうか? 大声を出すのは? それと、常識的に玄関から訪ねてきた場合でも拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。
ベストアンサー個人情報保護に違反したかもしれません。 先日詐欺にあい、相手の個人情報を全く知らなかったのでサイトで、ホストなので働いていた店名、源氏名、写真(メイクをしてやたら白とびしていて顔の輪郭しかわからない写真)、区役所通りのコンビニ近くに住んでいる、あと本名の下の名前を晒しました。半日ほどで消しました。 相手は訴えると言っています。 私のしたことはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の示談成立は有効?
ベストアンサー未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか? 条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による子供への暴力暴言をやめさせたいです
ベストアンサー中学生の子供への体罰、恫喝を止めさせる方法を教えてください。 「もう二度とやらない、やらせない」と学校に約束をしてもらいたいのです。 どういう方法があるでしょうか? 裁判沙汰にする気がなくても、弁護士の先生は力を貸してくださるのでしょうか。 家族だけでもやり遂げられるでしょうか。 教えてください。 指導室で教師に体を蹴られました。 指導前に眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な陰口への対応法
質問いたします。 質問 加害者(A)が、被害者の個人名(B)を上げずに侮辱的な文言をウェブサイトに書き込んだ場合、名指しでは無いとはいえ、人によってはそれがBのことを指しているものだ、とわかる書き込みであった場合、BはAに対して何らかの責任を追及することは可能でしょうか。 経緯 知人(B)が、少し前から知り合い(A)にウェブ上で悪口を書かれ困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PvPゲームでの「雑魚ダウン」発言による罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 PvPゲームで敵プレイヤーを倒した時、うっかり「雑魚ダウン」的なことを言ってしまい、それもボイスチャットをONにしてたので仲間三、四人に聞かれたかもしれません。相手のプレイヤーはランダムにマッチングして対戦したプレイヤーで、知り合いとかではなく、またユーザーネームは好きな名前に設定できる仕様なので絶対本名で出てくるとかではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。
ベストアンサー私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での独り言
ベストアンサー私は現在コンビニでアルバイトしてます。 そこの店長は私よりかなり年下で、私も舐めてかかってるのは事実です。 しかし私が舐めてかかるのにも、その店長が気にさわる事を、私に今まで何回も言ったからです。 例えば、レジから金を取るななど… で私は、その店長に聞こえるように、わざと訳のわからない独り言を言うのが癖になり、かなり店長は不愉快になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール中傷
今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある一般人について批判的に書いたネット投稿は、人名を匿名にしても名誉棄損などは成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に巻き込まれた人間関係のトラブルについて、思うところがあり文章にまとめてネット上のブログに投稿したいと思っています。 トラブルの顛末を書くため、トラブルの原因となった人物には批判的で不愉快に感じる内容になると思います。そのため、人名や固有名詞などはすべて匿名にし、内容も若干変えて書こうと思っています。ですが事実を歪曲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の悪口が続く場合、法的にどのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeの配信などで悪口を言ってくる相手がいて、ブロックしたのにアカウントを変えてしつこく悪口を言ってくる。 「もう僕と二度と関わらないでください」といってるのにそれでもやめずにしつこく悪口を言ってくる。 【質問1】 このような場合は何かしら相手は罪に問われますか? また警察に通報したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言メールと掲示板への書き込みへの対処について
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに暴言メールが届きました。 また自分のIDを検索したら同様の暴言が記載されていました。 死ねだのクズだのといった言葉です。 ゲーム上のIDでは公然性はあれども個人を特定できないので脅迫罪や名誉毀損にはならないのでしょうか? また名誉感情の侵害という点から何らかの措置を講じることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒らし行為による威力業務妨害について
ベストアンサー荒らし行為をして威力業務妨害になったりする可能性があると聞いたのですが、荒らし行為で威力業務妨害にならないものと、なってしまう例を教えいただけないでしょうか? また荒らし行為は威力業務妨害の他に何罪に問われる可能性があるのかも教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する告発
ベストアンサー【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。
ベストアンサー元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方不倫について。どちらから誘ったとか不利になるのです?
ベストアンサー双方不倫の末向こうの旦那にバレて嫁にもバレてしまいました。向こう側が示談書を持ってきましたが高額過ぎて払えません。向こうの嫁が生理が来ないと言ってきました。不貞行為による慰謝料が700万円、妊娠した事が分かったら不貞行為による慰謝料とは別で慰謝料600万円、DNA検査費用、中絶する時の費用とは別に200万円、産んだ時の養育費月8万の要求をして来ました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をほのめかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSでAさんとトラブルになってしまいました。 トラブルの内容は私がAさんに対して酷いことを言ってしまったことが原因です。Aさん自身は匿名の方です。 それで、SNS内でAさんのことを良く知るBさんにAさんは私とのトラブルを気にしているのかとDMを送りました。 すると、Bさんは私のDMの内容をSNSに上げて、私とAさんが同一人物ではないかと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①例えばYouTubeのコメントなどで(お前なんか死んだ方がまし、生きとる価値ない)(死んでしまえ)など2.3回コメントがあり 自殺教唆の故意はなく 死ぬなんかまさか思ってもいないコメントされた本人がそれが原因で自殺したという遺書もある場合2、3回のコメントでもそれが原因なら罪になるのでしょうかそれとも他に 原因があるなどはどう調べるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから