法律相談一覧
-
妻の不倫相手に対しての損害賠償請求(慰謝料請求)
お世話になります。質問です、現在タイトル通りの損害賠償請求をしております。1回目は相手の代理人が遠方なので欠席し2回目が本日8日になります。大体何回ほどおこなうと裁判官より和解勧告が出るのでしょうか?1回から2回ほどでと小生の弁護士さんは言っております経験のある方なので信用をしています。セカンドオピニオン的にお伺いしたいと思いまして質問をいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の尋問に出てこない人って、弁護士先生の経験でいいのでどのくらいの割合でいますか?
ベストアンサー私は以前民事裁判の尋問に参加しましたが、非常に嫌でした。 できることなら逃げたかったです。 弁護士さんに聞いたところ、当事者尋問に出てこない当事者っているらしいんですけど どのくらいの割合で来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠方に住む配偶者に対する離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚上における記録について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判の請求について
ベストアンサー生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な損害賠償請求額の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求額について 不同意わいせつの示談で、700万円の請求をされています。 色々調べてみても、かなり高い請求額だと思うのですが、それだけ処罰感情が高いということなのでしょうか。 【質問1】 請求額というのは、被害者の自由に設定出来るものであると思いますが、それ額が例えば裁判の判決による命令に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 離婚届にサイン後、荷物をまとめて出ていったのですがその際、私の私物も一緒に持っていったようで確認したところ確かに持ち出したとの事 返して欲しいと伝えましたが返答はなく、そのまま今で2ヶ月ほど経過しています。 【質問1】 何とか返してもらいたいのですが、 警察に相談した場合取り合ってもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証返して欲しいです。
【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの虚偽商品について
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 去年の9月に反社会的勢力に合計500万を貸しました。手書きの借用書もあります。相手は大きい組織の幹部で名刺も渡されてるので所在地もわかります。本来であれば去年の31日全額返ってくるはずでしたが、何かと理由をつけて返済されず、結局帰ってきたのは50万。本人は返す気があると言っていますが、もう一年ほどこのやり取りをしていて正直こちらも縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 裁判後15年
ベストアンサー裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何でも裁判にできるわけではない?
ベストアンサー部署の皆(男女含む20人前後)が参加している酒宴の席でとある男性社員が、新人社員(40代)の男性に『童貞』ですか?と質問しました。 その新人社員は怒って帰ったそうです。 そしてそれ以降は飲み会には参加しなくなったそうです。 その話を聞いた私は、『よくそんなデリケートなことを皆がいる所で聞けたね。訴えられる可能性があるよ。』と言ったところ、 訴えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?
ベストアンサー簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 欠席 連絡
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧をする事は出来ますか?
私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にそそのかされて出費を行った場合の損害賠償について
当時の交際相手の指示で、当時使っていた家具家電のほとんどを処分し、新たに家具家電を買ってしまいました。また、指定された居住区に転居しました。 「今の家具家電を使い続けるならこの先は無い」「○○駅から○○駅までの範囲に引っ越せ」という脅迫を受けたため、しぶしぶ買い替えたくもないのに家具家電を買い替え、引っ越しました。その後、当時の交際相手に一方的に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 情報開示について
別れるなら殺してやる 別れるなら死んでやる 死ね 会社に押しかける メチャメチャにしてやる等 約一年ほど、別れを切り出すと 必ずLINEで脅されてきました。 彼女の機嫌を伺いながら 付き合ってきましたが いいかげん精神も病んできたので 彼女を告訴したいと考えています。 先月LINEのアカウントを削除していまい 証拠になるものがありません。 脅迫、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち
ベストアンサー2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼氏を傷害として、警察に相談
ベストアンサー1月6日に相談させていただいた者です。 その後、共通の友人である方に仲裁へ入っていただきましたが、返信どころか音沙汰もなく、また暴行した件についても謝罪もなく、精神的に参ってしまい、心療内科へ通うことになりました。 彼にも、話したくないときもあるだろうと我慢に我慢を重ねましたが、あまりにも連絡なく、私自身、睡眠薬や安定剤を飲む量むしか方法を紛らわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について教えてください
ベストアンサー個人間での借金について、どなたか教えてください。 約20年前に、友人にお金を貸しました。(借用書なし、返済期限も設けていませんでした) それから12年後、一度も返済がないので、「お金貸したの覚えてる?」と、聞いたところ「覚えている。」 との返事でした。 その後、連絡がとれず8年経過してしまいました。 個人間での借金は10年が時効だと、聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容医療のトラブルについて
フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行で刑事罰後、民事になるのは相手方次第なんですか?
ベストアンサー相手少女とその親と示談せず仮に刑事罰がいいわたされたとして罰金をはらった後に自動的に民事に移行するんですか? 民事になるのは相手方次第なんですか? だいたいは民事裁判になるのが一般的ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?
個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション投資について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所 電話 状況
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。
ベストアンサー【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の調停の申し立て先
ベストアンサー婚約破棄の調停の申し立て先は、家庭裁判所になりますか? また申し立て時に戸籍謄本は必要ですか? こちらの住所など非開示請求申請をすると非開示になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。
ベストアンサーダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効の援用についてです。
先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭場所に関して
スピード違反で捕まりました。 約三年前の6月末にオービスで撮られました。 一ヶ月ほど前に警察が自宅に来て、調書を取ったんです。 そして、裁判所からの連絡待ちだったんですが、今日違反 の管轄の警察から連絡がきて、『手続きに時間がかかってしまうため、あなたの地元の埼玉の裁判所ではなく、東京の某所の裁判所に来てくれ』とのこと。 おそらく、埼玉の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年レイプ被害について
3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから