法律相談一覧
-
刑事裁判の証拠について
ベストアンサー相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の弁護士代理業務は正当なものか?
昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?
ベストアンサー4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について
契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるのはどちら側?
事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について
申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から手紙がきた
【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判での和解について
裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所内での組織とした活動は判決に反映されているか?
【相談の背景】 簡易裁判所、地方裁判所の裁判官が判決を出す場合 【質問1】 判決に至るまで、裁判所内で、複数の裁判官が組織的に、その内容を検討しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なカシがあった場合の代金について
【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の弁護士費用の即日支払い請求について
ベストアンサー今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMから勝手に引き出されていた金銭の返還請求について
銀行のキャッシュカードの盗難被害に遭い、気付くのが遅れ、今月までに合計¥900万引き出されていました。 先日銀行に連絡をしてカードを止めて貰った上、全てのATMの引き出し場所と日時を教えて頂き、1番引き出されていたATMの場所から、知人女性が引き出したのではと思い、問い合わせたところ、その女性であることが確認出来ました。 こちらとしては、全額返金さえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料請求の裁判について 続き
証拠が出し終わり、次回から金額の話合いになる場合、裁判が終わるまでの期間として証人尋問が終わっているかどうかによって違うとのご回答をいただきました。 証人尋問は多分ないと思います。 裁判官の方からも、証人尋問についての話は一切ありませんでした。 おおよその金額のラインも提示されていますので、その枠内での話になると思います。 証人尋問は必ずあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに写真が使われたままになっている
【相談の背景】 3年前に転職しましたが、前の勤務先のホームページに私の写真が使われたままになっています。(名前は載っていません) 削除を要請しても、わかりましたと言うだけで一向に変わりません。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害と訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人所有の車を60万円で買うのに、先に20万円ほしいと言われたため渡しました。その後車は私の手元に来ず、盗難にあったと言われました。そのため友人に20万円の返金を求めているものの返ってこず1年半ほど経っています。その都度返金は求めています。そこで返さないため相手の親に返金のお願いをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が先生のメガネを壊してしまいました。弁償しなければいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子がおります。学校では、ボール遊びは体育館かグランドと決まっていますが、友達とふざけ合って廊下で遊んでしまいました。 その際、通りかかった先生のメガネに当たり、修復不可能な状態にしてしまいました。ただ、その先生のメガネは18金のもので、一般的に壊されることを予想して、高額なものは身に付けるべきでないと思います。教師とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニバスチーム移籍に関して
ミニバス連盟の移籍問題に関して相談です。 現在1年生の娘が少年団にてミニバスをしております。現在のミニバスチームの指導方法に納得がいかず他のチームに移籍したいと考えております。移籍に関しては日本ミニバス連盟にて転居、転校時、又は特例時のみ認めるとなっているようです。 チームに加入する際に移籍する条件がある事などの説明などは皆無でした。 現在所属チ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の出世への支障と判決の内容の関係
書籍が話題のように、最近は裁判官も自分の出世を考える人もいるようです。 それで、質問ですが、あることで、法務大臣か地方の法務局長のどちらかを被告とする損害賠償(国家賠償)請求を検討しています。 しかし、裁判官が自分の出世を考えて判決を操作する(つまり、法務大臣を被告にした場合、もし法務大臣が敗訴したら裁判官の出世に支障がでるので裁判官が法務大臣敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の4回以内
ベストアンサーなぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
余罪の立件について、
【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の提出期限は審判書受領の2週間後の同じ曜日でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名の変更許可申し立てを行い、10月1日に請求却下の審判書を特別送達郵便にて受領しました。 【質問1】 この場合において即時抗告をするとした場合、抗告状の提出期限は2週間後の同じ曜日の10月15日ということでよろしいのでしょうか? 【質問2】 10月15日に抗告状を提出した場合、抗告理由書も同じように2週間後の同じ曜日の10月29日というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申立人となり、離婚調停をしています。法定離婚事由は無く、性格の不一致ということで妻が一貫して離婚を求めています。 私は反省の態度を示し続けていましたが、二回目の期日で不成立の可能性を伝えられ、そして妻からは取り下げをほのめかされています。 双方弁護士がついています。 【質問1】 不成立の可能性がある中で取り下げをするのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の抗告申立書の提出期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判になり、判決に不服のため3月25日に郵送にて抗告申立書を送り、翌日26日に裁判所に到着しております。 【質問1】 理由書の2週間の提出期限は、裁判所に到着の26日を一日目と考えて4月8日に裁判所が受け取りをしていないとダメですか? 【質問2】 理由書は、高等裁判所ではなく、抗告申立書と同じ地裁で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査開始について
ベストアンサー【相談の背景】 破損の程度が軽く、建物損壊か器物損壊か微妙な事案の場合、 【質問1】 警察は被害届だけでも捜査開始するのでしょうか? それとも、告訴された場合のみ捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【訴状手続】裁判所提出書面への署名・捺印
【相談の背景】 裁判所提出書面(訴状,準備書面,各種申立書,上申書等)への自筆署名・捺印の必要性に関する質問です。 【質問1】 それぞれ、自筆署名・捺印は必須でしょうか? パソコンで作成した文面及び署名を見たことがありますし、三文判は誰でも容易に入手できますので、意味が無い気はします。 【質問2】 裁判所の本人確認は信じられないくらい杜撰(法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がどこまで個人情報を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴の連絡について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の報酬金について
ベストアンサー離婚に関する弁護士費用の件です。 養育費や慰謝料などの報酬金につきまして、 交渉してもらいましたが、どちらも獲得することができませんでした。 そのように、交渉しただけの場合でも、報酬金は発生するのでしょうか? 報酬金とは、獲得できた場合に発生するものという認識でいましたが、どちらも報酬金としての請求がありましたので、困っています。 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 自己破産 借金
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷の慰謝料額とその算出基準を教えて下さい。
ベストアンサー暴行を受け、顔に約5センチの引っ掻き傷を負い4ヶ月たった現在も残ってしまいました。 4ヶ月間にわたり傷が残った場合の慰謝料額とその算出の根拠になる基準を教えて下さい。 また仮にこの顔の傷が6ヶ月以上残った場合は「後遺障害」という事になるのでしょうか? その場合の慰謝料額も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!万引き2回目処分について
ベストアンサー前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の訴状の謄写コピーなどを、誰かに見せてもよいか。
ベストアンサー民事裁判中です。 訴状や答弁書を謄写したものをコピーして、数人の第三者に見せたり渡したりしてもよいのでしょうか。 それとも裁判が終わってからならよいのでしょうか。 もしくは、謄写したものは誰にも見せたり渡したりしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に担当弁護士以外に相談は可能?
ベストアンサー知人が裁判中で担当の弁護士に違和感を感じています。 違和感とは相手に伝えてほしいことが伝えてもらえない、思うような展開にならない、相手弁護士の言い分や裁判長の考えに反論しないです。 弁護士も考えがあってのことだと思いますが、次回の裁判から同席しようと思ってるそうです。 そこで質問です。 1.途中で裁判に同席するのは担当の弁護士のヤル気を削ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が確定するのはいつですか?
ベストアンサーこちらは請求する側です。 現在相手方に即時抗告されています。 今後結果が通達されてから更に特別抗告もしてくるだろうなと予想される相手です。 この場合、特別抗告された場合は更にその最終結果が出るまで婚費は確定されないことになるのですか?また特別抗告出来る期間は2週間になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の敷地から道にはみ出た木にぶつかって怪我をしました。
ベストアンサー父が、自転車走行中道路にはみ出た木に衝突し怪我をしました。 道路は車道と歩道の区別がない住宅地の間に通ってる道です。 前方にごみ収集車が停車しており、脇を通過しようとした際に木が飛び出ていることに気づかず衝突し、首の骨をおる怪我を負いました。 本人は帽子を被っており、頭上の視界が悪かったようです。 救急車で運ばれたのですが、警察に通報がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません
ベストアンサー「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから