28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 失業保険の仮給付の返還理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明の場合

バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で過失を認めるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不可解発言について

「勝てる見込みがほぼ無いがやりましょう」と言われました。 普通の依頼者なら高確率で敗訴するとわかってる事件を契約するわけにはいかないと考えますよね。 (それなりの時間とお金がかかるのですから。) 敗訴してもやる価値がある裁判とでも言いたいのか。それはどのような裁判なのか。趣味で行うような感覚なのか? (その余裕はこちらにはない。) ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 感情が溢れて。実際みなさんどのようになるのでしょう?

今から本人尋問の時の事を心配しています。 感情が溢れてくると思うのでうまくしゃべれるか 事件後、被告とは初めて会うのでどういう自分になってしまうか自分でもわかりません。 悲しみ、怒り。 こういう感情はなるべく出さないで淡々と事実だけを話す方が良いのでしょうか? 実際みなさんどのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 抗告結果の返却について

家事審判の結果が納得行かず、その後即時抗告、特別抗告まで進み、棄却されました。 棄却の結果は念のためコピーし、返却しました。 事件記録に付けて、原審の家裁の支部に返してもらうつもりです。 文句を言われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面の内容。

ベストアンサー

準備書面の内容で、相手の訴訟請求は「詐欺であった」、この「詐欺」の文字は名譽毀損の犯罪行為になるか?

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる非開示 開示請求

虚偽DVについて 市役所で 子どもたちの住所非開示を受けています。 虚偽の申請をして 非開示請求を行ったと思いますので 虚偽告訴罪で訴えたいと思います そこで相談ですが この虚偽告訴罪を弁護士に依頼する場合 どれぐらいの費用が相場でしょうか? また判決が出るまでの平均の月日を教えて下さい 後、問題点が相手が役所へ申請を出した虚偽の書類を ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉していないと民事 不利になるか

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されました。不起訴になったのですが、今後民事訴訟されそうです。(損害賠償請求) そこで、刑事のとき示談交渉などしなかったことは不利になりますか?反省していなくて慰謝料が増えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリ,反訳書の証拠価値

ベストアンサー

暴行事件や不貞行為等の損害賠償請求において、トークアプリ、ショートメール、反訳書(ボイスレコーダー)が証拠として、裁判所に提出すると思いますが、どのくらいの証拠価値があるものがあるものですか? また、被告が原告に送ったトークアプリのトーク内容やショートメールは、脅されて送信した。反訳書は、脅さて言わされ等の主張した場合は、どちらに立証責任があるも...

弁護士回答
    1
  • 農地の地目変更が認められら場合の民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

所有の田んぼの地目変更(農地→原野、山林等)を農業委員会に申請しましたが 認可されませんんでした。 因みに、該当田んぼの周辺は、山林、原野、雑種地です。 理由も明確に提示されなく、納得がいかないので、 民事裁判での決着を利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所で判断する裁判官とは?…

ベストアンサー

本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラの立証について

ベストアンサー

パワハラに関する事件の示談交渉が不成立になりました。弁護士を変えて、裁判にしたいのですがパワハラの立証は難しいと言われています。先生方の御意見をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

夫と不倫相手両者に対して、一度に訴訟を起こす場合、弁護士費用はどの程度かかるのでしょうか?各々に対して着手金や成功報酬がかかると考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」

【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停と裁判の関係性

ベストアンサー

離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同じ人か?

ベストアンサー

感染性があまりない(多少はある)民事訴訟を同じ裁判所に5つ起こしていますが、同じ裁判官にならないようにされますか? 同じ裁判官のほうがいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求の質問の続きです

彼と話したんですが、今、彼は以前起こした事件での裁判の為、捕まらないように、弁護士さんとも話し合い、100万を集めているようで、私に中絶費用を払うのは、お金のメドが一切たたず、いつになるか分からないと言われました。正直、何の事件なのかも分かりませんし、何をどう動いているのかも、信じていませんが…。「じゃぁ、何が出来るの?」と聞いたら、今は何も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

弁護士さんが、訴訟や任意交渉の依頼を受ける際、依頼者に委任状を必ず書いてもらい受任するのが通常だと思います。 弁護士さんは委任状さえあれば、依頼者と一度も面談しなくても、代理人として訴訟や交渉を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

2015/1/15に嫁に子宮外妊娠と聞いていたが、実際は通常妊娠でその事実を隠し子宮外妊娠との理由づけのまま中絶されました。 病院としては通常の中絶手術なので同意書などが必要ですが、その点は嫁が偽造したとのことです。 おそらく有印私文書偽造にあたると思い、ネットで調べてみましたが、民事での話や刑事での話など色々あり最終的には罪に問われないなど、よく分から...

弁護士回答
    1
  • 着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?

8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 損害賠償請求権が ある人間が三人いる状態で、 その中の一人が裁判をして、 和解をしたとします。 和解など第三者に漏洩禁止という和解条項をのみました。 その残り該当者の二人が訴訟をおこした場合に 【質問1】 裁判所や弁護士は私の案件では和解をしましたからという例を提示したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 「証拠を出せ!」と声高に主張すると却って不利ですか?

よく、やくざや、やくざ同然の悪徳企業、悪徳団体が民事の経済事件(取り込み詐欺とか計画倒産や詐欺事件)を起こすことがあります。 彼らは犯罪のプロであり、また悪徳弁護士などが知恵をつけているので、 予め自分の不利な証拠は極力残さず、自分が有利な証拠についてはきっちりと物証(書面や録音など)を 残している、ということが多いです。 非力で法的知識の少な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 弁護士会照会について 死亡医療事故の遺族です。 当人は司法解剖にまわされました。 ですので、記録は警察が持っています。 事件を委任した場合、弁護士会照会によって警察から司法解剖のデータを入手する事は可能でしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 弁護士会照会について

弁護士回答
    3
  • 提出する書類について

ベストアンサー

お世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の不誠実な対応について

とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...

弁護士回答
    7
  • 違反点数に対する行政訴訟 (スピード違反による点数加算で中期免停)

2年程前、30km/h道路を24km/hオーバーという事で、スピード違反による検挙及び点数の加点を受けました。 最初は切符にサインしない旨、取締方法に納得がいかないと言う事で否認をしましたが、得意先との大事な約束がありその場では已む無くサインしました。 その後否認を続け、先月頃区検から不起訴処分の通知を頂きました(※起訴猶予・嫌疑不十分等の不起訴理由の告知につ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。

遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額

準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...

弁護士回答
    1
  • 示談書の第三者への口外正当な事由について

【相談の背景】 元カレからDVを受けていました。傷害事件として被害届を出していましたが、示談が成立し被害届は、取り下げました。 元カレは私が住む市の市役所に勤めています。私はシングルで子供もいる事から、被害届の取り下げをした際に刑事さんから、可能であれば私が市外へ引越しする、又は市役所に出向き個人情報に触れる部署や、私が今後生活していくのに必須な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の仮差押えをしようと思います

ベストアンサー

民事訴訟での損害賠償請求を仮差押えしようと思いますが供託金は法テラスから立て替えて頂けるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 大学の無期停学について

息子が大学を無期停学になってしまいました。 ハラスメントのためとのことですが、同級生の女の子と合意の上での性行為があとから強姦されたと言われ、相手方の女の子が大学に来れなくなったそうです。 息子は合意の上と言って強姦は認めませんでしたがこのような結果になりました。 相手方は警察に相談したそうですが、状況から強姦にはならないので事件化は出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件で担当書記官にどのくらいの割合で会いに行きますか?

ベストアンサー

民事の裁判なんかで、一つの同一の裁判で 期日以外で、どのくらいの割合で担当の書記官に 書類を提出したり会いに行きますか?

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について

ベストアンサー

民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主と面識なし、弟に対応される中で訴訟を進めても良いですか?

【相談の背景】 家主を訴訟するのですが、一度も面識がなく、契約時から弟になるひとが対応しています。その弟になる人は嘘はつくし、都合の悪いことは誤魔化します。 まともな話ができません。 【質問1】 このまま家主当人に確認せず訴状を出してもいいのでしょうか?その弟には訴訟のことは伝えています。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約キャンセルに伴う賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから