28,653件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 控訴審での訴え変更申立は許されないのか?

控訴審での訴えの変更に相手方が同意せず、許可されませんでした。 これに反する判例等をご存じであれば、ご教示願いますm(><)m

弁護士回答
    2
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 過失致死罪の遺族への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...

弁護士回答
    2
  • DV(精神的苦痛含む)、付き纏い

ベストアンサー

親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかされて困っています。

ベストアンサー

相談させてください。 2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をLINEでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満のLI...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるかもと言われました。

元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...

弁護士回答
    3
  • 行政刑罰 刑事罰 時効 について

ベストアンサー

行政刑罰と刑事ばつの違いはなんですか? 行政刑罰とは、どんな犯罪がありますか? 時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の職質について

先日、21時頃公園の駐車場にて車の中で仮眠中警察の職質に合いました。その時のことについて質問があります。 ① 私の車の進路をパトカーで塞ぐ。 ②車内をライトにて私の同意無しに勝手に覗く ③警察手帳の提示を求めると、職質(身分証の提示)に答えない人には見せる義務がないと言う。 私としましては、職質であっても上記の行動は、あってはならない行動だと思居ますが...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待?17歳は児童?

ベストアンサー

17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...

弁護士回答
    2
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影したぬいぐるみの法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前までスーパーとショッピングモールで無断で撮影した写真(画像)、 ①スーパーで展示されていたぬいぐるみ ②ショッピングモールでの商品のぬいぐるみ の2つをLINEのアイコン画像や背景画像に設定していました この行為が法に触れないか心配です 【質問1】 実際のところこの行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるかどうか、慰謝料があるとしたらいくらぐらいか

【相談の背景】 今日、SNSでとある匿名アカウントに「ワクパスは差別じゃない、区別だ!」という主張に腹を立ててしまい、「合理的な理由はあるのでしょうか?ないのに言っていたのなら、頭が悪いとしか言いようがありませんよ?」と言ってしまいました。 投稿は1時間ほどで削除し、怖くなってしまってアカウントを消してしまいました。 軽率さは承知で、一時の感情で言...

弁護士回答
    3
  • ババアと言われた場合相手を訴える事は出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジ前で別の客とトラブルになりました 【質問1】 スーパーのレジ前で別の客と一対一でトラブルになり ババアと言われた場合相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもが地域の人に何回も頭を殴られて追いかけられた

子どもが地域のおじさんに、殴られました。 周りの子達もちょくちょく手を出されているようです。 警察が間に入りましたが、けいぶ捻挫、頭部打撲の診断書があります。被害届はどうするか悩んでいます。 自分もこうやって育ってきたの一点張りで口もわるく、こいつらが悪い、こいつが悪いからなぐったよ。の繰り返しで話しになりませんでした。 このまま泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について

ベストアンサー

エンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 子ども会 宗教行事について

【相談の背景】 町内会と神社が年に何回も祭りを行っています。宮司がご祈祷をするので神道の色が強い行事です。 基本的に組長は手伝わされます。 子ども会も半強制のような文章を送られて参加をさせようとしてきます。またご祈祷代として1000円徴収をさせようとしてきます。 宗教行事の強制参加は憲法違反です。文部科学省の宗教教育でも強制はさせてはいけないと明記...

弁護士回答
    1
  • 自治会未加入者に対する周知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 市では住民に対し行政情報を周知するため、自治会に委託して様々な行政情報を紙媒体(広報誌など)で配布したり回覧したりしています。また、市のホームページやケーブルテレビの行政チャンネル、あるいは独自のスマートフォンアプリなども使い周知に努めています。 この度、自治会未加入の方から、「自治会未加入につき、自治会を通じた紙媒体が配布、回覧...

弁護士回答
    2
  • 授業中の事故 責任の所在や過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合がどうだったのか知りたいです。学校事故です。 現在中学3年の男の子の親ですが、子供が小5の時に体育の授業で野球をしていて、バッターとしてバットを振った際にバットがすっぽ抜けて飛んでしまいクラスメイトの目に当たりました。治療は受けられましたが今後視力低下する可能性はあると通院続けられてるようです。 治療費は学校保険ででてます...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の暴言を処罰できますか

ベストアンサー

部活動の顧問交えて保護者役員打合せをした際、話し合いが少しエスカレートしてしまいました。その場を和やかにおさめたかったので、最後雑談をし、打合せ内容を伝えるために保護者と茶話会をしないといけないな。と言うと、顧問も参加します。と言うので、先生来たら本音トークもできないじゃないですか!子育てや旦那のこと、先生の悪口も出るかもですよー。と冗談ぽく言...

弁護士回答
    2
  • 市町村の監督官庁とかは無いのでしょうか?

ベストアンサー

市道認定なんか、結構いい加減で、 空き地に無断でアスファルトを敷いて、 市道認定してます。 その空き地を買ってくれ!と不動産屋に言われたので、 道路課に問い合わせたところ、 「航空写真で見た道路幅(区域決定)をしますからね~! 間違いはあります」とのこと。 「それでは、1m×15m幅を間違いで敷いたアスファルト、 市道認定は解除して貰えるの...

弁護士回答
    2
  • アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。

大学3年のゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。私と、担当教授は仲が悪く、4年では、違うゼミに移る予定でした...

弁護士回答
    2
  • 条文について質問があります。

ベストアンサー

行政不服審査法の(検証)第35条について詳しく説明お願いします。 『~職権で、必要な場所につき、~』とありますが、この必要な場所の検証しか出来ないという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の解消方法ありますか?

ベストアンサー

初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の受任可否について

依頼者から慰謝料を請求したいと言われた場合、受任の可否はどのように決めるのでしょうか? 依頼者が言ったことをそのまま鵜呑みにして、受任の可否を決めるのか? それとも、依頼内容に嘘がないかどうか話し合って見定めたり、依頼内容を裏付ける証拠を確認するのか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました

【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 特養での虐待、介護事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母、認知症、ユニット型特養に入所していた母の件で何度か質問をさせていただいています。 昨年9月に入所して3か月の間に虐待、そして介護事故がありました。 虐待に関しては厚労省のガイドラインに沿った対応、介護士も解雇と言うことで解決金を提案されています。 介護事故についてはインフルエンザ罹患中、トイレの介助をしてもらえず、居室から...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。入居者が引っ越すとの事で保証人の親から連絡がありました。引っ越しの予定日の2日後に引き渡すと保証人から連絡を受けていたのですが二週間過ぎた今も、業者の引っ越しを目視したのですが引き渡しはありません。知り合いに紹介を受け次の方が決まっているのですが事情を話して1ヶ月入居を待っていただいています。保証人にも次...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の時効について

【相談の背景】 業務妨害の時効は3年ですけど、妨害が始まったときと、妨害の状態が終わったとき、どちらが時効の基準になるのかわかりません。ちなみに2年間くらい妨害されていました。 【質問1】 業務妨害の時効の基準は?

弁護士回答
    1
  • 恐喝?脅迫されて金銭を貸しました。被害届けについて教えて下さい

【相談の背景】 以前勤めてた職場の同僚から弱味を握られて、お金を貸してしまいました。 そして最終的には暴力団の名前を出して脅したりされて(元同僚は窃盗等の前科があり、素行が悪く本当だと思ってしまった) 警察に相談して、恐喝してる会話を録音したのを聞かせたり、ラインで暴力団の名前を出して金銭を要求してる文面を警察に見せましたが、逮捕はできないと言わ...

弁護士回答
    1
  • SNSで喧嘩になりましたが罪になりますか?

SNSでイラっと来た意見があったのでお前は犯罪者も同然だ、キモイ、死ねとレスをつけてしまいました その後相手から軽く馬鹿にされイライラしていたので暫く相手を見ていたのですが ムカつくやつが居たからリアルで潰してやろうかと思ったとの書き込みがありました 私宛では無いですし名前も出されておりませんが煽った後なので自分のことかと疑っております 1 この場...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?

ベストアンサー

私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金の返済中に虚偽報告された場合

知人=A Aの元彼(既婚者)=B BがA宅に不法侵入し、220万を窃盗し懲役2年6か月、執行猶予4年がつきました。 その際に盗まれた220万のうち50万を返済され、残り170万は月々5万円の返済をすると相手方の弁護士が誓約書を作成しました。(誓約書はA宅で保管) 12月末の入金がなく、1月7日にBへ確認のメールをしたところ翌日に入金されました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗時効。告訴状手続きについて

ベストアンサー

私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について、、

ベストアンサー

平成14年に、法定刑上限無期懲役がある犯罪を犯した場合の公訴時効は何年ですか? (殺人罪ではありません。)

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます

名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。

ベストアンサー

代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから