28,641件見つかりました

法律相談一覧

• 公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について

遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 提訴前証拠収集処分制度について

【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した約束した人の事で御相談です。

3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論当日の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...

弁護士回答
    3
  • 裁判で被告側の弁護士になった時

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...

弁護士回答
    5
  • 先日、裁判のことで質問した物です。

ベストアンサー

先日、8月28日の裁判の件で質問したものです。先生方のアドバイスをいただき、弁護士事務所に連絡をしました。事務の方から裁判の流れを説明していただきました。「裁判までには先生の方から電話があると思います」と言われました。が結局連絡はありませんでした。その時、あまりにも心配だったので「裁判には行ってくださるんですよね?」と問いました。「裁判には行き...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について

転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...

弁護士回答
    2
  • 理念法(教育基本法)の必要性について

ベストアンサー

教育基本法は理念法と習いましたが、理念法とは何のために存在するのでしょうか。 具体的なことは何も書いていないので、憲法でなくあえて別途理念法として教育基本法を制定した理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 公共イベント主催者側の安全確認義務は問えませんか?治療費は請求できませんか?

ベストアンサー

屋外イベンの会場内で、足を滑らせ転倒、手首骨折、救急搬送され入院しました。 会場内一部が水分?で滑りやすくなっていたのに気が付かず、転倒しました。 主催者側に伝えると、その日のうちに電話で 謝罪の言葉と、治療費をイベント保険で払う、と言ってきたのですが、その後連絡がなく、退院直前にこちらから電話すると、 他の参加者尋ねると、みんな気をつけて滑ら...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...

弁護士回答
    11
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • お金を借りて返していない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...

弁護士回答
    2
  • サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...

弁護士回答
    8
  • 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 法的に有効な誓約書の作成方法

【相談の背景】 現在小学校2年生の男の子A君がいます。A君が1年生の時に、お友達と一緒にB君をいじめてしまい、B君のお父様が事実確認も曖昧な状況で、教育委員会まで話を進めるような冷静さを欠く申し出であったり、A君のお母様に対して、A君のお母様が恐怖を感じるような高圧的なお電話があったりしました。ただ、A君がB君をいじめた事実はあるので、学校側でいじめと...

弁護士回答
    4
  • 軽微な犯罪 続けまくると...

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑務所の面会について

ベストアンサー

刑務所では、彼女でも面会が可能なのでしょうか?? 調べていると、親族じゃなきゃ厳しいとあったり、彼女でも出来るとあったりで、いまいち理解出来ません… また、手紙を出すのは大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • お金を拾い届けた場合の謝礼の権利について。

100万は入ってる封筒を銀行のATMに置き忘れているのを拾い、銀行の人に届けました。その場では謝礼の放棄はせずに名前と電話番号を伝えて帰りました。その後、「落とし主が取りに来ました。届けて頂きありがとうございます」とだけ銀行から電話がありましたが、落とし主からも銀行側からもその他には何の連絡もありません。拾い主なのに謝礼を受け取る権利はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 調停の陳述書について教えてください。

夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを出され、見知らぬ人と再婚されていた。

ベストアンサー

私の父が勝手に離婚届を提出し、母と離婚していました。(母は知りませんでした) そこまでなら、取り消す方法をとれば問題ないのですが 提出した後に、知らぬ人と再婚して子供までもうけていました。 1・離婚届が取り消された場合、この知らぬ人との婚姻歴や子供はどういう形になるのでしょうか? また、父を問い詰めたらその月に、その人とも離婚したようです...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから