法律相談一覧
-
誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて
ベストアンサー先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをされました。
不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の内容を実行してもらえない
相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の団体交渉について
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の民事裁判一審で敗訴しました 控訴しております かかりは控訴の趣旨は、まー、 ありきたりかフレーズなのですが、 ちょっと名案を。 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか? 【質問1】 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が、付調停の不成立の日に、裁判を行うと言った時、別の日にお願いできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事です。簡易裁判所です。 現在、付調停を行っています。 今まで、午後の時間にて調停を行っていました。 最近の調停では、金額について聞いておりました。 今度の調停は午前11:00です。 多分、双方の希望金額を聞いて午後から調停が不成立なら 裁判にするものと思います。 調停中に証拠など提出しました。 不成立な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の軽減や免許取り消し回避
【相談の背景】 先日飲酒運転の方で捕まり0.30の基準値超えて免許取り消しとなりました! コロナ対策としてアルコール消毒をしたりうがい薬を使ったりしたと証言したら軽減されたりしますか? 捕まったその場ではお酒を少々のんだと証言してしまいました 【質問1】 この場合だと軽減されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害での警察への捜査状況確認
ベストアンサー過失傷害で告訴しています。 告訴の時点で証拠は揃っています。 質問 警察に迅速に捜査、送致頂くには警察をフォローした方が良いと聞きました。 どのくらいのペースで警察に捜査状況をヒアリングするものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました
60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 離婚調停関係
ベストアンサー私のスマートホン、pcのフリーメールが離婚調停している相手に盗み見されていました。 相手は、以前からこちらの監視他、パーソナリティーが異常です。 相手はスマホやメール内容を証拠とした主張をしてきているのですが、そもそも不正アクセス禁止法に該当しないのでしょうか。 相手は代理人がついているのですが、当たり前に盗み見したものを主張してきているので困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか
県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の返事が今後もなかった場合について。手段を教えて下さい。
ベストアンサー知人と飲んで泥酔してしまい、ホテルに連れて行かれ裸の写真を取られ、その後あらゆる事で脅され続けました。 そこで弁護士に相談し、写真の消去と慰謝料を要求しています。 今までは1か月くらい待てば相手弁護士から返答が来たのですが、現在2か月経っても返答が来ません。 催促を担当弁護士に相談しても「先日の返事をください」という一文を送るくらいです。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい
結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為
ベストアンサー不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。
ベストアンサー某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物での怪我
相談お願いします。飲食店でチョコボールほどの卵の殻が入っておりそれをしらずたべたところ口の中の上にささり、激痛が走り口の中も血だらけ、ふいてもティッシュが血でそまっており、口の中の上の歯茎ではない、ところなので皮膚にめりこみその場で殻を指で抜き、店長に言ったところ、あーすみませーん、飲食代かえしますーと軽いいいかた。その時に、刺さった殻もみせ、血にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人に求釈明を求めるリスク
ベストアンサー相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。 求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?
1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラとして訴えれますか?
先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払い義務 相手が勘違いで自殺未遂をしました。
【相談の背景】 私の知人の話です。今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。しかしそのうちの一人の子が自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態だそうです。その時、知人ともう一人の友人は、何十年と金銭を払い続けています。しかし、いくら払い続けていくのか?取り決めなくずっと支払い続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の貸し借り。返却されず
知人に車を貸していたのですが、色々事情があり音信不通になってしまいました。 車を返して欲しいと連絡を取り続けたのですが、返事もなく、、、車検も切れてしまい、どうにもならない状態です。 返す意思を感じられず、関東と関西と距離もあるため、車が今どこにあるのか全くわからないのですが、返却をしてもらうためにどのような行動が適切でしょうか、、、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県の公安委員会からの回答に異議がある際の手続き
ベストアンサー警察の職務に関する苦情申し立てを地元の公安委員会に行い半年後の今月回答が来ました しかしながら、警察官が事故被害者である私に捜査結果の報告がなかったのに報告したので職務上問題なしの回答だったのですが間違いなく報告なんてもらった事ありません 報告済みの立証もない公安委員会の報告に対して もう私には反論する余地はないのでしょうか 漠然とした質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政や企業を動かす方法。弁護士を活用する。
ベストアンサー私は行政や企業に対して「どうしても おかしい」と思うと、黙ってはいられない性格です。 クレーマーよりもっとひどいです。 経験上、電話1本、苦情を入れただけでは 行政や企業は動きません。 自分で可能な限りの証拠を集め 弁護士のところへもって行きます。 そして弁護士に要約してもらい 自治体の首長や、企業の社長宛に 内容証明郵便で、弁護士名で送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書はいつまでに書き上げますか
裁判官は、判決期日のどれほど前までに判決書を書き上げるものなのでしょうか。また、書き上げてから書記官や所内の専門スタッフが誤字脱字等を確認してから、サインをして完成となるのでしょうか。 前日に徹夜でなんとか書き上げるような自分自身のパターンと重ねて想像してしまったのですが、もっとちゃんとしているものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と裁判官のなれあい
ベストアンサー担当裁判官が、昨年まで3年間、X地家裁Y支部長・Y簡裁判事(Y支部民事部に裁判官は4人) 相手弁護士が、Yでは一番大きい弁護士法人の弁護士/X地裁及びY簡裁の民事調停委員/Z救援会Y支部支部長 互いによく知っている関係のはずで、同僚ともいえるのですが、 なれあい、ひいきを疑うべきではないのでしょうか。 これくらいの裁判官と弁護士の接点は、よくあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第一回口頭弁論期日。変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?
依頼したい弁護士が多忙でなかなか会えず、また、法テラスの審査などで第一回口頭弁論期日に間に合わないとき、期日を変更してもらう事はできますか? 変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ頃わかりますか。裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんにはどの位の判決が出そうかと言うのはわかるものなのでしょうか?取り調べが終わったら資料が揃ってわかるものではないんでしょうか?裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日変更。どのように手続きしたらよろしいですか?
ベストアンサー訴状が届きました。 1回目の口頭弁論期日はあいにく手術予定時期にあたりました。 欠席せずに、1ヶ月先の期日にて変更し出席したいと考えています。 どのように手続きしたらよろしいですか? また、答弁書はいつまでに出せばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンブズマン苦情調査の改竄
【相談の背景】 行政のオンブズマンに出した時に行政の対応と趣旨を申請した内容をオンブズマンが私の口頭で言った趣旨を無駄で変更された事により異なっていた決定がだされていた。オンブズマンが私に趣旨を確認がなされない決定により誤った決定によりオンブズマンの決定を変えてもらうためには、どうしたらオンブズマンの決定を変えてもらえますか。 【質問1】 オン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻しを拒否された場合の対応
口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください
教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。別途料金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効確認調停の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下された忌避申立に対し不服申立てを行うことは可能でしょうか。
担当裁判官に、相手方に勝訴するための主張のポイントをほのめかすという、明らかに弁論主義に反する行為が見られたため、忌避申立てを行いました。 忌避申立てと併せて、当発言を聞いていた傍聴人の陳述(傍聴人からみても明らかに不公正な発言であったという内容)を添付しました。 結果、「客観的」事由が無いとして却下されました。 しかし、傍聴人の陳述は「客観...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから