法律相談一覧
-
車道を横断する人間を糾弾する行為について
歩行者が車道を横断する行為は特に道路交通法等で禁止された行為ではないと思いますが、横断している人やした人を「やめろ、子供が真似したらどうする」等と批判し、渡らせないようにする行為は強要罪等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板やサイトに誤操作でコメントを送信してしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトやまとめサイト、ニュースサイトなどを閲覧している際 スマホの誤操作や誤タップ、寝ぼけてる時の操作等で自分の意図しない形でそのサイトに「書き込み」や「コメント」を送信してしまったり 他の人のコメントや投稿に「いいね」や「報告」を行なってしまった場合の質問です。 【質問1】 上記の内容で 不適切なコメントを送信してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法等について
【相談の背景】 義母と妻が私の携帯を勝手に開いてラインを見ました。 パスワードはかけていましたがどこかで入手されていたと思われます。 友達に対して言ってた愚痴に腹を立て、私の携帯を持ち去り、トーク内容を勝手に義母のパソコン転送したり、私の親族に送ったりされました。 また、その愚痴を言われた事に対して訴訟を起こすとも言っています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手親族死亡
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誹謗中傷の書き込みの反論について
【相談の背景】 ネットの書き込みについて。 誰かを特定しての書き込みに対して名誉毀損などにあたる場合があると聞きます。 例えば 「◯◯はブサイク」 「◯◯は気持ち悪い」 「◯◯早く◯んでくれ」 などの書き込みです。 これが誹謗中傷にあたる場合があるというのはわかるのですが、そういう書き込みに対して 「お前のが気持ち悪い」 「お前のがブサイク」 「お前見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーから嫌がらせによる精神的傷害について
二世帯住宅の2階に住んでいるのですが、最近、集団ストーカーに勤務先や帰宅途中で「デブ!」と毎日後ろから叫ばれノイローゼにされてしまいました。 どうやら自宅の会話を盗聴しているらしく 一応icレコーダーに誹謗中傷の声が沢山入っているのですが、傷害罪で訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなり請求書が家族宛に
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントでどのくらいの罪に問われますか?逮捕もありますか?
ベストアンサーブログのコメントに以下のようなことを入れてしまいました。 1、あんた嫌われれるよ、知ってるの? 2、裸の王様ってあんたのことじゃん。馬鹿みたい。わははは。 3、お友達?あんたにいると思う?みんながあんたのこと陰で何て読んでるか知ってる?(異性との交際においてだらしない女性を表す表現)! 4.偽善者!嫌われ者の偽善者。お馬鹿さん。 酷いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に無断掲載。
掲示板に本名(カタカナ)、年齢、住んでる地域、携帯電話の番号、自分の写真が無断で掲載されました。また、薬中、性病やHIVなど根拠のない誹謗中傷も書かれています。 消去依頼を出してもらい消去してもらうことは可能でしょうか? また、そのせいで友人関係に亀裂が入ってしまいました。 このような場合、書き込んだ側はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE画像をばら撒かれた件について
ベストアンサー私は友達の恋人の事業を無償で手伝っておりました。事業内容にお子様も関係する事業で、 意見のすれ違いから、 その人が、私がその人に送ったLINEを、自分の都合の悪い部分だけを隠し私が酷い人だと見える文面だけを保護者の方にばら撒き、この様に酷い人だと連絡をしました。 この事について、私は訴えを起こしたいのですが、 どの様な罪で問うことができるか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの誹謗中傷について
とある中学校に通っている一年のものなんですが、友達からの悪口がひどく毎日の様に思いつめています。 例えば、実際には好意を抱いていないのに勝手にクラスのある人を自分の好きな人だと決めつけられ学年全体に言いふらされました。しかも、その人は同じ班で仲も良かったので学校に行きづらくなってしまいました。 また、もう一つの例だと、容姿がサルに似ている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのほか近隣関係の紛争
隣の家がオレがトイレにはいると、きちがい、きちがい、きちがい、と叫んでしょーがない 18才おとこ これは何の罪にあたりますか? 証拠は何月 何時 何分 ボイスレコーダーにふきこんであります。また裁判はどのように、するのでしょうか?なにぶん 初めてなので、よろしくお願いします。 とてもずる賢いのか証拠はとれませんが、それ以外にも家族ぐるみで人様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から暴言・挑発を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外出中に全く知らない人から暴言・挑発を受けました。 周りに人はいない状態で、急に私に近づいて来て暴言・挑発を受けました。 私は男性で相手も男性です。 内容は『お前ブタみたいな体型だな笑』『気持ち悪い顔だなー笑』『なんだ!気に入らないなら来いや(殴ってみろというポーズ)』を受けました。 【質問1】 こういった場合はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?
ベストアンサーブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による不法行為。解決方法はありますでしょうか?
110番してきてもらったところ、終始「お前」呼ばわりを続け、「死ね」と告げて去った。 音声記録は録音済みである。 当日来たという、警察官の証拠写真も所持している。 何罪で、告訴できるか。 また、警察官および所轄の警察署は完全にしらばっくれて、その件について回答しようともせず、施設内にさえ入れてもらえず、受け付けもできない。 電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をされ退会しましたが法的には問題ある?
ベストアンサーあるサイトで誹謗中傷され、阿呆とか馬鹿とかこのサイトから出ていけと書かれて 退会をしました。今年からの利用ですが、誹謗中傷という言葉を使っても全く動じない連中の塊です。 何か法的な罪になりますか?またこういうサイトの利用について無理にしなくても宜しいか? どうせ誹謗中傷されるのは当たり前になっていて、誹謗中傷する側は当然だろという観点です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の悪用誹謗中傷について
顔の悪用誹謗中傷について。 親しい一部の友達に顔を共有していたのですがそれが広まり当時知り合いだった方に顔を悪用されインターネット上で大人数に晒され誹謗中傷を受けました。 私が訴えたいのがこの顔を悪用し誹謗中傷をした方 です。 相手は未成年です。 Q.訴える際の費用はどれくらいか Q.どの罪に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
犯罪事実のSNS投稿/肖像権、プライバシー、名誉棄損等にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真の肖像権について ・逮捕事実をSNSにアップする行為について ・警察への被害相談段階時点で、加害者側が行った犯罪行為をSNSにアップする行為について 【質問1】 既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真を他の方がSNS等で投稿した場合、肖像権侵害にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を知らない人が自分の離婚のことを言い広めているのですが。
今年の4月に離婚をしました。親以外には自分からは誰にも伝えていませんが、元妻からは、わかりません。最近、どうもある人が、私の離婚のことを、有る事無い事周囲に言い広めているようなのですが、私は、その人とは一切、離婚の事について話したことはありません。関係のない他人にそういうことをされて、とても嫌な思いをしているのですが、このような場合、何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の私の罪の重さ、慰謝料について
ベストアンサー数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署のクチコミに悪口を書いたら…
ベストアンサー警察署の口コミに警察側の悪口を書いたら逮捕されますか? されるとしたら何罪ですか? どのような内容がアウトで どのような内容ならセーフですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。
【相談の背景】 公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との別れを考えている際の車の問題と、彼氏の脅しについての質問
【相談の背景】 彼氏と別れを検討していますが、彼氏に対する恐怖心と、お金絡みの問題があり、うまく離れられる自信がありません。 一番の問題点は、折半で車を購入していることです。 彼氏に私の生活を制限されることが多かったのですが、そのことについて嫌だと伝えた際「車を一緒に買ってくれたらもう何も言わない」と言われたため、同意しました。 彼氏が欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。
【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行で被害届を受理してくれなく、相手の住所もわからなく証拠もわからない場合の今後の対応
【相談の背景】 相互暴行について、知らない人が近づいて来て怖くて暴言を吐いてしまった所威嚇、類友ヤンキーカップルだと言った一人でいたら絡んできて反応を見た個人の感想、相手が怒って店内でニヤニヤ見ながら入り口で待ち伏せ的なのをしたと思ったので(治安が悪い)、逃げられないと思い、その場でお前はマナーが悪いと注意した所逆上してメンチを切られ、自分が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校になった娘。娘不在の謝罪の場を私の携帯からスピーカー越しに聞いていた行為は盗聴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが、どうかお力をお貸し下さい。 もうすぐ中学を卒業する娘がいます。 9月から仲良しの子に無視されたりで精神的に参っていました。ついに不登校になり、私も参ってしまい半年仕事に行けず。 娘は志望校も断念し通信高を受験します。 それでも相手を思い、欠席時も毎日理由を考え黙っていましたが、学校が動いてくれ、先月相手が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返金請求と損害賠償の可能性
【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の各種法律的見解についてどうぞお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから誹謗中傷された
【相談の背景】 先日、知り合いよりSNS上で事実無根・人身攻撃のことを書かれて、挙句実名まで公表された。共通の友人が複数名見れており、交友関係にも影響が出ております。 経緯として、まず私は外国語を話せる会社員です。その方は経営ビザで日本に滞在している外国人(Aさん)。昨年、Aさんから声かけられて遊ぶようになり、私を通して違う外国人の友人をAさんにも紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と揉めて金銭トラブル
【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファーストフード店にて普通に意見言ってクレーマー呼ばわりされて迷惑しています
ベストアンサーハンバーガー屋さんで何回かミスがあり、5回に1度のペースで不運にも遭遇しました。 入院前に何日間か通って食べていましたが、1度目はセットメニューにアイスコーヒーを入れてたのですがトレイを置かれて取りに行ったらガムシロップとミルクがなくて、手を伸ばして自分でとりました。2回目、夜にレジに並んでいたらレジの子が前の会計終わったら急に袋詰め始めて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政を含む個人情報漏洩及び利用停止について
虐め及び暴力等が日々行われ平成30年11月初めに緊急保護者会が執り行われた中で、教職員から聞き得た被害者の個人情報を許可無く第三者の加害者保護者が、カラーコピーで紙に印字し 複数枚三種類を第四者の同クラス保護者や教職員へ配布を行い被害者及び被害者保護者に対し人権侵害・侮辱罪・虚偽の内容をパフォーマンスを含め罵倒しながら発表された。加害者保護者の隣には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?
ベストアンサー既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter不正ログインでのなりすまし誹謗中傷について
ベストアンサーTwitterで不正ログインの可能性があり、ご相談させていただきます。 フォロー・フォロワー数が0のTwitterの鍵アカウントに不正ログインをされて、 知らない間に鍵を開けられ書き込みやDMで誹謗中傷の自作自演が不正ログイン相手により行われて、アカウント主の自分がそれを確認する前にその書き込みが相手の手により削除され証拠隠滅されていた場合。 自作自演をした相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について質問です
1年前に婚約しました。 自分の母親が彼女の家柄で結婚を反対しており、彼女と母親、両方を説得し続けましたが 折り合いがつかず、自分も疲れきってしまったので、彼女に婚約破棄を伝えました。 彼女は別れたくないと一点張りだったのですが、お互いが納得できる条件であれば別れを考えてもいいと言ってきました。 お恥ずかしい話なのですが、この1年間、心労から定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ・モラハラの証拠採取について
ベストアンサー30代男性です。3年間から職場で嫌がらせを受けて困っています。会社のコンプライアンス部門、人事、労働組合に相談して現在は異動を申請しているのですが希望が通らなかった場合を想定して、法的に侮辱罪などで告訴できないかと考えています。しかし、証拠の収集に困っています。 ・聞こえるように根拠の無い悪口を言われる。(セクハラのような発言も含まれる) ・集団...
- 弁護士回答
- 2
-
「侮辱罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから