28,642件見つかりました

法律相談一覧

• 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 陳述書の必要性ってどれぐらいですか?

本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...

弁護士回答
    2
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 納得のいかない保護命令について

昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 市町村の裁量権と障害児の受けれる支援について

【相談の背景】 15歳の知的障害児がいます。 長年入院をしていていましたが、グループホームとB型事業所の利用目処がつきました。 しかし、市町村役場は年齢を理由に利用に必要な受給者証の交付を認めない。18歳まで病院もしくは日中一時支援型のグループホームにいるようにと主張しています。 【質問1】 年齢を基準に一律で制度の利用を認めないのは、市町村の裁...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の生前に母が引き出したお金は不当利得になるのではないしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で他界しました。母は父が亡くなる1ヵ月前に父の定期預金を解約し、そこから、父の死後口座が凍結されるまでの間に、何回かに分けて1000万円以上のお金を引き出していることがわかりました。母は父の遺産は口座にあるものだけだと主張しています。 【質問1】 生前引き出したお金は不当利得にあたらないのでしょうか。 【質問2】 母の行為...

弁護士回答
    4
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の調査依頼について

【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。   【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 SNS上でライブのチケットを取引した際に詐欺にあってしまった可能性がある 相手は詐欺を否定していてチケットを送る意思があると言っているが一向に送られてくる気配がない 支払いはPayPayで23000円は済ませていて相手の情報はSNSのアカウントとPayPayのアカウントしか知らない状態です 【質問1】 警察に行った際相手は相手をなんらかの罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 私は、パパ活で知り合い過去に関係を持っていた男性から、現在ストーカー被害を受けています。今年1月、私は相手に「今後は会わない」「関係を終わりにしたい」と明確に伝え、その後は会っていません。しかし約1週間後、自宅付近に不審な車が現れ、その後、外出時に突然声を掛けられるようになりました。次第に行為はエスカレートし、勤務先で声を掛けられ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の鬱病が影響する慰謝料の減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那から、生後3ヶ月の赤ちゃんの目の前で警察沙汰の暴行を受け離婚を考えています。 ただ、旦那が私からモラハラを受けたということで鬱病になったと言っています。 実際モラハラのようなことは旦那から私にはたくさんありましたが、私からそう言った言動は行なっておりません。また、相手がこのタイミング、流れで鬱病になったと言っているのは暴行の罪...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...

弁護士回答
    1
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「学校での骨折、どう対処すべきか?」

【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社からの連絡に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社から納得がいかない休業補償の請求をされています。当方が応じる姿勢を示さないためか、留守電に緊急連絡先に電話すると言う内容の伝言が残っていました。緊急連絡先は、今回の件には無関係と思っているため困ってます。 【質問1】 私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...

弁護士回答
    1
  • youtube動画における著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeで多く上がってる動画として映画のワンシーンやアニメのワンシーン、ニュースなどをまとめた動画がありますが、これらは著作権違反ですよね?なぜ消されないのでしょうか? そういう動画があまりにも多すぎて取り締まれないのでしょうか また著作権違反の罰金ってどのように決まるのでしょうか?例えばアニメのワンシーン10秒が使われていて、著作...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について

【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、浮気、男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる男性と浮気をしてしまい 相手の女性にTwitterで私が浮気をしていたことを顔写真と共に載せられてしまいました。 スクリーンショットはしましたが、その後すぐに相手女性はツイート削除とアカウント削除をしました。 ツイートされたのもツイート削除されたのもアカウント削除されたのも3ヶ月前の話です。 浮気をした私が悪いのは重々承...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をした場合について聞きたい事があります。 【質問1】 弁護士さんが、依頼してる人に相手の住所を教えることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 貼用印紙額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 事前連絡なく、引っ越しされたりして逃げてる場合、借金返済の時効は停止しますでしょうか。債務者に逃げられてます。

弁護士回答
    6
  • 自分の弁護士の解任と、相手弁護士との直接交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫も私も弁護士をつけていますが、まだ1回目にも関わらず自分の弁護士と意見や方針が合わず、解任を考え出しています。 【質問1】 自分の弁護士を解任した場合、相手方の弁護士と私が直接連絡を取る事になりますか? 【質問2】 自分の弁護士を解任し、相手弁護士と直接交渉した方が、不利な条件であれど早く離婚に至れる場...

弁護士回答
    2
  • 債務者の弁護士への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントにおいて同意なき録音は証拠となりますか?その際に気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。4日前に対応した住民から暴言を言われ、その事が頭から離れず、思い出す度に動悸がして不眠が続いています。 具体的には、その住民を以前から対応していた職員がその日、休暇を取っており、代わりに対応した事が不満であったようで、「〇〇に対応するよう言ってたんだから、お前がチョロチョロ、クチ出すな!お前が〇〇から内容キチッと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士特約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約して通院中に受任して頂きもう1年になります。 頸椎捻挫で後遺症申請もしましたが非該当でしたので、その後はADRセンターへと言われもう10ヶ月になります。 何一つ前に進まず困っています。 ①相手保険会社も弁護士を出してきており、相手が応じないからと言われADRへの話しになりましたが、損保ADRなのか日弁連ADRですかと尋ねるが、教えてく...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の接触事故疑惑?について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言うのですが、意図はなんでしょうか?怒られたりするのがストレスなんでしょうか?手続きがしにくいと説明してますが、実際のところ何を意図してるのでしょうか?地元の顔見知りの弁護士同士で話し合っても私にとって有利にならないと思います。 【質問1】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図はなん...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。

現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

一昨日、証人尋問が終わりました。 そこで質問です。 最終準備書面とは、どのタイミングで提出するのですか? 例えば、相手方が和解を申し込んできたら出さないのですか?? 証人尋問の結果を相手方の証言を踏まえた内容も指摘しつつ最終準備書面って出すのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく弁護士、大丈夫?

父が経営する会社で以前経理をしていたAさんから、会社に対して根拠のない請求をされています。 明らかにAさんの嘘だとはわかっているのですが、相手方の弁護士に確認すると「証拠もそろっており、ただいま裁判の準備をしている」とのことでした。「根拠さえわかればお支払いしますので請求書と明細を送ってください」と伝えると、すぐに発送するとの事だったのですが、2...

弁護士回答
    2
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 会社ではなく外でのパワハラについて

社内ではなく外で飲み会とか社員旅行で集団の切り離しとかビール一気飲みとかされると警察や裁判とかできますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金請求の書類が内輪揉めで揃わない時、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、離婚した元夫が不慮の事故で亡くなりました。元夫は、生命保険を2人の息子の為にかけていました。(2人の息子の親権は私にあり、現在一緒に暮らしています。)親権者として保険金を請求しようとしたのですが、死亡診断書が元夫のご両親の手元にある状況です。元夫のご両親は何故か保険金の半分を要求して来ています。この理不尽な要求を断ると保険金請求に必要な書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから