28,653件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での警察の介入

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが 返済して貰えません。警察に 被害届を出した場合、受理して もらえる可能性はありますか。 過去にお金を貸していますが 給料や給付金があるから必ず返せると 言って返済期日を5回以上は 設けましたが未だに一度も返済して 貰えませんでした。 また、誤って多く振り込み多く振り込んだ お金を必ず振り込んで返すと言って使い こま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決が出るタイミングについて

控訴審の判決について。 控訴審の第一回口頭弁論が終わった後、判決は一ヶ月半後に出るようなのですが、原審のままの場合と、判決を覆す場合とで、判決を裁判官が作るタイミングは違いますか? 裁判官はいつ頃まで判決を書くために粘るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?

友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料の相場について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 弁護士さんは一回だけ頼む?って事って出来ますか? お友達からの相談で相場を聞かれたのでよろしくお願い致します 内容は、友達の実家がやってるアパートに入ってる保育園ともめてるみたいです。 二年前に保育園の上の階数で孤独死が出て、悪臭などから、移動してもらった事があり、今回保育園が出ていくにあたり現状に戻すなどの約束がある...

弁護士回答
    2
  • 仮押さえの取消の所要時間について

2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 審判後の過去の申立の影響力

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で認諾調書の請求

ベストアンサー

色々と勉強させていただいております。 原審でなされた請求の認諾について、控訴審で認諾調書を請求する場合、どのように主張すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療裁判 原告です 依頼している弁護士に不信感を抱いています。

ベストアンサー

医療裁判、原告です。依頼している弁護士に不信感を抱いています。 弁護士は当初から ある治療が選択されていないのが明らかな過失で 証拠だと言われるていましたが 裁判が進行するにつれて検討外れのように思えてきました。弁護士に確認しても なんとか その治療に結びつけようとするだけで医学的根拠がなく説明も曖昧です。別の弁護士にカルテを みてもらい過失が問える...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

悩んでいます。知り合いに500万を貸しております。借用書もあります。 返済すると信じこの金額になりました。詐欺罪になるのでしょうか? 警察に被害届けを出そうと思っております。 警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の名前しか分からない場合は?

ベストアンサー

訴えたい相手がいるのですが、相手の名前しか分かりません。 弁護士に依頼をすれば、住所を調べてもらうことはできるのでしょうか? また、相手を訴える場合は相手の名前や住所など、最低でも何を知っていなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作り話と思えるような訴状

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られて来ました。 その文章を読むと、結婚に至る経緯から、これまでの結婚生活の状況が、よくぞここまで作り話を書けるなという程の文書でした。 原告の代理人の弁護士は、このような、呆れるほど現実とは違う訴状を書いて、何かメリットがあるんでしょうか? なお、証拠は示すのが馬鹿らしい程、いくつでも示すことができます。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所へ出廷出来ない場合の不利益

ベストアンサー

本日家庭裁判所より、出廷の連絡通知と答弁書が送られて来ました。 先生に質問ですが。 今回初めて裁判所から通知が来て驚いています。 内容をよく熟読して、分からない場合は裁判所書記官に質問したいと思います。 ですが、出廷先の裁判所は遠方で仕事も休めない 状況です。この場合。 出廷しない為不利益等は発生しますか? 不利益等出さない為にも回答書や準備...

弁護士回答
    1
  • 判決文のコピーについて

自分の裁判の判決文のコピーって言い渡しが最後まで終わってないともらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方求釈明

原告側から準備書面が届いたのですが、反論文の書き方がわかりません。求釈明とはそのことについて説明を求める事を書けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不退去罪の構成要件を教えて下さい。

ベストアンサー

警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損及び個人情報保護法違反について

知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...

弁護士回答
    2
  • 信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…

何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...

弁護士回答
    1
  • 偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが

近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

調停について。 調停を申し立てする方とそうでない方では申し立てする方がなにかと有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還

初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...

弁護士回答
    3
  • 弁護ができない場合はありますか?

知人から弁護士を紹介して欲しいと言われ、 過去、私がお願いしたことがある弁護士を紹介しました。 それから数ヶ月後、私と知人が裁判で争うことになり、 私は、以前から知っている(知人に紹介した)弁護士に 弁護をお願いしようかと思っているのですが、 依頼を受けていただけるものでしょうか? ルールなどあり、受けて頂けないのであれば、 別の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外投資詐欺にあいまし。日本で告訴できますか?

友人を介して、知り合った日本人からグアムでの投資の話を聞き投資をしました。3年経ちましたが、その事業が始まりません。私は3年待ったが何も始まらないので解約し投資したお金を返金して欲しいと言いました。投資額を満額返金してくれると約束してくれましたが、3ヶ月経ったが返金しますと返事ばかりで返金してくれません。グアムの弁護士に頼んで告訴するか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 川崎病と誤診された

9/1夜 熱37.9℃,2日朝下がるも夕方40℃,鼻水で通院中の耳鼻科受診,喉が赤く,扁桃腺が腫れてるから熱が出る,風邪と診断。抗生剤,喉の薬,解熱剤を処方される。解熱剤を使い一時 熱が下がるも,すぐ40℃に。3日小児科受診。喉が赤いが,リンパの腫れなし,発疹なし,典型的な病気の症状なし,風邪と診断。4日熱40℃,耳鼻科と別の小児科受診。口内炎 少しあり。ヘルパンギーナ?と診断。5...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • セックスレス 離婚

数年前に、セックスレスになり 旦那が2度浮気しました。 先週、浮気相手に子供ができたから離婚してほしいと言われました。 離婚しないなら セックスレスを理由に離婚して貰うと、言っています。 この場合、調停では離婚しなければいけませんか? 小学生の子供がいるので、別れたくありません。 ですが、セックスレスは解消できません。 回答、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?

ベストアンサー

民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て取り下げについて

お世話になります。 離婚調停申し立てをして、現在離婚条件の整理を行っています。 ただし、相手との条件がかみ合わず折り合いがつかない状況でこのままですと不成立となりそうです。具体的には相手方は申立人が関与しなかった自身の資産管理失敗による補てんを財産分与という形で申立人に請求するつもりです。 一方で相手方よりは子供の面会交流申し立てもされており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • 「判決」と「決定」・「命令」に関して

裁判所が「判決」ではなく「決定」や「命令」を採用するような状況とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 認知について。連絡をとるのは無理なのでしょうか?

ベストアンサー

相手の方と関係をもち妊娠しました。そのことを相手に話し、お互いに話しあい中絶しることにきめ、相手から中絶費用を半分ほどいただきました。しかしいざ病院に行くと中絶することができず、相手に黙って出産しました。 最近相手の方をサイトで見つけたので、出産したことを告げるとそれ以来、メールの返信もこなくなりました。相手と認知にや養育費などの話し合いをした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手からの提訴に対しての反訴をうつ事とは

昨年の9月交通事故の加害者の代理弁護士から提訴する旨と呼び出しが特別送達にて送られてきました。こちらは、任意保険に弁護士特約がついていましたので、ある弁護士の方に相談し受理していただきました。それから、6回の裁判がありました。そんな先日、その弁護士の方から今後の事や反訴について打ち合わせをしたいという事でしたので、その方の事務所にお伺いしまして...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?

私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?

いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...

弁護士回答
    3
  • 過去の職場の人

ベストアンサー

約2年半前に退職した会社の男(当時の先輩)を自宅近くで見かけた事が多数あり、互いの住居は約30Km離れていて詳細な場所は知らないはずが、陰から自分の様子を見に来てるかのように現れるのでストーカー行為ではないかと思っています。 当時、話す事も交流もなかった人なので、理由が不明です。 就職活動中に行った企業で面接時とは180度話しが変わり理不尽な断られ方をさ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...

弁護士回答
    1
  • 行政書士!

質問させていただきます。 行政書士試験の範囲を知りたいです。 特に勉強が必要な科目も教えてください。 行政書士になるのに、行政書士法は試験で出題されないのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書に関する質問

ベストアンサー

私の友人で障害認定を受けている友人(以下、友人)がいるのですが、 その友人が、高校時代の友人(以下、高友)から20万円を貸してくれないかと言われ、20万などないと言ったら、高友の先輩(以下、先輩)に借りてくれないかと言われたようです。 最初、その先輩にも会ってくれと言われたそうですが、私に相談をしてきた時に、私が反対したことによりその先輩には会わなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから