法律相談一覧
-
-
押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?
営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実父を家から退去してもらう方法について
お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【50万円キャッシュカード不正利用】弁護士に依頼した場合のかかる費用/日数などを教えてください。
7月にキャッシングカードの不正利用に遭いました。 弁護士さんを探しております。またそのときの費用も知りたいです。 【経緯】 8月に、請求書をみて気づき、そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 状態は以下のような具合です。 見てくださればと思います。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傍聴人の拒否はできますか?
ベストアンサー金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用精算について。
離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗み見する行為について
妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐偽について
ベストアンサー先日、楽天オークションにて詐偽にあいました 内容は今流行りのSNSゲームデータの売買です ゲーム内での規約で金銭での売買はかたく禁止されているとのことでしたが、オークションでは数多く取引がされているため、軽い気持ちで落札を試みました。 5万円で落札は出来たのですが、ゲーム規約では仲間になってから30日たたねばデータのやり取りは出来ないという理由からオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手妊娠
弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの部屋を又貸ししたら
ベストアンサー身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。
友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?
ベストアンサー商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付しましたが・・・
主人と5年間にわたり親密な交際を続けていた女性に慰謝料請求の内容証明を二度送付しました。 慰謝料300万円の支払いと謝罪文の差し入れ、今後の接触をしないことの3点を要求しました。 内容証明を受け取ってから1週間以内に何の反応もない場合は法的手段に訴える用意があることを明記しています。 しかし二度とも不在で返送されてきています。二度目は送付した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談
【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。
【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪法違反で摘発される事例について
軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けて下さい。金銭トラブルです。
ベストアンサーすごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?
告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問と判決の関係について
ベストアンサー交通事故の被害者です。過失割合0、後遺障害14級です。 判決では遅延損害金を満額獲得できる、とのコメントをよく目にします。 ただ、本人尋問を受けないと獲得できないものなのでしょうか? 医師から症状固定の認定を受けてから1年経ちますが、本人尋問になれば後遺障害の症状は変わらない、と主張しないと遅延損害金は獲得できないことになるのでしょうか? 和解案が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用依頼の弁護士と司法書士の違い
ベストアンサー消滅時効の援用の依頼を考えていますが、弁護士と司法書士のどちらに依頼しようかと迷っていますが、違いは何でしょうか?借財の金額によっての決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠をしており、産後に認知調停を申し立てる予定です。 妊娠中にDNA私的鑑定(鑑定の申込者は相手方)を実施し、相手方の男性と親子関係が認められました。 相手方が親子関係を認める音声や鑑定書(申込時の書類に自筆でサインしておりますが、鑑定書に私の名前が記載されておりません)の報告に関する文章、文面のやり取り、父親欄に相手方の自筆で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこい侮辱や家族に対する脅しをやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの夫婦と5年前にいざこざがあり、話し合いをして終着したのですが、定期的にやっぱり謝ってもらってないだと、お礼を言われてないなどと何かと因縁をつけてきます。ずっと無視していたら、家族全員死ねや、地の果てまで追いかけるなどの脅しに発展してきました。 【質問1】 子供に危害があってからでは遅いので、法的処置をとって接触禁止令を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者または疑われた者の自供について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままですが教えてください。 自供について教えてください。 【質問1】 自供だけで有罪に出来ないと言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査のときの調査員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 酔っぱらいの話なんで信憑性はないですが、こういう告発はあるんでしょうか。 税務調査が入ってその際、調査員に税務調査に関係のない過去の違反を示唆されたそうです。本人はまったく気づいてなかったそうですが、翌々月、その違反で逮捕されたそうです。畑違いの犯罪も告発しているんだと、この話を聞いたときは驚愕でした。税務調査の一環で得た情報?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物還付連絡を無視し続けたら
ベストアンサー【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報開示請求と憲法第21条についての質問です。
ベストアンサー☆経緯 あるECサイトがつい最近、政治関係の書籍の一部を突然入荷停止にしました。 該当の書籍を発行している出版社は「在庫があるのに入荷を停止された」というような旨を主張しています。 日本国憲法第21条で言論の自由は保障されていますよね。 ー【第21条】集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。検閲は、これをしてはならない。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になりますか?ゲームの仕様逸脱行為について
ベストアンサーオンライン対戦のあるゲームでゲームに制作者の見落としにより生じた意図としない仕様、所謂バグがあったとします そのバグがプレイヤーの有利に働く仕様だった場合にそれを故意に使用した場合、メーカ側がユーザーを違法として訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公署への弁護士会照会
源泉徴収票に書かれた社会保険と税額数値に誤りがあったまま他所に提出してしまったのですが、源泉徴収票の提出先でその点に疑義が生じた場合、提出先が弁護士に依頼して、弁護士による弁護士会紹介や裁判所嘱託?で、税務署や年金事務所などに資料の開示をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
競業への転職に関して
ベストアンサー昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと代理人報告の仕方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング の不正利用について
【相談の背景】 少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際に車を止めていた金額は5000円前後だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?
脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
高価な品物のやりとりでの金銭トラブル
【高価な品物でのトラブル】4年ほど前に知人に 100万円相当のネックレスを譲りました。 最初は80万円で買いたいという人がいたんだけどまだ新しいから割に合わないよね、と、相談をわたしが投げかけたのですが、知人がじゃあ俺が買い取るよと言うことで、現品を私がつけていたのでその場で譲りました。しかし渡した直後にやはり物々交換にしようと言い出ししまいには未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になりますか?デート中でも痴漢になりますか?
ベストアンサー30代男性です。 好意があった女性(19歳)と2回目のデート中、車の中で彼女の服の上から唐突に胸を触ってしまいました。 それなりに仲良くなったつもりでいたので、許してくれると思っていました。 しかし、彼女から、痴漢だからと示談金を要求されています。 デート中でも痴漢になりますか? 痴漢になるとしたら、示談金の相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の消費税簡易課税申請忘れについて
ベストアンサー担当の税理士が消費税の簡易課税の申請を忘れてしまい、 本年度の決算で、本来納めるべき消費税よりも30万円多く納めることになってしまいました。 簡易課税の申請については、メールで税理士に連絡を入れており、 税理士からは、そのメールの返信も来ております。 今回余分に払う30万円の税金については、税理士に請求できるものなのでしょうか? 仮に請求できた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝敗の予測について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから