法律相談一覧
-
ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について
当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が6〜8歳の時、4つ年上の兄に性的被害を受けました。 一度では終わらず、何度も触ったり舐められたりしてきました。触らせられたこともあります。また親の目を盗んで触ってきたこともあり、抵抗もしたことがあります。 ずっと誰にも言えずにいました。たまにフラッシュバックして思い出し心が苦しくなります。 先日親に打ち明けました。だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便だと弁護士事務所で相談は難しい?
勤務先で同僚のBから、根拠なく当方についての嘘の悪評判を数十人に言い廻られ、仕事に支障が出ており、今後も続く見込みです。 名誉毀損等で損害賠償請求を考えています。 弁護士の先生にお願いして訴状を送れば良いでしょうか?内容証明郵便も考えたのですが、内容証明郵便だと弁護士事務所で相談に乗ってもらえない事が多く、問い合わせの時点で返事が来ないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の物品返却のトラブル
私が3年位前に自分のお金で購入した、スマートフォンを、ある理由があり母親に預かってもらっていました。 最近そのスマートフォンを返して欲しいと願い出たところ、それは返さないと言われました。そのスマートフォンの中には、大切な写真、仕事関係者や友人知人の連絡先、当時のスケジュール等がたくさん入っています。1ヶ月前には「しっかりと保管してあるから返す」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側の弁護士の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の弁護士が辞退をした場合、こちらにその通知は来ますか? 【質問1】 相手側の弁護士が辞退をした場合、こちらにその通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい 子供がいじめられています
子供が通う学校の講師にいじめられています。 子供を階段から突き落としたり、交通事故に装った細工をしたり卑劣なことばかりが昨年から続いております。 勝手に家に入り盗聴器やカメラを仕掛けるといった犯罪行為をしているのですが、本人が認めない限り学校側は何も追求しないとの答えでした。 民事で訴えを起こしたいのですが、ご相談に乗ってくださる弁護士先生を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止期間について
ベストアンサー時効は海外にいる期間は停止になると聞いたんですが、例えば海外旅行で海外に2日滞在したら単純に2日間のみの停止で本来の時効期間が2日伸びるってことであってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
<詐欺>架空の会社の株 お金をかえしてほしい
ある会社の未公開株に投資しました。後日、追加投資するよう勧誘が来ました。怪しいと思い法務局に行ったら、その会社が存在しないと言われました。最初から調べとけばよかったのに、と後悔しているばかりです。。。お金(数十万)は取り戻したいです!!可能でしょうか。事務所、振り込んだ口座などの情報は持っています。警察に行ったほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の被告住所について
ベストアンサー早速の相談です。 民事裁判についてですが、原告が訴えを提起する場合、被告の住所地の裁判所だと聞いたことがあります。 被告の住所変更にともない、原告は被告の住所変更を知らず被告の住所地の裁判所へ訴えを提起した場合、被告は裁判所に対して被告の住所地での裁判所への変更を求めることはできるものなのでしょうか? 被告は自力で立ち上がることもできない状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例の引用について
ベストアンサー裁判例を引用したいのですがどのようにしたらよいですか? 訴権濫用について平成16年5月7日前橋地方裁判所(平成14(ワ)565)/平成16年10月19日東京高等裁判所(平成16(ネ)3324)判決文を引用したいのですが、これはコピーして証拠として出したほうが良いでしょうか? 準備書面に記したいのですが、どのように書くべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで感染源がわかっている場合、感染源を訴えることはできるのでしょうか?
父は高齢で肺の疾患を抱えているため、コロナに罹患してしまうことを警戒しています。 しかし、どんなに警戒してもかかってしまう可能性は0ではありません。 もし、この状況がわかっても、不要不急の出歩き(お花見など)をしていた人が感染源となり父がうつされ、父にもしものことがあった場合その感染源の人を訴えることはできるのでしょうか。 通常、このような病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申立の採否告知方法について
ベストアンサー弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる暴力への慰謝料請求について。
ベストアンサー一年半前、別れた彼氏に暴力をふるわれ 腕を骨折しました。 当時はまだ付き合っていたので そのことを問題にしませんでしたが、 別れた今、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ診断書はあるのですが彼氏の暴力を 裏付ける証拠はありません。 おそらく相手は暴力ではなく喧嘩だと言ってくると思います。確かに私も手を出しました。 この場合、刑事・民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」
【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したDVD5枚が返ってきません。
3週間前に友達に貸したDVD5枚が返ってきません。 その友達の住所やアドレスも不明です。 一昨日に催促のLINEをしたのですが、今でも既読にもならずどうすることが出来ません。 1 どのように対処したら良いでしょうか? 2 DVDは戻ってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 案件の並行
ベストアンサー【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 現高校三年生です。 数ヶ月前に、ネットで知り合った男性のクレジットカードを不正利用してしまいました。 相手は補償を受けず立て替えるから 返してくれればいいと言っていました。 しかし条件があり 必ず週に一回は会って性行為をすること。 約束を守らなかったら即警察に通報して学校も退学させると言ってました。 最初は怖くて怯えて毎週会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場に来ない、連絡が付かない
私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について
相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返却されない
二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。
十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。
ベストアンサー10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVD購入・廃棄済の場合
ベストアンサー単独所持が禁止になったことを知らず以前DVDを以前購入したのですが 5月にDVDショップが摘発された時にDVDは全て廃棄しましたが 単独所持罪で刑罰がでてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?
ベストアンサーAさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。 現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか? また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の診察内容、診断が適切であったのか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 子宮外妊娠で卵管切除になりました。 市販の妊娠検査で陽性反応がありA産婦人科を受診。 hcg反応をみる尿検査、血液検査は無く、問診、エコー検査のみでした。 市販の妊娠検査薬で反応があったことを伝えた後、エコー検査で胎嚢が確認できず、妊娠4週と診断され帰宅。3日後出血があり心配だったので受診。切迫流産だと診断され、止血剤の薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為。浮気相手からの合意書要求について。
ベストアンサー2015年9月に婚約し、10月から翌年の6月まで同棲をしていた婚約者がいました。 喧嘩が絶えなくなり別居となりましたが、婚約解消はせずに冷却期間を設けることにしました。 同年12月に話し合いを行い、関係の修復に至りましたがその後、冷却期間中に複数名の方との不貞行為があったことが発覚しました。 その中の1名(以下A)に対し慰謝料として3万円を請求し、今後一切関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用され多額な請求くる予定です。
SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?
パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、一連の内容に二度の着手金は発生しますか?
ベストアンサー400万円の貸したお金が戻らずに、弁護士さんにお願いをしたら、200万円が戻り、着手金30万、経費20万、成功報酬50万を払いました。残りは分割で支払うことになり5万円を2回貰った時点で振込が止まった為、先生に相談したら残りの金額は、また着手金からスタートとなり着手金の請求を受けました。お金が戻らないことも悔しいですが、二度目の弁護士費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の一部を破壊して万引きした際の、時効を教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 現在、高校三年の男子です。 小中学生の頃に数回万引きをしてしまいました。初犯です。そのうち数回は、商品のパッケージを破壊して一部を持ち去りました。この場合、逮捕されると、どのような刑事罰に問われますか。また、その罪の公訴時効は、何年ですか。 もう二度このような店側を苦しめるようなことはしないと猛省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから