28,641件見つかりました

法律相談一覧

• 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について

教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 信用貸しを法律的に有効にする方法は?

ベストアンサー

知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...

弁護士回答
    4
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • YouTubeの限定公開について

ベストアンサー

先日、友人が撮った私の顔が写ったビデオが許可無しにYouTubeにアップロードされていました。 この事に抗議をしたら友人は限定公開だから大丈夫と聞きません。 限定公開であろうがなんだろうが許可無しに動画サイトに自分の顔が公開されるのは気持ちの良いものではありません。 このようなケースの場合、肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求する方法

こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • 裁判しょから訴状が届きました

W不倫で、内容証明を無視していたら、相手の妻から訴状が、届きました。妻が、相手の妻の実家に、謝りに行くのは、問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    10
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠はどの時点で提示する、裁判?

私の不倫で夫が彼に慰謝料請求しました。 夫側、相手側双方弁護士を立てての示談の段階です。 問題は相手が私が積極的だったと言っていることです。 おそらく求償のためだと思いますが、こちらには彼の方が積極的だったというメールもあります。 今後、彼が認めない場合、このメールを証拠として弁護士に提出しようと思うのですが、このメールを提出すると相手方に内容...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?

実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...

弁護士回答
    4
  • ホストの未収を第三者にばらすと脅された際の対処法

初めまして。 ホストに通ってました。 未収で通ってたんですが事情により払えなくなりました。 額が少し多く200万あります。 未収で通ってた私が悪いんですが払う意思はあります。 その翌月数万返しました。 しかし額が大きいので数万ずつだと待てないと言われました。 税理士さんと弁護士さんに入ってもらって親のところに話を通すと言われました。 私に払う能力が...

弁護士回答
    4
  • 学校の生徒への処分について

商業情報処理の学校に在学しています。 半年ぐらい前に友人が、ネットに嫌いな子の動画をアップしたのが、見つかり反省文や謹慎処分、卒業までネット禁止(使用した場合は退学)という処分を受けました。 今友人はアプリ制作を私としようと思っています。 ですが、ネット禁止があるのでできません。 今まで半年間友人は一切問題を起こしていません。 法律的になにか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の大事なデータを消してしまった

お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?

ベストアンサー

罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...

弁護士回答
    2
  • 不動産の風評被害について

この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請

夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 疑問に思う

18歳未満に下半身等の裸画像を送ってもらうのは児童ポルノ製造罪になりますが青少年保護育成条例に該当しないんですか? メールで下半身を撮って送ってもらう=わいせつな行為させるではないのですか?わいせつな行為の定義にそういうのは入ってないのですか?

弁護士回答
    3
  • 証人について。事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか?

ベストアンサー

裁判の証人について質問させていただきます。 事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか? 事前に裁判所の許可を得る必要があるのでしょうか? 例えば、W不倫の場合、自分の配偶者の不倫相手の配偶者が証言してくれる可能性がなきにしもあらずと思いますが、そういう場合、こちらから呼べば、不倫相手としては自分の配偶者にばれてほしくない裁判がばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • どぅしたらいぃか…

私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 性行為中の動画をネットに流出させた罪

ベストアンサー

たまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店員から陰口を言われ続けていたら名誉毀損か?

ベストアンサー

よく利用している飲食店(有名チェーン店)で、平成26年8月ごろから平成27年2月(または現在)までの間、一人の女性アルバイト店員が、私を「くさい」などと、他の店員さんたちに執拗にネガティブキャンペーンをしています。録音などの物証はありません。 これについて4つ質問があります。 1.名誉毀損で訴えることができますか? 2.雇い主(店長)と本人を訴えることができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 接触禁止の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...

弁護士回答
    7
  • 一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件

ベストアンサー

明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 公立学校の学生の信仰に基づく実技の履修拒否、学校がその信仰が確固たるものかを調べることは許される

公立学校の学生等が自身の信仰に基づいて特定の実技等の履修を拒否した場合、公立学校が当該履修拒否が確固たる信仰に基づくものか等を調べることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから