28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての当事者尋問の対応について

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?

弁護士回答
    3
  • 相手方証人X氏とのトラブルは現在係争中の事件に影響をするのか?

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方からの証人X、の陳述書が提出されました。 X氏とは、別件でトラブル関係にあります。 このX氏とのトラブルは、現在係争中の損害賠償事件に影響を 及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の和解条件を明確に、書面で提示したい。

ベストアンサー

被告からは回収できないと解っている、貸金回収請求事件で、原告から和解を申し出ましたが、和解交渉が長引いたため、次回に持ち越されました。 次回までに、裁判所に対して、原告の和解条件を明確に、書面で提示したいのですが、原告からの「連絡事項」として、提出することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • どうすればいですか?懲戒になりますか?

自分が勤める役所の長が事件で各社全国報道されました。自分のブログにその報道記事をリンク・添付し、税金をいただく役所の職員として、この記事の根幹部分の真相を詳しく説明・究明してほしいと意見を書きました。懲戒になりますか?

弁護士回答
    1
  • 砂川事件の最高裁判例と、集団的自衛権行使容認についての政府見解は軌を一にしている?

砂川事件の最高裁判例と、集団的自衛権行使容認についての政府見解は軌を一にしているのでしょうか? どのような点がそのように解釈できるのかよくわからないのですが。 【記事】 http://www.47news.jp/47topics/e/266091.php

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。

ベストアンサー

自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における「住所地」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 裁判所は受けてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で和解をする際の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • バイクの修理代は少額訴訟はできるの?

ベストアンサー

未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 医師意見書の入手について

本人訴訟で医療訴訟を起こした場合の医師意見書の入手あるいは協力医探しは可能でしょうか? 良い方法や参考になるノウハウがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 少額訴訟

以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...

弁護士回答
    5
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書裁判について教えてください。

以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました

ベストアンサー

全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...

弁護士回答
    3
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。

ベストアンサー

前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における遠方の裁判所に対してのリモート等業務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にいる相手に対してリモート等で訴訟を行う事になる場合における注意点等を知っておきたいと思っております。 【質問1】 私は都内在住で訴える相手は遠方の九州になります。 都内の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 先生はリモート等で地裁とのやりとりになると思うのですがリモート等の問題点やデメリットはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • メールのipアドレスだけを証拠に、貸したお金の請求訴訟して勝訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問に関連してます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416131/ 身に覚えの無い結婚詐欺(ママ)で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問 本人の弁護士が 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される 」 と言っていて もし、300万円支払えという判決が出たら、2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟

ベストアンサー

フランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の審理に関して

ベストアンサー

いつもありがとうございます. 最高裁で裁判官以外の人々、たとえば法学教授や教授グループなどが評議や合議に参加する方法がありますか? もしくは、参加はできなくても、何らかの形で審理中の事件に対して意見を提出する制度がありますでしょうか? そんな制度があるなら、是非教えてください.

弁護士回答
    2
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • 会社のマイナス面をネットの口コミに投稿

【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?

弁護士回答
    3
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 双方に弁護士が入っての示談交渉

示談金の件についてのご相談です。 その事象(事件)に対する慰謝料というのは過去の凡例などの一般的な相場というものがあると思うのですが、双方に弁護士さんが入っている場合での示談交渉の場合でも被害者側から法外な請求金額を求められることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?

ベストアンサー

弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で捕まった場合の示談や量刑について

ベストアンサー

傷害事件についての相談です。 義理の兄が離婚協議中の嫁への傷害事件で逮捕されました。 既に別居してますが、相手の家で離婚の話をしてる中で傷害罪で逮捕されました。 相手は全治1週間の怪我です。手を強く掴んでアザになったらしいです。 現在、国選弁護士が50万で示談交渉するみたいなんですがあまりやる気があるようには思えません。 今後のことで相談なんですが...

弁護士回答
    2
  • 管轄する裁判所についての質問です。

ベストアンサー

千葉在住ですが、職場の近くに東京地裁があります。 損害賠償請求事件の告訴をしたいのですが、私としては東京地裁に告訴状を提出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 住民票は千葉なので、やはり千葉地裁しか受理してくれませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供は裁判に参加できますか?

ベストアンサー

面会交流の妨害に対して慰謝料請求事件を提訴 元妻とその母親が面会が実施されても内容を邪魔をする。 さらに子供も一緒になって妨害する。 11歳の実子と元妻と母親を提訴した場合は、実子は裁判に参加できるのですか? 実子を証人尋問するなどできるのでしょうか? このように11歳の実子が非監護親に提訴されたら、裁判の進行はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被告が支払う、被告代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

原告が、訴訟開始後に「訴えに理由が無い」あるいは、勝訴のの見込みが無いなどで、訴え自体を取り下げた場合の、被告代理人に対する成功報酬は、「被告勝訴」の場合と同じ金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて教えてください。 当方、離婚訴訟において被告となります。 おそらく収入等から見ても法テラスの利用は 可能かと思われます。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士の方に離婚訴訟の 依頼をした時の着手金はやはり一括で支払う 必要があるのでしょうか…? 【質問2】 また被告側なので費用が高くなったりしてしまう 可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 期日の呼び出し 「その他相当と認める方法」の方法とは?

ベストアンサー

期日の呼び出しについてお聞きします。 今、コロナの為に、期日の呼び出し状が郵送によって配達されない地域が存在するのですが、「その他相当と認める方法」とは電話やEmailなども入るのでしょうか? また「法律上の制裁その他期日の不遵守による不利益を帰することができない」とは、どいう意味なのでしょうか? 期日に出廷しなくても、不利益は被らない。つまり、...

弁護士回答
    1
  • 契約の存在の推認について

契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...

弁護士回答
    3
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • お金を友だちに貸したのに警察は相手にしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。7年かけて毎月3万ずつです。生活が苦しかったので助けてました。しかし未だに改善されないので、嫌になってきました。 【質問1】 警察に相談しても事件性がないと言われました。ここまで貸したし、消費者金融や後払いサービスもやったりしてまで貸したのに警察は動いてくれないのですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから